Сидим с дедушкой Ваней на берёзе. Я выше, дедушка ниже и молчим. Скучно. Нос хоть и прячется в шарф, но мёрзнет. Натянула шапку до самых бровей, капюшон затянула на куртке потуже. Всё равно холодно, щёки и глаза мёрзнут. И это ещё ветерок южный. А как поменяется. Надо отсюда выбираться. Решила поговорить с дедулей на интересующую меня тему. Захожу издалека.
-Деда, завтра Новый год... - начала я разговор и замолчала. Зря затеяла этот разговор. Шепчи, не шепчи, а сидеть нам тут похоже до скончания века.
-Продолжай, чего замолчала?
-А куда нам, деда, торопиться? Сидеть нам тут долго. Ты сам говорил, что часа два, а может и больше.
-Это да. Ждать надо. Ты только громко не разговаривай. Как нас только на лосиную лёжку занесло?
-Деда, что нам теперь бабушка скажет? Ёлки-то нам домой не принести... Лось так просто от нас не отстанет.
-То да. Вот же привязалась морда наглая!
Надо дедушку морально поддержать, от грустных мыслей отвлечь. Был бы деда один, давно бы от лосей ушёл. А вот у меня ножки маленькие, снег глубокий, да я ещё свою левую лыжу сломала. Хоть нос об тот пень под снегом не разбила и то хорошо.
-Деда, вот ответь. Почему никто не видит, как Дед Мороз подарки под елку кладет? Почему? Есть же всякие видеокамеры, капканы... А, деда?
Ответить дедушка не успел. Сохатый решил об нашу берёзку почесаться. Рога у него расти что ли начали, так рано ещё. Мне дедушка Гоша рассказывал, что они у них только в апреле начинают появляться. Ты смотри, ещё и на нас вылупился. Ишь, лысину свою задрал, сейчас точно реветь будет. Слышали как корова мычит, а волк воет? Добавьте сюда глуховатые басы, хрипы и будет вам протяжный крик лесного великана. Лоси очень умные животные. Они могут перехитрить охотников. Кроме этого, эти красавцы разбираются в оружии, могут различать, из чего в них хотят выстрелить. Не верите? Тогда спросите старых охотников. Думаете, чего это лось нас не отпускает? Да, проучить хочет. Чтобы мы больше в тайгу с оружием не ходили. А своей большой головой совсем не соображает, что кроме лосей, зимой и стаю волков встретить можно. И у людей, как у него копыт нет, чтобы драться или быстро убежать.
-Деда, а тебе не кажется, что он сейчас заговорит. Прям по-человечески.
-Если лось с нами заговорит, то как домой вернёмся, надо бабке сказать чтобы она нас обоих в больницу сводила.
-Деда, расскажи про лосей, а то скучно.
-Лучше бы нам помолчать.
Деда, а ты телефон с собой брал?
-Взял. А толку?
-Деда, так может ты дяде Толе позвонишь. Может он на кордон уже вернулся и нас спасёт.
-А это мысль.... Жаль, Веточка, но связи нет. Потерпи. Ты в туалет хочешь?
-Нет. Домой хочу. Деда, а чего мы собственно ждём? Когда околеем и с берёзки свалимся.
-Да, нет. Я надеюсь на зимние особенности лосей. Они зимой примерно два часа едят, а потом столько же спят. Вот тогда и попробуем сбежать. Ты главное на него не смотри, чтобы он твой взгляд не поймал.
Кто не знает, могу рассказать. Когда лоси наедятся всяких веточек, коры, то ложатся отдыхать. Спят лоси лежа, при этом, когда лесной великан ложится, он становится практически незаметным. Лёжки лось устраивает так, чтобы видеть со стороны свой след на снегу, идущий на лёжку и чтобы его запах не учуял преследователь...
Вдруг в тайге поднялся новогодний холодный ветер. Пробежал по высоченным макушкам хвойных деревьев и заглянул к нам на полянку. Нам с дедулей повезло, ветер переменился и стал дуть от зверя в нашу сторону. Дедушка знаками показал молчать и скользить по стволу берёзки в низ. Лосик спит, мы тихонько, по миллиметру в секунду, спиной вперёд отступаем к лесной дорожке. Стараемся идти ближе к деревьям, чтобы за них спрятаться в случае чего непредвиденного. Лоси, они как ослики, такие же упрямые. Что себе надумают, от того не отступят. Фу, обошлось. От лесного великана ушли и даже не сильно замёрзли. Спасибо нашей бабушке Нюсе. Она нам с дедушкой Ваней согревающие стельки в валенки положила, и грелки специальные - согревающие в варежки засунула. Надо бабушку Тому попросить, чтобы она в городе много таких грелок купила. От них вон какая польза. Шесть часов с ними в тепле будешь.
-Ура!
-Молчи. Ты чего, оглашенная, в лесу раскричалась? Сейчас ёлочку срубим и домой пойдём.
-Деда, а как же наши санки?
-А никак. Пусть на них лось катается.
-А давай тогда ёлку возле деревни рубить. Дядя же Толя нам показывал какую можно.
Но сначала мы галопом, как лошадки, побежали по тропинке в сторону дома, от лосяша подальше. Лыжи-то остались под берёзкой и мои, и дедушкины. Это ничего. Деда сказал потом заберём у егеря. Тропинка вильнула в право и вывела нас не к деревне, а к дяди Толиному кордону. Это тоже хорошо. Залаяли собаки. Значит кто-то живой тут есть. Или жена дяди Толина, или сам хозяин. Чем ближе мы подходили к избушке, тем больше понимали, что мы с дедушкой явились не вовремя. У лесника были гости. Это было видно по куче снегоходов во дворе. И это не охотники приехали. На лосей разрешена охота только в сентябре. А волков у нас без нужды не трогают, только, когда они безобразничать в деревни приходят. А это редко бывает. Им и в тайге добычи хватает. Дядя Толя нам обрадовался, потащил за праздничный стол, еле отбились. Тогда он нас, по нашей просьбе, на своём большом снегоходе отвёз домой. По пути срубил нам небольшую ёлочку. Всю дорогу слушал наши приключения и хохотал над нами.
Дома бабушка нас уже заждалась. Зимой темнеет рано, а нас всё нет и нет. А тут ещё выяснилось, что дедушка руку вывихнул левую, когда меня на берёзу подбрасывал. Кисть руки у него распухла и выглядела, как огромный синяк. Бедный мой дедушка, как он всё это время терпел боль. Не хотел меня пугать, поэтому и варежки не снимал даже в доме егеря. И тут я разревелась. На что дедушка сказал:
-Будешь реветь, больше с собой в лес не возьму.
А я всё равно плакала. Бабушка аж растерялась. Старичкам моим редко приходится видеть мои слёзы, но сегодня почему-то краник слезоточивый прохудился. Бабушка Нюся заохала, дедушке по лбу дала, обулась, накинула шубейку и побежала к дяде Юре ветеринару за помощью. Дядя Юра всем в деревне вывихи правит и растяжения лечит. Дедушка сел со мной рядом на диван и обнял меня здоровой рукой. А я его крепко обняла, ещё минутку поплакала и перестала. Даже кот Вася пришёл меня пожалеть. Потоптался на моих коленях и прилёг. Дедушка улыбнулся и сказал:
-Всё, Веточка. Вася у тебя в ногах гнездо свил, так и будешь теперь до весны на диване сидеть.
Вернулась бабушка с дядей Юрой. Ба за ветеринаром на ферму бегала. В чём был дядя Юра, в том к нам и прибежал со своим оранжевым, как у тёти Наташи чемоданчиком. Он на ферме тоже козочке или овечке ножку лечил.
Дедушка от меня пересел за стол. Дядя Юра начал осмотр. Деда только кряхтел.
-Тётя Аня, у тебя наркоз есть?
-Откуда?
-Водка в доме есть?
-Это есть.
-Налейте дяде Вани пол стаканчика. Ещё нужно эластичный бинт и деревянные линейки или треугольник. Кисть я сейчас вправлю, но завтра всё же на рентген в район съездить надо. Прям утром на первой электричке и поезжайте. Если травматолог скажет, что всё хорошо, то всё хорошо. А если что, то там помощь лучше окажут.
-Зачем ехать? И так всё обойдётся.
-Дядя Ваня, не спорь со мной, а то сейчас вправлять без наркоза буду.
-Тётка Анна, а ты не слушай его. А то и без руки остаться можно. Денег с собой возьмите, мало ли. Вдруг в город ехать придётся.
Пока взрослые общались, я взяла бабушкин телефон и позвонила дедушке Гоше. Рассказала, что деда Ваня сильно поранил руку, а в больницу ехать не хочет. Деда Гоша сказал:
-Ждите. Выезжаю.
И тут на кухне громко охнул дедушка. Я побежала к нему. Дядя Юра уже бинтовал дедушке Ване кисть руки.
-Сейчас дедушка Гоша приедет. И тебя деда Ваня в город в травмпункт увезёт.
-Ох, Анчутка, ты моя...
-Деда, не ругайся.
-Да, я не ругаюсь. Как же я на тебя ругаться буду, если очень тебя люблю.
Дядя Юра ушёл, а мы втроём целый час ждали дедушку Гошу. Он приехал, в город нас с бабушкой не взял. Сказал ёлку наряжайте и назавтра ждите гостей. Ночью дедушки обратно не поедут. В городе заночуют. Мы с бабушкой часов пять в волнениях провели, ожидали звонка от дедушек. Потом позвонил дедушка Ваня и сказал, что городской доктор похвалил нашего ветеринара, все правильно он сделал. Дедушке правда повязку сменили на гипс, но это ничего. До моей свадьбы точно заживёт.
Вот это мы с дедушкой Ваней в лес за ёлочкой сходили! Бабушка Нюся говорит, что она нас теперь с дедом никуда одних пускать не будет, только под её контролем. Если она думает, что она меня напугала, то зря старалась. Я наоборот рада. Скорей бы дедушки приехали.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Подписываться на мой новый канал: Лана Драган,
на котором опубликованы новые рассказы.
Приглашаю всех своих читателей на авторский канал: https://boosty.to/veta_draga