Многие автомобилисты управляют доставшейся в наследство машиной, не утруждая себя перерегистрацией. Закон этого не разрешает, а нарушение чревато штрафом или лишением прав.
Для некоторых водителей смерть - не повод не садиться за руль. По крайней мере, такой вывод можно сделать по данным дорожных камер, которые в 2023 году зафиксировали более 1,5 тысяч случаев появления на дорогах автомобилей, владельцы которых на тот момент уже умерли.
Как пояснили в УГБДД по Новосибирской области, такая коллизия происходит, когда родственники или знакомые покойного автовладельца садятся за руль его машины, забыв зарегистрировать её в установленном порядке. Ведь, согласно закону, в случае смерти владельца регистрация транспортного средства прекращается.
Возобновляется госрегистрация машины только после того, как вступивший в наследство новый собственник обратится с соответствующим заявлением.
В Госавтоинспекции отметили, что автомобилем, владелец которого мёртв, управлял каждый пятый нарушитель, привлечённый в 2023 году к ответственности по соответствующей статье КоАП. Всего же в уходящем году полицейские привлекли к ответственности 8 922 водителя, управлявших не зарегистрированным авто, из них 1 111 человек - повторно.
УГИБДД по Новосибирской области также напомнило, что штраф за первое подобное нарушение составляет от 500 до 800 рублей, а вот рецидив карается уже штрафом до 5 тысяч рублей, либо лишением водительских прав на срок до трёх месяцев.
"В случае прекращенной регистрации транспортного средства документы на автомобиль и государственный регистрационные знаки выставляются в розыск. В связи с чем, при выявлении такого нарушения изымаются сотрудниками ГИБДД", - добавили в ведомстве.