Рассмотрим наконец последний из оставшихся акцентуаций характера по классификации К. Леонгарда - демонстративный тип.
Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов
Демонстративные личности часто выделяются среди других яркостью выражаемых эмоций: еще в детстве они отличаются капризностью, паясничаем, передразниванием других. Часто ребенок, который воспитывается по принципу "кумир семьи" привыкает к повышенному вниманию к себе, у него формируется завышенная самооценка, подогреваемая родителями, и в дальнейшем он требует внимания от всех окружающих, так как верит в свою исключительность и повышенные способности.
В случаях, когда реальных поводов привлечь к себе внимание недостаточно, демонстративные личности склонны придумывать и приукрашивать истории о себе как главном герое, и искренне обижаются, если их уличают во лжи. Наличие сплетен о своей персоне воспринимают как подтверждение собственной важности, и нередко могут сами сочинять легенды о себе, чтобы обеспечить свою популярность, даже если это достигается "черным" пиаром.
Для личностей демонстративного типа очень важен престиж, поэтому при выборе учебного заведения и/или профессии они часто руководствуются соображениями статусности. Имея хорошую память, способны хорошо учиться и успешно справляться с работой, только при условии, что присутствует мотивация и заинтересованность, опирающаяся на персональную выгоду.
Могут проявлять зависть к чужим успехам, воспринимают их как собственные провалы, болезненно переносят похвалу в адрес соперников, считая, что их недооценивают. Тщеславие и амбициозность, с одной стороны, продвигают в сторону личного успеха и утверждения индивидуализма, но с другой стороны, могут быть препятствием в отношениях с другими, когда требуется стратегия объединения коллективных усилий для достижения результатов.
Демонстративные личности умеют быть привлекательными, яркими, нестандартными, авантюрными, заражать окружающих своими эмоциями и воодушевлять, быстро перевоплощаться, интегрируясь в окружающую обстановку - это все, безусловно, сильные стороны демонстративного типа, обеспечивающие им признание и внимание, которых они так жаждут. Легко вживаются в роль лидера, способны увлекать других своей неординарностью, легко завязывают контакты и отличаются лабильностью эмоций (и их поверхностностью). В негативном аспекте могут видеться чрезмерно самоуверенными, лживыми, с завышенными притязаниями, способны выступать провокаторами конфликтов, шантажировать для достижения своих целей.
Безусловно, самые тяжело переносимые ситуации для личностей с демонстративным типом акцентуации - это ситуации, в которых окружающие игнорируют их персону, разоблачают или выказывают равнодушие и безразличие, тем самым обесценивая и "низвергая с пьедестала".
Читайте про другие типы акцентуаций в моих статьях. Спасибо за внимание!
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru