Найти тему
Sputnik Узбекистан

Весь народ России обеспечивает движение к победе — Лавров

© Sputnik / Григорий Сысоев
© Sputnik / Григорий Сысоев

Сергей Лавров уверен, что весь народ России во главе с президентом страны обеспечивает движение к победе, в том числе в конфликте на Украине. Об этом министр иностранных дел РФ рассказал в интервью РИА Новости и телеканалу "Россия 24".

"Победа у нас была не только дипломатическая. Прежде всего, это победа, которая куется на передовой, в зоне СВО. Но без тыла, без всенародной поддержки там результаты были бы иные. Весь наш народ, все наше руководство во главе с президентом обеспечивают движение вперед, оно налицо", — сказал дипломат.

Он добавил, что практически вся страна, все слои общества работали и продолжают работать на победу.

Также Лавров отметил

  • Россия за этот год стала существенно крепче, а народ сплотился, противостоя Западу в развязанной им гибридной войне.
  • Западные страны санкциями и давлением на Москву добились только сплочения народа России.
  • Стратегия "стратегического поражения России", на которую ставил Запад, провалилась с треском.
  • США назвали Россию врагом, если это так, то Москва готова к любому развитию событий, "нас не раз пытались покорять, подчинять".
  • Все устали от доллара, который становится инструментом влияния, подрыва законных конкурентных позиций стран разных регионов, вмешательства во внутренние дела, смены режимов.
  • Движение к более справедливому экономическому порядку остановить нельзя.
  • Попытки западных стран найти решение конфликта на Украине таким образом, чтобы "объявить победу Киева", очень похожи на худшие примеры очковтирательства.

Говоря о смене позиции президента Украины по отношению к русскому языку, Лавров отметил, что Владимир Зеленский "предал свой народ. Даже не один народ он свой предал, а оба своих народа". При этом глава МИД РФ напомнил, что подавляющее большинство людей на Украине всегда говорили по-русски, смотрели фильмы и читали книги на русском языке, а некоторые "актеры комедийного жанра не вылезали из России".

Комментируя попытки стран Запада привлечь развивающиеся государства присоединиться к "Формуле мира", предложенной Владимиром Зеленским, Лавров отметил, что она является плодом больного воображения.

"Потому что, чего бы там ни было написано в качестве "виньеточек": продовольственная безопасность, энергобезопасность. Главное - "Россия, уходи на границы 1991 года, отдай Крым, отдай Донбасс", — указал он.

Следующий комментарий дипломата касался поставок немецкой военной техники на Украину. Этот шаг после того, как Москва сыграла ключевую роль в объединении Германии, по словам Лаврова говорит о том, что нынешнее руководство ФРГ лишено чувства стыда.

Также Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с атакой ХАМАС на Израиль. Дипломат усомнился в теории о том, что руководство Израиля заранее знало о планах палестинского движения ХАМАС совершить атаку 7 октября, но не предприняло превентивных действий, руководствуясь целью допустить эскалацию палестино-израильского конфликта.

Говоря о заявленных целях операции в Газе, он отметил их сходство с демилитаризацией и денацификацией, резюмировав, что "нам нужно очень осторожно относиться к нашей общей истории с Израилем и прежде всего к истории борьбы с нацизмом. Это главное, что объединяет нас в историческом плане".

Другие важные заявления Сергей Лаврова

  • Задачей российской дипломатии на предстоящий год является обеспечение объективного восприятия России в мире на фоне продолжающейся СВО и санкционного противостояния с Западом.
  • Россия стремится всегда говорить прямо и говорить правду в ходе ведения дел на международной арене, в отличие от стран Запада, которым свойственно лукавство.
  • Россия на фоне перемен на украинском направлении готовится к реализации всех поставленных целей СВО, в том числе демилитаризации Украины.
  • Привести США в чувство может только серьезное внутреннее потрясение, "пока у них эта непогрешимость, превосходство бьют через край".
  • Судя по ситуации в Тайваньском проливе, США явно не отказываются от силовых методов решения проблем.
  • Россия будет постепенно внедрять "бриксовскую культуру" в мировую политику на фоне большого интереса государств мира к вступлению в БРИКС.
  • Внутри Европейского союза помимо существующих проблем назрели противоречия, которые связаны с тем, что во главу никем не избираемой Еврокомиссии иногда ставятся люди, которые ни с кем не согласовывают свои решения.

Также Лавров отметил, что не видит у Евросоюза "радужного будущего" в хорошем смысле.