Аромат мандаринов. Этот запах бодрит, вдохновляет и дарит ощущение праздника. В СССР первые мандарины появлялись в Абхазии. Созревали они в декабре, и именно абхазские фрукты распространяли по всей стране на главный праздник зимы. Именно с тех пор этот солнечный фрукт и стал ассоциироваться с Новым годом. Кстати, этот фрукт не содержит нитратов, из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая благодаря своим свойствам нейтрализует их вредное воздействие. Вот только увлекаться мандаринами все-таки не стоит. Особенно аллергикам и тем, у кого есть болезни желудка. Мария Мударисова, врач-аллерголог-иммунолог: «Мандарины являются продуктом гистамино-либератором, поэтому определенная доза мандаринов безопасна для любого человека, если ранее не было аллергических реакций на данный продукт. 2-3 штуки допустимая доза для любого человека. Перебарщивать не стоит, так как может вызывать различные высыпания, зуд кожи при большом количестве потребления».