Наверное, не будет преувеличением сказать, что марихуана («травка», «анаша», «ганжубас») — это самый распространённый и популярный наркотик. В ряде стран каннабиноиды легализованы и даже продаются в качестве лекарственного препарата.
Марихуана — это измельчённые и высушенные семена, листья и стебли индийской конопли. В растении присутствует высокая концентрация психоактивного вещества — дельта-9-тетрагидроканнабинола. Наиболее сильными опьяняющими свойствами отличается гашиш (на сленге — «пластилин») — спрессованная пыльца конопли со смолой. В Индии, странах Ближнего Востока и Южной Америке марихуану употребляют несколько тысячелетий в качестве медицинского препарата. В Европу марихуана попала лишь в XIX веке.
Если послушать любителей конопли, выяснится, что она лечит от всех болезней. В XIX веке хирурги британской колониальной армии действительно давали пациентам марихуану и гашиш в качестве анальгетика, спазмолитика и противоэпилептического средства.
В настоящее время каннабис назначают как обезболивающее при онкологических заболеваниях и противорвотное во время курсовой химиотерапии рака. На основе натуральных каннабиноидов западными фармакологами разработан препарат для терапии рассеянного склероза.
Миф №1: марихуана улучшает сон
Согласно исследованиям канадских медиков, любители марихуаны почти в 80% случаев спят более 9 часов в сутки. С одной стороны, это хорошо, так как нервной системе для восстановления требуется не менее 7 часов отдыха. С другой стороны, есть риск, что разовьётся лекарственное привыкание, и без каннабиса эти люди будут мучиться от бессонницы. К тому же чрезмерно продолжительный сон — один из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Миф №2: В Голландии травка разрешена
В Нидерландах марихуана не легализована. Импортировать, выращивать и продавать (без лицензии) её нельзя. Но человек имеет право хранить до 5 г травки «для личного пользования». Кроме того, там есть немало «кофешопов» — заведений, где можно покупать и курить, не опасаясь проблем с законом. Их работа строго контролируется и больше «легальных» 5 граммов вам не продадут. Наконец, в Голландии запрещено забивать косяки в общественных местах, поэтому не нужно считать эту страну благоприятной для наркозависимых.
Миф №3: марихуана не влияет на интеллектуальные способности
Многие выдающиеся и даже гениальные музыканты, писатели и художники не пренебрегают возможностью забить косяк. Более того: они и сами не отрицают, что периодически «баловались» каннабисом. Но не стоит думать, что именно конопля стала своеобразным допингом для творческих людей. В лучшем случае — не помешала работать. Исследования, проведённые ирландскими врачами, показали, что всего за 6 месяцев травка снижает уровень IQ на 2 пункта.
В советском учебнике по фармакологии для медицинских вузов было указано, что каннабиноиды не вызывают ни физической, ни психической зависимости. Однако сейчас наркологам нередко приходится сталкиваться с гашишизмом — каннабиноидной аддикцией.
Миф №4: марихуана помогает при нервных заболеваниях
Исследователи из города Массачусетс (США) провели масштабное исследование с привлечением нескольких сотен добровольцев. Они пытались доказать, что каннабис спасает от депрессии. Убедительных доказательств эффективности «травки» при панических атаках, немотивированном беспокойстве и депрессивных состояниях не было получено. При этом почти у 15% испытуемых развилась психическая зависимость от марихуаны.
Миф №5: марихуана делает людей миролюбивыми
Этот миф появился в 60-е годы ХХ века благодаря субкультуре битников. Свою лепту внесли и растафарианцы, культовой фигурой для которых стал Боб Марли. Да, многих людей травка делает медлительными и дружелюбными. Но если человек страдает психическим расстройством, марихуана снимет блоки, и скрытая агрессия выйдет наружу.
Совсем не отличались дружелюбием, например, легендарные ассасины (хашишины). Каннабинол воздействует на кору головного мозга префронтальной зоны, которая сдерживает импульсивное поведение.
Миф №6: травка менее вредна, чем табак
Для правды в этом есть. Любитель марихуаны курит реже «обычного» курильщика. Но в дыме сгоревшей конопли помимо каннабинола присутствуют побочные продукты, обладающие канцерогенными свойствами. К тому же содержание аммиака в таком дыме почти в 30 раз больше, чем в табачном. Кстати, Боб Марли скончался от рака. Была его болезнь связана с курением марихуаны или нет — неизвестно, но факт остаётся фактом.
Миф №7: на каннабис не бывает аллергии
Бывает, и очень сильная. Неоднократно медикам приходится видеть людей, которые не видели марихуаны, но буквально задыхались в сезон цветения обычной конопли. Любое растение теоретически может спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Она может проявляться только высыпаниями на коже и зудом, но не исключён ангионевротический отёк.
Марихуана способна вызвать и анафилактический шок, который в отсутствие медицинской помощи приведёт к гибели.