Найти в Дзене
Михаил Марков

Семейный фотоальбом

Этот дневник не про путешествия, не про природу, не про какие-то события. Он про фотографии, фотографии из семейного альбома. На них осталась молодость моих родителей, которых уже нет со мной довольно давно. Наверное, можно спросить, кому интересны незнакомые люди, родители незнакомого человека, фотографии из чужого семейного альбома?

Мне нравится смотреть старые фотографии. Даже если там сняты люди, о которых ничего не знаешь, или места, которых никогда не видел. И чем бесхитростнее фото, тем больше там живой истории. Нет в этих фотографиях большой истории, из учебников, это такая тихая история. Один из тех скромных ручейков, которые в конце концов и образуют великую реку прошлого.

Фотографий моих молодых родителей осталось совсем немного. Нет, например, свадебных фотографий – даже не знаю, существовали ли они. Нет детских фотографий мамы, не до фотографий было в небогатой и многодетной семье. Помню, мама говорила папе – «Ну вы-то всегда богатые были!»… Не знаю… Всего богатства – детей в семье было меньше, четверо против семи, и поэтому жили чуть получше, хотя может быть я чего-то и не знаю из семейной истории. Семьи моих дедушек и бабушек по обеим линиям переехал в наш город из деревни в 30х годах. Как я понял позже – возможно, что-то и додумал неправильно – мамина семья бежала от деревенской голодной жизни, папина от раскулачивания.

Сначала про папу – его фотографий сохранилось больше, но это в основном фотографии времени его армейской службы, хотя есть пара школьных, из начальных классов.

Папа был из поколения, не попавшего на фронт, ему исполнилось 18 лет осенью 1945 года. Думаю, тогда о новом призыве в армию особенно и не думали, надо было воевавших демобилизовывать массово, куда уж новых солдат призывать? Папа служил в 1949-1950 годах, судя по пометкам на фотографиях. Только групповые фотографии – взвода, я думаю? – нормальные по размеру, а разного рода компанейские, дружеские фотографии, сняты сослуживцами – они маленького размера, чуть больше почтовой марки, видимо, денег на фотобумагу у рядовых особенно не было.

А еще удивляют вполне себе цивильные прически у рядовых… Помню, как нас дрючили со стрижкой на военной кафедре в институте три года, со второго по четвертый курс. Самое золотое время, а мы ходили позорно-оболваненные, все более-менее приличное на голове категорически не устраивало офицеров кафедры. А тут все так щеголевато! Если кому-то интересны места, где все это снято, то часть фотографий подписана папиной рукой на обороте как Астрахань, часть как Саратов. На "городских" фотографиях видно большое количество деревянных строений в то время.

А тут немного "послеармейского", уже ближе к семейной жизни.

Маминых фотографий того, досемейного периода, значительно меньше. Мама же не служила в армии )) И в основном они связаны с работой или с отдыхом. Кого-то из маминых коллег на фотографиях я помню, мама проработала в одной и той же организации большую часть своей трудовой жизни.

А это уже не совсем молодость, и тоже - уже семейный период

Вот собственно и все, что хотел рассказать, а больше – показать в этот раз. Спасибо за внимание!