О том, как избежать подобных последствий и сохранить ощущение праздника, редакции газеты «Хезмет даны» рассказала врач-диетолог, терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук, уроженка Кукмора Элина Борханова.
- На застолье оптимально питаться по методу идеальной тарелки, у нас всегда половина порции должна быть клетчатка — овощи и фрукты.
Это не даст переесть основную новогоднюю пищу, которая обычно вкусная и калорийная, не будет тяжести.
- А такие фрукты, как цитрусовые, ананасы, киви, наоборот, за счёт содержания кислот и растительных ферментов (например, ананас содержит бромейлайн, которые помогает расщеплять жиры, а киви актинидин для расщепления белка) рекомендую добавить в тарелки.
Например, у нас на одном из корпоративов были хинкали. Они были очень вкусные и хотелось съесть ещё, но для баланса надо хинкали закусывать овощами — помидорки/зелень/ редиска.
- Помним, что удовольствие от еды не зависит от количества, можно получить кайф даже от того, что попробовали и медленно съели, а вот фигура от количества очень даже зависит.
- Чтобы не переесть вечером, важно в течение дня не голодать, а полноценно питаться
- Для тех, кто переедает, запаситесь ферментами для помощи своей поджелудочной железе, например, Микразим/ Креон 10 000 во время еды
- Обязательно держим на столе чистую воду, чередуем ее с другими напитками
Можно ли есть селедку под шубой и Оливье? Почему бы и нет! ⠀ Главное, в не огромных количествах, а по несколько ложек салата каждого и главное наше правило — это всегда балансировать овощами, зеленью и фруктами, пусть их будет много на новогоднем столе. ⠀ Очень важно красивое оформление стола — красивая посуда, салфетки, новогоднее оформление стола и блюд даст эстетическое наслаждение глазу и позволит съесть меньше. ⠀ Перегрузка печени, желчного пузыря идёт не за счёт салатов, а за счёт того, что избыток жиров — и салаты с майонезом, и второе блюдо с сыром, и десерт, и сладкие напитки, и алкоголь. Поделите приёмы пищи, например, съели овощей, салаты, выпили водички, 2-3 часа не кушаем, даём перевариться. Следующий этап — вторые блюда. ⠀ Советую салаты по возможности не заправлять, пусть каждый себе положит ложкой столько майонеза или его замену (например, домашний майонез, сметану, кешью-майонез), сколько нужно, лучше не больше чайной ложки на порцию.
После новогоднего застолья активно двигаемся, готовим лёгкие овощные вкусные блюда, например, тыквенный крем-суп.