Недеянье не кичится, не берёт города,
Недеянье – это высшая форма труда.
Недеянье – это путь длиною в сотни тысяч ли,
Это небо Поднебесной, это соль родной земли.
Тимур Шаов.
После 70-ти лет коммунистического правления большинство людей в стране отвыкли от веры и считают себя атеистами. А те, кто не считают, обычно являются приверженцами христианства, ислама, буддизма, даосизма и китайской народной религии – последнее название является вполне самостоятельным официальным термином.
Обычно люди, даже если они не считают себя шибко верующими и лишь формально исполняют некоторые обряды, принадлежат либо к этой вере, либо, как это принято во многих странах Юго-Восточной Азии, сочетают несколько духовных практик. То есть, к буддистам китаец придет, когда у него все плохо, а в «народный» храм – когда все хорошо.
Христианство, ислам и, отчасти, буддизм, считаются религиями национальных меньшинств. Христианами стали некоторые малые народы на юге Китая, мусульманами являются представители тюркских этносов на западе страны, буддизм предпочитают монголы и тибетцы. Сами китайцы, как уже было сказано, либо не верят вообще, либо верят во все сразу.
Даосизм возник за несколько столетий до появления учения Будды, еще до объединения Поднебесной в одно государство. Сильнейшим образом он переплетен с конфуцианством, которое считается нравственной философией китайского народа. Многое его адепты заимствовали и у буддизма.
Дао воспринимается не как бог, а как всеобщий закон мироздания. Он вечен, бесконечен и растворен везде. Задаче каждого из нас является познать и слиться с Дао, оттчего физическое окончание жизни, отделение души от тела, рассматривается, как переход на новый этап существования. Поэтому моральным ориентиром даосов являются монахи-отшельники, которые занимаются познанием самих себя.
Признается существование богов и богинь, которые, воспринимаются, как своего рода, воплощение дао. Во главе пантеона стоят трое чистых – это непосредственные создатели и управители мира. Есть более мелкие, «отраслевые» боги, которые занимаются определенной сферой: бог богатства, бог земли, бог войны и так далее. Есть астральные существа низшего ранга, например, дух священной рощи или дух камня.
Недеяние считается важной концепцией даосизма, способом прожить свою жизнь в гармонии с природой. Даосы заимствовали у буддистов институт монашества, но полностью трансформировали его. Их «монахи» или, правильнее, священники, могут жениться, работать, служить в армии, а в храм приезжать, только если их попросили совершить определенные ритуалы.
Китайская народная религия в своей основе почитает предков и силы природы. Но заимствовала буддистское учение о мироздании и даосскую систему богов. А так, там все просто: у каждого человека есть душа, которая после отделения от бренного тела остается на земле, чтобы защитить всех представителей рода. Все носители одной фамилии могут построить «семейный» храм или, скажем лучше, зал поклонения, и проводить достаточно шаманские ритуалы по главным праздникам.
Поскольку семей в Китае много, то и святилищ может быть бесконечное множество. Но есть и общие храмы и божества – как правило, это давно обожествленные цари и герои, чьи реальные дела давно забыты. В императорское время им могли присвоить даже государственный статус. Во канун важных религиозных событий китаец обязательно приезжает в родную деревню, чтобы отдать дань почета своим прародителям.
Китайская народная религия не знает формального обращения. Главное в ней – принадлежность к определенной семье. Вера не предъявляет к человеку особых моральных требований – они в большей степени характерны конфуцианству. Но каждый человек воспринимается, как звено бесконечной цепи, в начале которой находятся дальние предки, а в конце – те, кот продолжит род в следующих поколениях. Клановые храмы обычно богаты, велики по размеру, тщательно обустроены и символизируют славу и влиятельность его хозяев.
Вообще, китайцы – народ практичный. Они, так сказать, используют религию, а не верят в ее. Она всегда воспринималась, как важный элемент сплочения, поскольку мир богов и людей – это одна большая семья. Даже иероглиф, который используется вместо слова «религия», переводится, как «то, что связывает общество вместе».
Поэтому на вопросы веры тут смотрят с точки зрения их социальных функций и поэтому же низовая религия напоминает старый, добрый шаманизм, а ее «высокая» форма – этическую концепцию. Вот почему она столь связана с различными философскими школами и учениями.