Мы много лет занимаемся исследованием заброшенных мест и часто сталкиваемся с необычными находками, которые порой кажутся абсурдными. Не так давно мы отправились в одно малоизвестное заброшенное место, расположенное посреди леса. Это место представляло из себя несколько десятков жилых домов, относящихся к территории бывшего оздоровительного лагеря. Территорию лагеря забросили в начале 90-х, и с тех пор он полностью необитаем и больше непригоден для отдыха. Именно там мы обнаружили дом, который показался нам не просто странным, но и жутковатым.
Никаких следов прибывания человека. Снег лежит давно, а следы на нем — только наши. Летом, из за обилия густой растительности, дома разглядеть нереально. Кажется, что вокруг только непроходимый лес. Поэтому хорошо, что мы отправились в это путешествие в зимний сезон.
Осмотрев пару десятков заброшенных домиков и сделав выводы, что особого интереса для фотографии они не представляют, мы решили отправиться вглубь территории, надеясь, что там найдется более-менее интересный объект, который будет не стыдно отснять.
Так оно и вышло. Пройдя вперед пару сотен метров мы наткнулись на интересный дом, на первый взгляд обитаемый. Казалось, что внутри кто-то живет! Целые стекла, неразрушенный фасад и наличие входных дверей как бы намекало, что не стоит испытывать судьбу и хорошо бы скорее уйти.
Стало как-то жутко. По сути, давно заброшенная территория, в окрестностях нет ни одной автобусной остановки, нет никаких автомобильных дорог и магазинов, где можно купить воды и еды. Нет сотовой связи и интернета. Даже животные по этой территории не разгуливают и птицы рядом не летают.
А тут — парадная дверь подперта деревянной палкой, да еще и надпись: "щас приду". А вдруг внутри уже кто-то есть? Вдруг это какой-нибудь беглый преступник? Хотя зачем беглецам подавать признаки нахождения в определенном месте и оставлять метки? Полный бред и лишняя накрутка. Но это не успокаивало. Все равно было страшновато, но побывать внутри и посмотреть содержимое дома нам очень хотелось.
Убираем от двери палку, открываем закрытую на проволочку дверь и заходим внутрь.
Наблюдаем типичную для любого заброшенного места картину: пошарпанные, холодные и мокрые стены, грязные полы и протекший потолок. Стойкий запах затхлости дает понять, что тут никто не живет очень давно.
Хотя, многие вещи, беспорядочно разбросанные в комнатах, намекали на недавнее прибывание людей. Например, еще не отсыревшие от влажности картонные коробки. На них относительно свежие даты — 2019 год. И тут возник вопрос: кому потребовалось привозить сюда столько коробок от чипсов и чая? Это самый настоящий абсурд.
В доме была целая проводка. Это значит, что грабители еще не гостили.
Вообще, все помещения в доме были какими-то странными, а сам он был похож не на жилой дом, а на подобие какого-то перевалочного пункта. Вот только для кого?
Вся мебель в доме осталась с советских времен. В одной из комнат стояла ваза с завядшей вербой. Интересно, сколько лет она уже простояла? В шкафчиках была различная хозяйственная утварь: запасные переходники для розеток, стеклянные банки, тарелки, кружки. Кое-где на столах стояли старые телефоны.
Перемещаться по дому было очень некомфортно. Там была какая-то своеобразная неблагоприятная энергетика, отбивающая все желание задерживаться внутри. Да еще и надпись эта на входе и дверь подпертая. Вдруг тот, кто ее оставил, внезапно нагрянет? А самое страшное — мы не знали, кто это мог быть и чем этот человек занимается в богом забытом месте, за сотню километров от цивилизации.
В доме 5 комнат. Три большие, две маленьких. В больших — по одному дивану, и парочке кресел. Маленькие — тесные и пустоватые. По всей видимости, этот дом предназначался для нескольких человек. Во времена работы лагеря, это запросто могла быть караулка для охраны лагеря. А уже после того, как лагерь забросили, дом был переоборудован для нужд неизвестных людей. Это, если что, просто предположение и мы не можем сказать точно, что это было за место и для кого.
В доме была печка. Сейчас она разрушена. Но парочка пластиковых канистр и пятилитровых бутылок конкретно заинтересовали. Взяв в руки одну из канистр и скрутив крышку, мы поняли, что в них хранился розжиг. Раз еще пахнет — значит, не так давно кто-то тут грелся. Да еще и газет и журналов много раскидано.
Позади дома — две пустые будки для собак. Сфотографировали их и решили заглянуть в последнее помещение рядом с домом.
Это был сарай. Через приоткрытую дверцу виднелась детская коляска. Не советская, а современная. На колесиках были свежие следы снега, намекая на то, что появилась она там недавно. Эта находка по настоящему нас ошеломила, а вопросов "кто и зачем" только прибавилось. Но эти вопросы, как и многие, навсегда останутся без ответа.
После этого мы решили как можно дальше и как можно быстрее покинуть это место, тем самым воздержаться от возможных еще более абсурдных находок, наводящих ужас.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: