В современном Черняховске сохранилось несколько храмов довоенной эпохи, но наблюдательный путешественник понимает, что в этом пазле чего-то не хватает. Продолжают оставаться культовыми объектами бывшие реформатский и католический храмы, не используется по назначению баптистская капелла, разбирается Меланхтонкирха. За исключением последней, остальные храмы служили для прихожан религиозных меньшинств Инстербурга. А название прямо сейчас уничтожаемой лютеранской кирхи наводит на мысль, что если в городе был религиозный объект, названный в честь Меланхтона, то здесь же должен быть главный храм - в честь его учителя Мартина Лютера. Он действительно был, и вы его не раз могли видеть на старых открытках города, а место расположения до сих пор прослеживается в современном городе. Отправляемся на поиски инстербургского фантома.
Основным лютеранским храмом Инстербурга являлась Лютеркирха, названная в честь основоположника лютеранства, той религии, которую приняло молодое Прусское герцогство. Со временем она стала доминантой Старой рыночной площади, у входа в неё заканчивалась дорога из Кёнигсберга, а за стеной алтаря начинались заливные луга Анграпы. В нынешнем Черняховске это пятачок (ул. Горная) у Горбатого моста, на восточной оконечности площади Ленина.
Дата постройки первой кирхи Инстербурга точно не известна, но очевидно она должна была появиться одновременно с началом строительства замка, вокруг которого образовались поселения землевладельцев, ремесленников, торговцев, трактирщиков. Первое же официальное упоминание кирхи относится к 1537 году. При доме священника открылась школа.
Первым задокументированным пастором был Тортиловитц фон Батоцки. Род этот вскоре станет весьма влиятельным в Восточной Пруссии, а его представитель Адольф Батоцки, владевший имением Бледау (совр. Сосновка), был оберпрезидентом провинции в тяжёлый период Первой мировой войны и до 1919 года.
В 1590 году в Инстербурге случился большой пожар, храм был повреждён. На его фундаменте из неотесанного камня в 1610-1612 годах возводится новая кирха. Строение было выдержано в орденском стиле, кирпичное, оштукатуренное, с двухскатной крышей, стрельчатыми окнами. С запада располагалась башня с угловыми косыми ступенчатыми контрфорсами, на которой в 1646 году появились первые городские часы.
Внутри храм имел богатое убранство. В 1622 году купцом Христофом Фреднером был подарен дорогой алтарь, который был украшен образами апостолов, изготовленными в 1638 году. Резная кафедра работы Филиппа Вестфаля появилась в 1618 году. Первый орган подарен кирхе в 1664 году городским писарем Бухнером, а новый, украшенный резным орнаментом в стиле рококо, изготовлен мастером Пройссом из Кёнигсберга и установлен в 1764 году.
У запрестольного киота имелось два портрета маслом с изображениями Лютера и Меланхтона, написанные Михаэлем Цайгерманном в 1644-1658 годах. Этот же мастер занимался потолочными изображениями. Любопытно, что в библейские сюжеты художник смог вписать и себя в образе Иуды (на посохе имеется надпись «М.Цайгерманн, 1652»), а искусствовед Горн увидел в женских фигурах Веры, Справедливости и Постоянства, образы трёх дочерей мастера.
В кирхе имелось большое количество портретов в полный рост и эпитафий пасторов, надгробий знатных лиц. На некоторых из них можно было увидеть исторические картины, связанные с судьбой города. Например, сюжеты о Великой чуме или захвате Инстербурга татарами. Здесь же находилась эпитафия пастора Фридриха Портатиуса - сына известной всей Германии Анхен из Тарау, песня о которой, основанная на стихах Симона Даха, оказала заметное влияние на развитие немецкого фольклора.
В 1724 году кирха горела, после чего (в 1727 и 1757 годах) башня перестраивалась в стиле ренессанс, а в 1776 году на шпиль поставили позолоченный шар диаметром 1 метр с завершающим его флюгером в виде Прусского орла. В 1832 году башне вернули готический вид. В 1912 верхняя часть башни претерпела последние изменения, получив купольную форму с фонарём. На дополнительном ярусе имелась открытая колокольня со стрельчатыми оконными проёмами, которая использовалась как смотровая площадка.
Именно в этом виде мы можем наблюдать Лютеркирху на фотокарточках времён Первой мировой войны, когда по Старой рыночной площади 5 сентября 1914 года по распоряжению командующего 1-й русской армией Ренненкампфа прошёл парад русской армии. В нём, вероятно, приняли участие представители династии Романовых: Великий князь Дмитрий Павлович и князь императорской крови Иоанн Константинович, а также князь Константин Александрович Багратион-Мухранский (муж княгини Татьяны Константиновны). На площади в строю находился и ротмистр П. Н. Врангель - будущий главком Белой армии на юге России.
В 1926 году в вестибюле Лютеркирхи находился зал памяти павших в Первой мировой войне. На правой стене размещалась картина профессора Кёнигсбергской академии художеств Пфайффера «Вхождение павшего воина в рай», на левой - доска с именами погибших на фронте прихожан.
Главный лютеранский храм Инстербурга пережил Вторую мировую войну с повреждением шпиля. В первые советские годы внутри кирхи разместились цеха нескольких заводов. В 1975 году, как гласит официальная версия, случился пожар. Хотя мне кажется, что это был скорее поджог - уж больно часто бывшие культовые объекты на территории Калининградской области «случайно» возгорались перед решением о сносе.
Как вы уже поняли, Лютеркирху взорвали. В новом градостроительном плане было прописано: «с востока площадь охватят три высотных здания и фирменный магазин «Рыба». Вот, оказывается, для чего уничтожалась архитектурная доминанта Инстербурга. К слову сказать, проект новой площади так и не был полностью реализован.
В 2008 году участник «Инстерфеста» Александр Стругач предлагал построить на пустыре, где ранее стоял храм, «Мемориум». Лютеранская община Черняховска и «Землячество Инстербурга» эту идею поддержали, готовы были принять в ней финансовое участие, но против оказались городская и областная администрации. Зря, ведь сегодня Черняховск переживает свой Ренессанс, сделав упор аккурат на историческое наследие и возвращение, пусть даже в виде арт-объекта с музеем истории, бывшей архитектурной и культовой доминанты логически напрашивается.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).