Нет правила, согласно которому цвет стен и потолка должны или не должны совпадать, это скорее вопрос вкуса. Долгое время потолки оставались консервативно белыми и, опять же, это не плохо, но порой скучно и однообразно. Поэтому в последнее время дизайнеры все чаще используют прием окраски стен и потолка в один тон. При этом образ интерьера выглядит более целостным, а также решаются некоторые интерьерные сложности, которые мы сегодня обсудим.
Но начнем, пожалуй, с важного совета:
Вам нужно осторожно относиться к выбору цвета, особенно темных оттенков. Ведь такая гамма подходит далеко не всем помещениям, и если не соблюдать правила, то она может выглядеть весьма удручающе и даже депрессивно. Поэтому если хотите использовать темные тона, то они хорошо применимы:
· в маленьких камерных комнатах: санузел, гардероб, кладовая, постирочная;
· в больших пространствах с обилием естественного света;
· в помещениях со сводчатыми потолками, чтобы сделать их драматичнее;
· в комнатах, где нужна атмосфера мужественности и строгости: кабинет, библиотека;
Предупрежден, значит вооружен, а нам пора уже переходить к сути и рассмотреть 6 основных преимуществ покраски стен и потолка в один цвет:
1. Визуальное расширение пространства и иллюзия высоты
Неважно, отдадите вы предпочтение светлому или темному цвету, окрасив стены и потолок одним оттенком вы визуально сгладите углы, что создаст иллюзию единого полотна. Когда нет контраста перехода, то взгляд свободно перемещается по поверхности, не цепляясь за переходы. Именно поэтому нам кажется, что помещение стало больше. Но для достижения максимального эффекта в приоритете, конечно же, светлые тона: бежевые, пастельные и любые оттенки белого.
Покраска стен и потолка в один цвет прекрасно подходит для мансард и чердаков, когда в доме скошена крыша. Такой подход позволяет скрыть искаженные пропорции помещения, а не подчеркивать этот изъян как при двухцветном перепаде.
2. Атмосфера камерности и уюта
Как мы упоминали выше, такой прием сработает только с глубокими темными тонами. Это может быть роскошный изумрудный, элегантная марсала или драгоценный сапфировый. Каждый из этих оттенков способен качественно преобразить интерьер, обернуть его в кокон уюта и умиротворения.
Но не стоит применять матовые краски, ведь темные поверхности и без того «съедают» свет, а значит необходимо увеличить его количество любыми доступными средствами. И если с искусственными источниками все более-менее ясно – не стоит скупиться на сценариях освещения, то над естественным нужно поразмыслить. Расширять окно невероятно проблематично и зачастую неоправданно как с точки зрения интерьера, так и экстерьера, а значит нужны другие методы.
Во-первых, окна нельзя захламлять, занавески должны быть легкими и полупрозрачными, а гардины полностью раздвигаться, не перекрывая световой поток. Во-вторых, чтобы увеличить количество света в помещении, добавляйте, как можно больше отражающих элементов: зеркала и глянцевые покрытия. Кстати, как вариант использовать суперглянцевую краску full gloss со степенью блеска не менее 95%. Смотрится очень стильно и дорого, а бонусом является то, что обычно такие поверхности водостойкие и их можно мыть.
3. Экономия времени и денег
Если рассматривать вопрос с практической стороны, то такой подход ускорит и удешевит ремонт. Вы сэкономите не только на времени и оплате труда, но и на расходных материалах, вроде кисточек, валиков, лотков, скотче и пленке для защиты поверхностей от брызг. Также не придется делать выкрасы сочетаний разных оттенков, да и в целом окрасить комнату можно за один подход.
4. Маскировка архитектурных изъянов
Если в интерьере есть архитектурные недочеты, которые явно притягивают взгляд, то чтобы они не мозолили глаза, хочется их скрыть. И самое простое, но эффективное решение в такой ситуации, как вы, наверное, уже догадались – окрасить их в цвет поверхностей, на фоне которых они расположены. Это не уберет корень проблемы, но сгладит восприятие. Безусловно, можно основательно подойти к решению проблемы, но тут уже встает цена вопроса и стоит ли оно того. Хочется отметить, что матовые краски лучше маскируют всяческие недочеты, так как меньше отражают свет.
5. Упрощение алгоритма действий
Один цвет для всех поверхностей – это как минимум практично. Даже если вы делаете работу сами, то не придется тратить время на поиск нескольких видов краски, ее хранение займет меньше места и не надо вспоминать где какой оттенок, в случае если надо что-то докрасить. К тому же, вы избавите себя от необходимости аккуратной проклейки стыков для создания ровного перехода между цветами разных поверхностей.
6. Возможность осветлить и «согреть» интерьер
У домов, чьи окна выходят на северную сторону всегда имеется недостаток естественного света, соответственно комнаты кажутся более темными и «холодными». Поможет исправить ситуацию использование краски светлой и теплой цветовой палитры. Отлично подойдут не слишком броские светлые цвета с присутствием желтого пигмента. Они не только визуально «согреют» помещение, но и позволят поступающему свету лучше отражаться от поверхностей.