Найти тему
Вести Новосибирск

Новосибирцы могут грамотно избавиться от остатков продуктов с новогоднего стола

Празднование Нового года закончилось, куранты замолчали до следующего года, гости ушли, а еды осталось еще на неделю вперед? Как не загубить свой труд, избавиться от ненужных блюд и сохранить желаемые? «Вести Новосибирск» собрали вместе советы, которые помогут вам.

Изначально закупаясь к Новому году нужно проверять срок годности на всех продуктах и выбирать максимально свежие, чтобы можно было дольше хранить блюда. Еще одна мера для более долго хранения – не заправляйте майонезом или соусом весь салат сразу, лучше разбить блюдо на небольшие порции. В отличие от заправленного салата, нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике гораздо дольше.

Но что же делать, если все-таки все блюда уже заправлены и ждут своего часа, чтобы отправиться в последнее путешествие по мусоропроводу? Все свежее рассортируйте по отдельным пакетам, положите готовые блюда в одноразовые контейнеры и приложите пластиковую ложку, добавьте фрукты, хлеб и красиво завяжите – новогодний подарок для бездомного готов. Можно передать такие подарки в социальные столовые или точки питания, организованные благотворительными организациями. Однако прежде чем рассортировать таким образом блюда и отдать нуждающимся, обязательно убедитесь, что еда не испортилась.

-2

Те продукты, которые можно хранить несколько дней, если они не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами, нужно упаковать в герметичный контейнер и можно оставлять в холодильнике на два-три дня. К таким продуктам относятся копченая, соленая рыба, колбасная и сырная нарезки. Нарезки, кстати, можно положить и в морозилку.

Горячие блюда можно хранить в холодильнике несколько дней при условии, что они до конца готовы. Просто поместите их в чистую посуду и накройте крышкой.

Ягоды и фрукты можно заморозить, так они будут храниться около года. Или же можно сварить компот, или испечь пирог. Что касается овощей, их также можно заморозить, но не следует складывать в морозилку водянистые виды, например, помидоры или огурцы, так как они потеряют в качестве. А нарезанные овощи можно использовать в супах или поджарках.

Важно визуально осмотреть продукты, потому что один подпортившийся овощ или фрукт может «заразить» другие.

И не забывайте, что всегда можно позвать компанию, весело провести время за играми и атмосферными фильмами, помогая хозяину дома «ликвидировать» оставшиеся блюда в свой желудок.

Еда
6,93 млн интересуются