Найти тему

Нужен ли Генеральный директор?

Сейчас, наверное, можно с уверенностью сказать, что российский бизнес "помолодел": на смену хмурым коммерсантам, видавшим жизнь со всех сторон (они никуда не делись, но соотношение их в общей массе сильно снизилось), приходят позитивные предприниматели в возрасте 35-45. Эти молодые люди демонстрируют нам абсолютно новый формат предпринимателя: он открыт к общению, он прозрачен для любых контролирующих органов, он не скрывает свое потребление и демонстративно получает удовольствие от того, на что тратит свои деньги.
Многие из них публичны: транслируют свои ценности, свое видение развития бизнес-проектов, "обнажают" свои ошибки.
У всех и каждого появилась уникальная возможность - услышать размышления людей, которые в чем-то сильно впереди.
При таком раскладе, выключенный телевизор + сформированный плей-лист YouTube способны творить чудеса с мозгами любого субъекта.

Вчера мы получили запрос на подбор в компанию Генерального директора.
У нас есть правило: мы всегда знакомимся с клиентом и - возможно, это признак какого-то непрофессионализма, но все же, - не представляем возможным работать с ним, пока не "пощупаем" его ценности, приоритеты, цели и т.д.
Во время такого очередного знакомства четко осознал, что со мной разговаривает "жертва" просмотра интервью с молодыми открытыми предпринимателями.
Как ни крути, а всего - даже хорошего, - должно быть в меру.

Новый проект, в него вложены весьма приличные деньги, собственник верит в свой продукт, но ... продаж нет. Совсем нет.
Хотя команда какая-никакая, но сформирована.
Казалось бы, раз нет продаж, то причин не так много:
- продаешь не то
- продаешь не тем
- продаешь не так.
И причем тут Генеральный директор?

А генеральный директор тут вот причем.
Алгоритмы социальных сетей, заметившие потребление бизнес-контента, обеспечат предпринимателя тезисом "выходи из операционки". Это будет звучать из каждого утюга: он днями и ночами будет убеждаться в мысли, что собственник не должен участвовать в операционном управлении; что собственник сдерживает рост бизнеса своим собственным ресурсом, если не делегирует и т.д. Постепенно собственник отходит от еще не окрепших бизнес-процессов и начинает наблюдать за тем, как все постепенно начинает разваливаться.

Кто нужен, если собственник отошел от управления и стал свидетелем расползающегося по швам бизнеса?
Если потреблять только YouTube, то, конечно, генеральный директор.
Если же попробовать решить проблему глубже и не ограничивать рост своего бизнеса своей ролью инвестора/собственника, то станет очевидным, что дело в отсутствии профессиональных исполнителей на каждом векторе: право, финансы, HR, маркетинг, продажи, логистика.

Если на данном этапе озадачиться наймом генерального директора - найдем проблему нового уровня: продаж по-прежнему не появится, профессиональная команда для роста безопасного бизнеса не сформируется, расходы кратно возрастут.
Генеральный директор - профессиональный управленец, "играющий тренер", которому нужна команда. Соответственно, такой сотрудник, получив список задач, пойдет к собственнику со встречными задачами и поручениями: нанять руководителя отдела продаж, под него сформировать отдел продаж, нанять маркетологов, юристов, финансистов, коммерческого директора ... уверен ли собственник, что,
во-первых, он готов к переходу на этот уровень?
Во-вторых, сможет ли этот генеральный директор передать те ценности и смыслы, которые заложил собственник, создавая проект или это будет совсем другой бизнес?
В-третьих, сможет ли собственник удержать этот корабль, если команда будет сформирована, а вот с генеральным директором не сработаемся?
Итого вопрос один: наш бизнес-проект точно дорос до этого уровня, о котором мы потребляем контент и строим планы?

Генеральный директор - не замена собственника.
Генеральный директор - тот, кто приумножит то, что
уже создано собственником, сохранив те смыслы, которые изначально были им заложены.

Сформируй свой бизнес-проект, найми на все направления профессионалов, передай смыслы и ценности и - в последнюю очередь, - делегируй Генеральному директору общее управление, не подменяя роль собственника.