Эксперты жалуются, что в социальных сетях пробиться со своим контентом сквозь фото и видео пушистых становится всё труднее.
Да что там соцсети, котики почти захватили мир — в нашей стране коты живут в каждой третьей семье, а, например, на Кипре котов больше, чем жителей острова. И у этого есть причина.
Коты похожи на младенцев — большие глаза, маленькие лапки, мягкое тельце. И они мяукают на частоте плача младенца.
Теория привязанности Джона Боулби объясняет, почему мы любим детей, а хитрые морды, мимикрируя под младенцев (обратите внимание, что дикие кошки не похожи на маленьких детей) становятся нашими вечными любимцами, в отличие от детей, которые однажды вырастают в сложных подростков.
Кроме того, коты дрессируют людей, устраивая им эмоциональные качели, как изощренные манипуляторы. Укусить, а потом лечь на колени — для них обычное дело.
Коты используют позитивное и негативное подкрепление в приручении людей. Они поощряют своей лаской только те действия человека, которые им нравятся, и не реагируют или дают негативную реакцию на то, что им нежелательно.
Домашние коты тратят свое внимание исключительно на тех, от кого зависит их благополучие, и бессовестно игнорируют всех остальных. В отличие, например, от собаки, которая любит всех.
Существует целый ряд статей о коммуникации человека и кошки. В комментарии положу ссылку на одну из них.
Что же делать эксперту со своим экспертным контентом? Бороться с котиками их же методами. Коты забавляют людей не только видом, но и тем, что они постоянно совершают что-то, о чем можно рассказать историю: «Котик лез на ёлку и уронил её», «Котик упал с люстры на хозяйку», «Котик испугался крысы» и так далее. Отберите у котиков монополию на рассказывание историй!
Природа запрограммировала людей любить истории, чтобы мы обучались на чужих ошибках. Истории дают нашему мозгу огромный прилив положительных эмоций, а значит, энергии. И в соцсетях, а по сути в мире котиков, сторителлинг — чуть ли не единственный шанс привлечь внимание людей, которые приходят в социальные сети не за обучением, а за эмоциями.