Найти тему
VIKINGgamer

Vikinggamer думает: клише в играх, откуда появляется и должно ли быть?



Приветствуем драгоценные падписчаки в нашей постоянно непостоянной рубрике
Vikingger думает. Просмотр одного из блогов на тему клише навёл на некоторые мысли и здесь мы в вашей компании хотели бы немного поразмышлять о самих клише, а в других статьях перейти к конкретике.

Нередко даётся примитивное понимание клишированности как недоработки сценаристов. На наш взгляд, клише не совсем в этом. Конечно, культура - это полимпсест.

Здесь спорить не собираемся. Однако, говорить, что применение клише (даже без обыгрывания) является недоработкой (в смысле, что сценаристы хотели поменьше работать и использовали клише) кажется не совсем точным.
Дело в том, что умные челы говорят, мол жизнь имеет свойство подражать литературе (и искусству глобально) но эта мысль является как бы отображением тезиса о сути искусства, как подражания жизни.

-2

О чем речь? Клише берется не из выдумок и придумок кого-то, но воспроизводит типичные жизненные модели, некую структуру, которая существует в мире людей по разным причинам. Соответственно, использование клише зачастую не недоработка, а может рассматриваться, как, например, желание подчеркнуть, что вот в мире такие дела.. является ли подобное недоработкой - существенный вопрос.

-3

О чём вопрос? Да про самые основы человеческого существования, самые серьезные смыслы, о том что считается любовью, какой бывает дружба, какие есть желания у людей, человеческие намерения и всякое такое.

-4

Если вы хотите понять, что опровергается и с чем частично спорим, можете посмотреть означенный сюжет. Так станет понятнее.

-5

Мы говорим, что клише отображает структуру и умение мыслить с использованием клише. К примеру, структурировать сюжет - тоже умение. Об этом следует уметь и при этом давать возможность что-то игрокам осмыслить.

-6

Конечно, не отрицаем, что и здесь может быть халява. Есть стандартные модели восприятия, есть условиях в которых вы (вот конкретно вы - читатели этих слов) существуете и которые даны тоже как некие клише. К примеру, модели социального поведения. И в каком-то смысле эти модели делают понятнее существование. Но разве вы эти модели не осмысливаете? Разве ни юзаете иногда разные чизы в жизни? Разве не делаете прэколы на основе социальных условностей?

-7

Причем, следует понять, мы говорим не только о стиле пародии, которая есть в пародийном искусстве, не только про попытку деконструировать основы условного порядка и переосмыслить через иронию. Мы также говорим и про попытку понять таким способом суть и смысл человеческого существования. Другими словами, понять, почему так бывает, почему повторяется клише и чем тогда люди являются, какие идеалы тогда стоит выбрать и чему следовать..