После анонса планов США по блокировке проекта "Арктик СПГ 2" и введения против него санкций, возникли серьезные проблемы как у самого проекта, так и у его ключевого акционера, компании "Новатэк". Возможно ли преодоление этих трудностей и есть ли будущее у крупнейшего СПГ-проекта в России?
О проекте "Арктик СПГ 2"
"Арктик СПГ 2" – крупнейший проект в России по производству сжиженного природного газа, предусматривающий три технологические линии общей мощностью 19,8 млн тонн. На данный момент завершена только первая очередь, с первыми коммерческими поставками запланированными на январь 2024 года. Проект включает в себя участие "Новатэка" (60%), французской TotalEnergies (10%), китайских CNPC и CNOOC (по 10%) и консорциума японских Mitsui и JOGMEC (10%). Все участники заключили 20-летние контракты на покупку всего объема производства СПГ.
Санкции США и их последствия
2 ноября 2023 года Минфин США включил "Арктик СПГ 2" в список SDN, что привело к заморозке активов проекта в США и запрету на взаимодействие с американскими гражданами. Помощник государственного секретаря США Джеффри Пайетт заявил о намерении "задушить этот проект".
Первые проблемы
Первые признаки трудностей стали видны, когда "Новатэк" уведомил будущих покупателей СПГ о форс-мажорных обстоятельствах. Китайские акционеры CNPC и CNOOC обратились к правительству США с просьбой освободить их от санкций. Брокерская компания "Poten & Partners" сообщила, что "Арктик СПГ 2" не сможет выполнить обязательства из-за санкций и отсутствия газовозов.
Форс-мажор и отказ акционеров
По информации "Poten & Partners", "Новатэк" передал уведомление о форс-мажоре обладателям контрактов на закупку СПГ. 25 декабря "Коммерсантъ" сообщил, что иностранные акционеры также объявили форс-мажор, отказавшись от обязанностей по финансированию проекта и выполнению контрактов на СПГ.
Неопределенность и молчание сторон
"Новатэк" не комментировал ситуацию, а на сайтах акционеров нет информации о форс-мажоре. Японские участники проекта отказались комментировать, при этом Mitsui отозвала своих сотрудников из проекта. Китай заявил о невмешательстве в участие в проекте "Арктик СПГ 2" и отсутствии ограничений.
Ситуация остается неопределенной, и будущее проекта под вопросом из-за санкций США.
Флот и Санкции
Независимый аналитик Алексей Кокин считает, что письма о форс-мажоре, связанные с проектом «Арктик СПГ 2», являются следствием санкций США. Кокин утверждает, что они не представляют собой отдельное событие, а становятся неизбежным ответом на давление со стороны американских санкций. Компании, чтобы избежать ответственности за возможное неисполнение обязательств, обязаны уведомлять своих партнеров о форс-мажоре.
Китайские Запросы и Молчание Участников
Аналитик Алексей Кокин выделяет важность просьб китайских компаний CNPC и CNOOC о снятии с них санкций. Он подчеркивает, что эта история является значимой, и возможные аргументы китайских компаний связаны с обеспечением внутреннего рынка Китая. Кокин считает, что если США смягчит санкции, проблемы сбыта СПГ проекта могут быть решены через поставки в Китай.
Эксперт Станислав Митрахович полагает, что молчание участников проекта объясняется необходимостью сохранения конфиденциальности в переговорах с чувствительными контрагентами.
Проблемы Логистики и Задержки в Строительстве
Аналитики «БКС Мир инвестиций» отмечают, что основная проблема «Арктик СПГ 2» не заключается в контрактах на поставку, а в логистике. Недостаток танкеров арктического класса Arc7 является серьезным препятствием для развития проекта.
Задержки в Строительстве и Перспективы Запуска
По данным Reuters, на текущий момент построены всего три газовоза ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2». Отказ южнокорейской верфи Hanwha Ocean от контрактов с «Совкомфлотом» влечет за собой перенос сроков строительства и запуска проекта.
Прогнозы и Вызовы
Аналитики выражают опасения относительно перспектив проекта «Арктик СПГ 2», подчеркивая, что задержки с поставками танкеров могут повлиять на полноценный запуск. Они отмечают, что форс-мажор, возможно, связан с необходимостью перенастройки логистических цепочек из-за санкций. Вероятно, проект будет запущен с задержкой, что может повлечь за собой скидки на российский СПГ.
Финансовые Изменения и Перспективы
Общий объем инвестиций в проект «Арктик СПГ 2» увеличился с $21,3 млрд до $25 млрд после выхода иностранных поставщиков в мае 2022 года. «Новатэк» был вынужден искать замену оборудования, включая поиск в Китае.
Финансирование и Отказ Иностранных Акционеров
Ранее заявленное финансирование проекта в пропорции 50/50 — внешнее и акционерное — теперь может лечь полностью на плечи «Новатэка». Согласно Neftegaz.ru, отказ иностранных акционеров создает риск дефолта по внешнему финансированию объемом €9,5 млрд. Кредитные линии были открыты в 2021 году, и к концу 2022 года проект получил €6 млрд внешнего финансирования.
Возможные Источники Финансирования
Эксперт Леонид Хазанов считает, что государство может помочь «Новатэку», возможно, обратившись к Фонду национального благосостояния или к банкам, контролируемым государством. Также возможны варианты вовлечения в консорциум «Ростех» или других нефтегазовых компаний. Решение финансовых проблем также может быть связано с использованием доходов прошлых лет.
Государственная Поддержка и Ожидания
«Новатэк», будучи частной компанией с близкими к властям акционерами, может рассчитывать на государственную поддержку. Многочисленные уступки и вложения государства в инфраструктуру проектов «Новатэка» делают возможным поиск новых форм помощи, включая финансирование через государственные банки. Эксперты считают, что несмотря на трудности, деньги для проекта будут найдены, так как его успех важен для газового рынка России.