Вина или стыд в гештальт подходе - это нарушение собственных границ (внутренних норм), границ другого человека, морально принятых границ поведения в обществе. Эти чувства в здоровом их проявлении, регулируют поведение человека, восстанавливают баланс нарушенных границ как собственных, так и других. Восстановление границ достигается следующим путем:
- Обозначается граница, которая была нарушена
- Оценивается нанесенный ущерб
- Обсуждаются или предлагаются пути возмещения ущерба.
Пример
Я накричал на свою дочь, вышел из себя. Чувствую себя виноватым перед ней.
Нарушаются сразу три границы. Моя личная, моего ребенка, нашей семьи. Так как одна из ценностей нашей системы - делать паузу в разговоре о важном, если какая-то эмоция захватывает. Возвращаться к нему, когда так сказать все "остыли".
Обозначение нарушенной границы, будет происходить через признание, что мною были нарушены договорённости, а именно я вовремя не остановился.
Оценивая ущерб, я могу сказать своему ребенку, что скорее всего я мог ее напугать своей резкостью, либо грубость.
Извиниться за свое поведение. Возмещение может носить символический характер. Я могу предложить обняться и возместить свою грубость, теплом и объятиями.
В этом цикле, вина перерастает в ответственность. Где на каждом этапе, я принимаю решение признавать и озвучивать совершенные мной действия перед другим. Осознавая, что такое признание, влечет за собой переживание обиды, гнева, злости, раздражения в мой адрес. Я решаюсь иметь с этим дело. Где-то соглашаться, а где-то спорить. Но оставаться в диалоге.
Чувствуете разницу между виной и ответственностью? Или для вас это одно и тоже? Давайте на всякий случай, вам расскажу как в гештальт-подходе смотрят на эти два феномена.
Из-за того, что эти два феномена слиты воедино, возникает много трудностей там, где необходимо принимать решения, спорить или показывать инаковость.
Этот механизм работает следующим образом: боясь обвинений за принятые решения или демонстрацию иной позиции, ответственность не берется. Таким образом избегается встреча с гневом, разочарованием, грустью другого человека или группы людей.
Чувствуя вину, человек не выбирает свои реакции встречаясь с гневом и обвинениями другого. В случае ответственного отношения к ситуации, человек выбирает свои реакции на обвинения и гнев другого человека. Такая позиция помогает поддерживать разговор, а не уходить в разыгрывание ситуации Обвинитель - Обвиняемый.
Надеюсь вам был полезен мой взгляд и теперь вам будет легче отличать вину и ответственность. И проявлять интерес к тому как вы реагируете, как выбираете, как относитесь к эмоциям и чувствам другого человека.
Если у вас есть трудности с разделением вины и ответственности, то вы можете обратиться ко мне за помощью и записаться на консультацию. Со всеми клиентами, я провожу бесплатную консультацию (30 минут).
Автор: Трофимов Иван Николаевич
Специалист (психолог), Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru