Любим мы с друзьями ударить по пиву в пятницу, после работы. Работа у нас нервная. Занимаемся мужской одеждой. Распродажи, уценки, новые модели, показы, дома моды, дизайнеры... Публика сплошь творческая, да только нам от этой полубогемы – сплошной геморрой.
К концу недели весь офисный планктон вместо кислорода уже один боевой иприт вырабатывать начинает. Поэтому такие пятничные посиделки устраиваем регулярно, чтобы не тащить в дом накопленный негатив, а слить его вместе с пивом. Сами понимаете куда...
Так вот, был у нас один сотрудник. Звали его Влад. Знающий специалист, толковый руководитель. Внешностью, как говорят, бог не обидел. При этом весьма жесткий человек. Требования к подчиненным формулировал в приказном тоне, и вообще, прямо веяло от него силой и уверенностью.
Одет был всегда безукоризненно, костюм сидел идеально, его даже для рекламы нашей одежды снимали несколько раз. Почему я об этом так подробно пишу – на него западали все наши девушки, начиная от секретарши генерального и заканчивая барышнями из бухгалтерии. О себе он рассказывал неохотно, да и что нам важно знать?
Женат, живет с супругой и отцом – мы это услышали, когда он с кем-то обсуждал проблему со здоровьем родителя. По разным вопросам я к нему обращался и всегда получал взвешенный, грамотный ответ. Не могу сказать, что стал с ним дружен, но какие-то общие интересы у нас нашлись. Все-таки совместная работа предполагает известную долю откровенности – не только же о брендах, планах и их выполнении нам говорить.
Как-то зашел разговор о том, что может и что не может себе позволить женщина в семье. Влад и тут сказал, как отрезал:
– Жена должна знать свое место! Если честно, я за домострой.
– Так что, место женщины у плиты? В халате и бигуди под косынкой? – подколол его наш известный сердцеед и ловелас Павлик.
– Не говори ерунды! Мужчина – глава семьи, и этим все сказано, – при этом глаза у Влада прищурились, губы сжались. Словом, спорить с ним как-то расхотелось. Казалось бы, сказал и сказал, можно и забыть.
А через неделю или две наше руководство решило нас вывезти куда-то в горы, благо до Домбая – рукой подать. Поездка предполагалась трехдневная – выезжали в пятницу утром, возвращались к вечеру воскресенья.
Идею все восприняли радостно, дружно распределяли, кто что возьмет, кто–обеспечит мясо на шашлычок, кто – водку и вино. Шеф расщедрился:
– Решайте сами, покупайте, что хотите. Фирма платит! Мы все хорошо поработали в полугодии, и пока тепло и золотая осень, нужно пообщаться с природой, подышать кислородом.
И тут вдруг Влад заявил, что он никуда поехать не сможет:
– К сожалению, я не смогу: отец приболел. Так что оттянитесь там за меня по полной. Только алкогольного отравления избегайте...
Ну что поделаешь: жизнь есть жизнь, всякое бывает, не смог так не смог.
Поездка выдалась замечательной, выходные мы провели прекрасно – и песни у костра, и шашлык на огне, и прогулки по горам. Красотища!
Прошло какое-то время, все уже забыли о причинах отсутствия Влада на коллективном выезде.
Примерно через месяц женился Борька и решил пригласить на свадьбу всю нашу группу. Коллектив воспринял это с энтузиазмом, хотя свадьбу отмечали у его родителей, в поселке.
Но Влад опять отказался, причем даже не стал объяснять причину:
– Ребята, без меня на этот раз, на эти выходные уже есть планы.
Что ж, планы есть планы, семья есть семья, так сказать, святое.
– Жена не отпускает? – спросил я.
Влад аж дернулся, бедный. – Почему ты так решил?! Да она у меня по струнке ходит! Просто есть планы, а я от них не отступаю.
Больше вопросов не возникало, поняли: не может человек. Деньги на подарок он сдал, что купить, посоветовал, на этом его участие и закончилось.
Буквально через неделю я встретил Влада в супермаркете. Он был не один, а с женой. Она стояла рядом с тележкой, в которой уже лежали продукты, а коллега рядом вчитывался в список необходимых покупок. Я хотел подойти, но что-то меня удержало.
– Ну сколько раз тебе можно повторять? Это молоко мы не берем! Оно горчит на третий день! Запомни уже наконец, олух! – ей, видимо, было привычно так командовать.
Влад, вместо того чтобы поставить ее на место одним взглядом, только и пробормотал что-то вроде: «Да-да, конечно, дорогая!» – и умчался к стеллажам с молочком.
Я внимательно посмотрел на женщину. Первое впечатление – красотка. Второе – стерва. Затем мысль: «Что с ней рядом делает Влад?»
Хотел ретироваться, но тот уже возвращался, встретились взглядами – отступать неудобно. Поздоровались за руку.
– Привет, Влад.
– Привет, – он взглянул на супругу. – Знакомься, Ира, мой сотрудник Олег.
Она сдержанно улыбнулась: – Здравствуйте, Олег.
Повисла неловкая пауза. Чтобы как-то разрядить обстановку, я решил поинтересоваться здоровьем отца Влада:
– Как твой отец себя чувствует?
Влад чуть замялся с ответом, а Ирина только удивленно взглянула на него и затем на меня.
– Какой отец? Вы о чем, Олег?
Мне бы заткнуться, но я продолжил: – Ну, Влад же не смог с нами на Домбай поехать, так как отец болел.
– Что? – она рассмеялась. – Да он живет в другом городе и знать сына не желает! Они уже лет десять не общаются! А в горы Влада я не отпустила – нечего по всяким горам таскаться. Мало ли что может случиться...
Я только головой покрутил: – Угу... А свадьба?
– Вот еще! – фыркнула она. – Только на свадьбы он не ездил, нечего там делать! Знаю я этих сельских хищниц!
У меня словно пелена с глаз спадала – наш грозный Влад, оказывается, обыкновенный подкаблучник…
Почему-то мне стало неловко и захотелось уйти.
На следующий день на работе коллега был молчаливее обычного. В полдень я вытащил его в кафе через дорогу.
– Понимаешь, Ирка – нормальная баба. Просто терпеть не может моего отца, мы с ней с детства знакомы. И всем, что у меня есть, я, в общем, обязан ей и ее родителям. Отец нас бросил, когда я совсем маленьким был, и укатил куда-то на Сахалин. Ну вот так все и повелось...
– Знаешь пословицу? Муж – голова, жена – шея. И самая устойчивая корона на голове мужа – каблук его жены.
– При условии, что не шпилька, – добавил Влад и горько усмехнулся.
Мы молча допили кофе и вернулись в офис.
Через три недели Влад внезапно уволился, и я потерял его из виду.