Мне тоже кое-что пришло в голову, а именно это обсудить.
На самом деле, у меня много всяких школьных историй. Ученики рассказывают, родители. В основном, хотят получить совет.
Дети многое не могут сказать родителям, потому что боятся их реакции. Не скажешь же, что хочешь уйти после пятого класса из школы:
Или что на пенсию собралась в 12 лет:
Ну, а раз я "подружка", то со мной можно поделиться:
Ну ладно, перейду к комментарию читателя.
Комментатор КС пишет:
"Пришла в голову мысль, что когда все начиналось, в 18 веке или раньше, учитель был царь и бог в классе. Да, было все жёстче, если плохо учились, были розги, но если был талант - учитель ученика превозносил, хвалил. И была соревновательность за эту похвалу. То есть при всей жёсткости обучения, учитель свою функцию выполнял - поднимал умных и гнобил глупых. Сейчас же учитель - серая мышь, за его похвалу никто работать не будет. Он не авторитет, интеллектуальный прежде всего. И к ученикам он относится без эмоций, что называется. Умный, глупый, какая разница. "
"И к ученикам он относится без эмоций, что называется. Умный, глупый, какая разница."-вот это не очень мне понятно. С одной стороны, учитель и не должен проводить такую градацию: этот умный, а тот нет. А с другой, так или иначе разделение такое есть, ведь ученики оцениваются с помощью баллов, о которых все учащиеся знают.
Разве правильно делить детей на умных и глупых, хороших и плохих? Учитель не вправе давать однозначные, категоричные оценки детям.
Педагогов учат в педвузах, что можно оценивать поступки, взгляды, но не самих детей. Сравнивать можно не с другим ребенком, а только с самим собой.
Кстати, есть страны, в которых никто из учеников не знает, какие у кого оценки в школе. Их ставят не за итог, а за усилия.
ВСЕ СКРИНЫ, КОЛЛАЖИ АВТОРА
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCS4gxD_zhtG08ij381aRq2g
Еще статьи, посты и видео на канале Ученик+учитель: