Кто-то из великих людей, Нильс Бор, Энрико Ферми или, возможно даже сам Альберт Эйнштейн однажды сказал следующее: «делать предсказания – занятие неблагодарное. И особенно отчётливо это проявляется относительно будущего в целом».
Кем бы ни был этот человек, он оказался очень и очень прав. И наша история тому свидетель. Давайте сегодня немного поговорим на тему несбывшихся предсказаний.
Поехали.
Любители предсказывать будущее
Особенно хорошо известны негативные прогнозы, которые не сбылись. Британский медик, сэр Джон Эрик Эриксон, хирург королевы, однажды, в 1873 году, заявил, что «брюшная полость, грудная клетка и мозг никогда не будут доступны для работы с ними хирурга».
Если всё, что ему приписывают, правда, то британский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) несомненно должен взять пальму первенства среди создателей несбывшихся предсказаний: он утверждал, что у радио нет будущего. И что машины тяжелее воздуха никогда не смогут летать. И что на самом деле все рентгеновские снимки являются поддельными.
Альберт Эйнштейн тоже не был провидцем. В 1932 году он сказал, что «нет ни малейшего признака того, что можно как-то обуздать и использовать энергию атома: «...это означало бы, что атом можно расщепить по своему желанию».
Сэр Гарольд Спенсер Джонс, королевский астроном Соединённого Королевства, заявил в 1957 году, что «космические путешествия — это нонсенс».
Две недели спустя первый советский спутник облетел Землю.
Вышеупомянутые факты взяты из открытых источников. И они не перестают меня удивлять. Потому что это действительно исторические факты. И подобные заявления делали далеко не глупые и очень образованные люди. Так почему же они в итоге так сильно ошибались?
Я думаю, что дело здесь в том, что на пути прогресса постоянно появляются какие-то неуловимые вещи, которые не дают воплотиться в жизнь нашим ожиданиям. И если вдуматься в эту проблему ещё глубже, то можно вообще прийти к парадоксальному выводу: сам факт предсказаний в этих областях противоречит природе научного прогресса!
Поясню свою мысль.
Незнайка - двигатель прогресса
Как бы странно это не звучало, но движущая сила науки – невежество. Посудите сами – наши знания о чём-то расширяются лишь после того, как мы проводим какое-то исследование или наблюдение, или эксперимент, и при этом не знаем, какой получим результат. Собственно, для этого такие работы и проводятся. Мы не знаем чего-то, и хотим это узнать. Наше невежество двигает нас вперёд.
Физик Энрико Ферми говорил своим ученикам очень мудрую фразу: эксперимент, подтверждающий гипотезу, — это фиксация её верности, а эксперимент, не подтверждающий её, — открытие. То есть: открытие нового невежества!
Именно в тот момент, когда исследователи получают неожиданные результаты, по-настоящему открываются новые пути прогресса познания. Такие результаты как бы освещают границу, разделяющую то, что мы знаем, и то, чего мы не знаем. И, следовательно, показывают нам неизвестные области, в которые мы можем отправиться в поисках новых аспектов реальности.
Когда средства массовой информации сообщают о «великих научных открытиях», они обычно рассказывают о подтверждении правильности известных гипотез, или каких-то впечатляющих технологических разработках.
Иногда они сообщают о результатах, которые ставят под сомнение давно устоявшиеся представления (например, о предположительно сверхсветовых нейтрино).
И очень редко они делают это на основе какой-то революционной гипотезы, проверка которой, возможно, годы спустя, откроет новые пути в прогрессе познания.
Туманно будущее
Я сильно сомневаюсь, что в 1928 году хотя бы одна газета написала о том, что Поль Дирак разработал уравнение, которое описывает динамику электрона с точки зрения квантовой механики, включая релятивистские эффекты.
Это уравнение также предсказало существование антиэлектронов (позитронов), то есть антиматерии. И, конечно же, никому тогда не пришло в голову, что это уравнение, помимо освещения новой границы знаний, в конечном итоге станет источником очень полезного и востребованного медицинского диагностического метода: позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Кто знает, где и в каких лабораториях мира сейчас происходят открытия, о которых нам ничего не известно, и которые через пару десятков лет могут так преобразить наш мир, что сегодня мы и представить этого не можем.
Почитайте фантастику 50-60 годов. О чём грезили писатели? В основном это были космические путешествия, какие-то материальные технологии, роботы в конце концов. И что мы имеем через полвека? По сути, те же ракеты, те же производственные возможности (улучшенные, ладно), те же самолёты и машины.
Куда пошло человечество? Оно семимильными шагами развивает в первую очередь информационные технологии. Компьютеры, ИИ, связь, мессенджеры, электронную коммерцию и так далее.
Брэдбери об этом почти ничего не писал. Потому что заглядывать в будущее – дело неблагодарное.
Всем добра.
Советуем почитать