"А вы какие фильмы в Новый год смотрите?"
Из светской беседы, чуть не перешедшей в рукопашную)...
Вопрос, конечно, интересный. Сформулирован тактически, сущность же ответа - в подоплеке стратегической и даже философской. Новый год - это "что?": 31.12 или 01.01? Прибить могут уже на данной стадии, а уж если рискнуть двинуться дальше, да еще пытаясь менеджерски структурировать процесс, ой...Частные рассуждения о святом - дело неблагодарное.
Ну окей, сгорел сарай, гори и хата. Human being принципы не велят объективный внешний фон игнорировать. Пошли, зажмурившись...
——————————————————-
Новый год - это 31.12!), мы живем по Сенеке: приготовления важнее самого события. Фильмовое сопровождение едального, наряжательного, гостевстречального и прочего мытья шеи под большое декольте у нас отдает снобизмом, ретроградностью (название канала - наша индульгенция) и некой старорежимностью. А все потому, что мы, помимо Сенеки, живем по принципу "мы - как все, только еще хуже". Вот так))
В качестве утреннего горна 31.12. хороша ABBA с "Happy New Year".
А дальше - стреляйте в нас из хлопушек - но есть утренние новогодние фильмы и есть вечерние. Поэтому утро 31-го начинается с "Чародеев" (по крайности с "Этой веселой планеты"). Тв-редактура с нами не согласна: утром в сетке вещания что угодно, только не то, что нам нужно. А зря, "Чародеи" классно помогают взять разбег и создают настроение. Ну да всемирная сеть нам в помощь.
Культовая "Ирония..." - фильм вечерний. Вот не идет с утра, стреляйте в нас по второму разу. Предвидим возражения, но и в своей правоте уверены: -нцать лет смотрим, вообще не надоело, предновогодним вечером, когда нужно чуть замереть и перенастроиться на ночное бдение, срабатывает всегда, на 100%.
В дневном перерыве между утренней и вечерней классикой на первый план выступают произведения околоновогодние: это когда сам сюжет не про НГ, но сцены празднования присутствуют. Здесь можно действовать по принципу "гуляй, рванина, мать зашьёт": "Джентельмены удачи", "Карнавал" лиозновский, "Зигзаг удачи" как разминка перед "Иронией..." и ее же прототип. Или вообще новогодний фильм-концерт. Как новогодний же мульт-концерт. Хорошо идут все подряд новогодние мультфильмы, полнометражные, как "12 месяцев" или "Щелкунчик", так и короткий метр в виде "Дед Мороз и лето", новогоднее "Ну, погоди" (8 серия), "Зима в Простоквашино", что-то более нестандартное, наше и голливудское, "Toy tinkers" с Дональдом и бурундуками - прекрасен.
В саму Новогоднюю Ночь Ивановну, которая, кстати, для многих и есть сам Новый Год, а не "до и после полуночи", начинаются перевороты в ассоциативном сознании. Новогодняя ночь признаётся состоявшейся, если длится до 4-5 утра. Лучше до 6, но тут как пойдет. Связано это, по всей вероятности, со стародавними детскими установками, когда в 4 утра начиналось "самое интересное", то есть "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", до которых нужно досидеть во что бы то ни стало. Это перекинулось на кино: вот ассоциируются польские "Новые амазонки" с ранним новогодним утром - хоть стреляйте в нас недострелянным по третьему разу. Или начинает тянуть на концерт Джо Дассена в "Олимпии", или вообще на Челентано в Вероне. Зато после "five o'clock" с зефиром в шоколаде тянет на совсем ретрушное и непременно чёрно-белое: "Медведь", "Мистер Икс", "Чук и Гек". Эти переходы и метания из одной ипостаси в другую, видимо, нужны для того, чтобы утомиться и наконец улечься, а то Дед Мороз не придет. Чтобы с утра, с новыми силами приступить к кинопанораме 01.01, но это уже совсем другая история.
(с) R.Lya