Найти тему
Две Правды Одна Ложь

СПЛОШНОЙ ХОЛЕСТЕРИН. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Оглавление

Замещение идеальных натуральных продуктов на переработанные суррогаты произошло как обычно - «хотели как лучше». Большинство людей знают о холестерине только из устаревшей популярной литературы, он якобы служит причиной атеросклероза. В этой теории 2 краеугольных момента.

Постулат 1. Высокий холестерин в крови приводит к атеросклерозу.

На самом деле. Сейчас уже показано, что в основе атеросклероза лежит повреждение стенки сосуда воспалением, а появление холестерина в бляшках вторично. Поэтому атеросклероз может случиться при низком холестерине и, наоборот, его не будет при высоком.

Постулат 2. Пищевой холестерин приводит к росту холестерина в крови.

На самом деле. Уровень эндогенного холестерина (концентрация в крови) не повышается от пищевого холестерина (того, что в еде). Холестерин организм делает сам в оптимальном для себя режиме. Чем больше потребность - тем больше эндогенного холестерина. «Избыток» холестерина в пище приводит к снижению его синтеза в печени на 20%. Он улучшает «доставку» эндогенного холестерина в клетки.

Поэтому в «достатиновую» эру для снижения холестерина с успехом назначали… перепелиные яйца. А яйца, как известно, - лидер по содержанию холестерина. Причём в перепелиных яйцах его больше, чем в куриных.

Старая история

История гонений на жиры животного происхождения вместе с их холестерином началась на заре 20 века вместе с появлением растительных жиров промышленного производства. Базировалась она на сочетании дефицита первых и высокой маржинальности вторых. Подробнее об этом говорится в статьях про куриные яйца и сало.

-2

Наукообразные аргументы в пользу такой подмены появились на полвека позже. Спрос рождал предложение. В ход шло и перекладывание «с больной головы на здоровую» (распространение рекомендаций для больных людей на здоровую когорту), и откровенное «избирательное» утаивание фактов, и нежелание публиковать альтернативные данные.

Несмотря на «научные» аргументы Европа была не готова полностью отказаться от своих многовековых кулинарных традиций. В отличие от США, таковых не имеющие.

Реклама - двигатель не только торговли. Информацию о связи злого холестерина с болезнями сердца донесли до каждого. И доносили до тех пор, пока она не стала восприниматься как очевидный факт, вроде как и не требующий подтверждений. Голоса разума, задающие неудобные вопросы, просто игнорировались. Старая испытанная эффективная стратегия «тут и обсуждать нечего».

В 1976 году были открыты статины, снижающие зловредный холестерин, чистое «золотое дно» в перспективе. А в 1977 году ложь канонизировали в «Руководстве по правильному питанию для американцев». Америка стала существенно меньше есть жирного.

Пропаганда не снижала обороты. В 1984 году из яичницы с беконом на обложке журнала «Time» «нарисовали» портрет холестерина-убийцы. На долгие годы холестерин-содержащие продукты прочно заняли первые строчки топ-парадов вредной еды. Производство яиц и животных жиров с 1982 по 1992 год сознательно сократили.

-3

Усилили и углубили репрессии на уровне правительственных комиссий, в 1985 году приняли жесткие инструкции по еде для американцев. Постарались Национальный институт здоровья совместно с Американской ассоциацией по лечению болезней сердца. Всем-всем-всем, начиная с возраста 2-х лет, следовало строго ограничить количество потребляемых жиров: только обезжиренное молока, обезжиренные сыры и не больше двух яиц в неделю. Результат не заставил себя долго ждать.

Жизнь без холестерина

За период с 1976 г по 2000 г американцы снизили и потребление животных жиров (на 11%), и количество ежедневных калорий (на 4%). За то же самое время ожирение в США практически удвоилось и достигло 31%. И продолжает расти. Со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

-4

Этот феномен - «распространение ожирения параллельно с уменьшением потребления животных жиров» - стало известно как «Американский парадокс».

Сегодня «Американский парадокс» дошёл до Европы и поразил Россию. Но хуже всего получилось с Израилем, где пищу готовят преимущественно на растительном маргарине или на подсолнечном масле. «Израильский парадокс» - это один из самых высоких уровней инфарктов и ожирения при одном из самых низких уровней холестерина среди западных стран.

Победное шествие гидрогенезированных растительных жиров по планете в итоге немало поспособствовало не только росту болезней сердца, но и сахарного диабета 2-ого типа, бесплодия, аутоиммунных заболеваний и онкологии.

К концу 1990-х годов на примитивную схематическую «холестериновую» теорию атеросклероза и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за животных жиров ополчились большинство геронтологов и экспериментальных кардиологов.

Изменение характера потребляемых жиров во многом виновато в «эпидемии» ожирения, подтвердили исследования Института женского здоровья (США).

-5

Но именно тогда крупные фармкомпании, наконец, пустили в серию эффективные средства (статины), которые блокировали ключевой фермент синтеза холестерина. Десятки лет труда и сотни миллионы долларов были потрачены не для того, чтобы лечить очень ограниченное количество людей с генетической болезнью гиперхолистеринемией (встречается у одного человека из 500, что всего лишь 0,2% населения). Масштаб явно не тот. И «безопасные нормы» холестерина начали свой путь вниз, а количество потенциальных получателей статинов (для снижения этого уровня до «безопасного норматива») - свой путь вверх. И к 2008 году только в Америке число потенциальных потребителей статинов оценивалось в 36 млн человек.

Первый статин на рынке к 2002 году принёс доход свыше 10 миллиардов долларов только в США, второй - 9 млрд долларов. Третий чуть подзадержался и «дождался» дурных вестей.

Фермент, который блокировали статины, оказался нужен не только для синтеза холестерина. Регулярный приём этих препаратов у каждого шестого вызывал боли в мышцах, а иногда и их атрофию. Беременным статины запретили из-за аномалий эмбрионального развития.

Стойкое снижение уровня холестерина закономерно портило память и иммунную систему. И повышало агрессивность и частоту болезней Паркинсона и Альцгеймера. Мозг оказался перед статинами самым беззащитным.

Жизнь с холестерином

Уровень холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой, так и с высокой плотностью, зависит от пола, возраста, этнических и расовых различий, не является стабильным и может очень широко варьировать.

«Нормы» холестерина, придуманные ВОЗ, не учитывают, в частности, национальных различий.

Первыми против этих «нормативов» взбунтовались норвежцы. В этой самой благополучной в Европе по здоровью стране, если поверить ВОЗ и ЕС, 90% всего населения старше 45 лет входят в группу риска из-за повышенного холестерина. А среди норвежцев моложе 20 лет 40% автоматически включаются в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Даже откровенно наплевав на медицинский аспект вреда статинов для здоровой когорты, эта богатая нефтедолларами страна с бесплатным здравоохранением банально не сдюжила назначение дорогих статинов практически половине своего населения.

-6

«Нормы» холестерина не учитывают ещё и возраст. Было показано, что у долгожителей высокий уровень холестерина стимулирует иммунную систему, способствуя эффективной борьбе с инфекцией и снижая онкологические риски. Во всех исследованиях высокий холестерин препятствовал развитию деменции и ни разу не повышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2014 году - ровно через 30 лет - на обложке «Time» появилось сливочное масло. Холестерин был полностью реабилитирован. В 2015 году Ассоциация кардиологов США внесла соответствующие правки в свои рекомендации. А в 2018 году вообще вполне официально сообщила (в письменном виде), что общий холестерин не имеет никакого отношения к болезням сердца.

В болезнях сердца не виноват холестерин. Помним это! За это знание уже дорого заплатило не одно поколение ЗОЖ.

-7

Можно спокойно есть яйца, креветки, сливки, стейки и селёдку, и все другие натуральные продукты тоже. Кстати, в креветках холестерина реально больше, чем в сале.

Холестерин - основа жизненноважных функций организма - ВСЕХ половых гормонов, витамина Д, мембран всех клеток, главный гарант работы мозга и нервной системы в целом.

Он настолько важен, что каждая клетка нашего тела умеет делать его сама. За одним исключением - головной мозг. Дефицит животного жира «бьёт» прежде всего по нему и неотвратимо приводит к депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Но это уже совсем другая история.