Продолжаю публикацию фрагментов книги Александра Кичаева "Как сохранить семью или когда лучше расстаться?". Приятного и полезного чтения!
Как обычно сохраняют семью?
Ну и поскольку, как мы уже выяснили, все же женщины чаще пытаются сохранить семью, давайте посмотрим, какими способами они пытаются сделать это. Если женщине предстоит сделать выбор: гордость или благополучие (стабильность, совместные дети, ощущение счастья в прошлом и надежда на повторение этого состояния с данным мужчиной), то она чаще выбирает благополучие. Насколько это дальновидно и правильно мы еще будем выяснять в книге, но уходящий муж обычно рассматривается как угроза благополучию и как разрушитель семейного очага.
Если систематизировать способы удержания мужчины, то получится следующий перечень.
Самый распространенный способ — дети. Хотя и слышит женщина от своих подруг, что это бесполезно, видит в сериалах, как мужчина, печально собирая свои вещи, потупив глаза, уходит от жены и детей, несмотря на слезы или шантаж («Уйдешь, больше их не увидишь!»). Но есть у женщины и другие примеры, когда новая беременность или умелая игра на отцовских чувствах все же останавливала мужчину. А значит, есть шанс, и его нужно использовать. Кстати, я знаю несколько случаев, когда беременность жены в разных случаях запускала почти одинаковый сценарий: не уходи, пока я не рожу — а теперь, дай мне возможность найти няню (устроить ребенка в ясли, уговорить маму) и выйти на работу — мне кажется этот ребенок, как символ наших новых отношений, давай попробуем начать все сначала! И таким образом выигрывалось время, переигрывался сценарий отношений, и жизнь в итоге налаживалась: мужчина оставался, понимал, что та, к которой хотел уйти, не такая уж и хорошая и пр.
Также часто используется такой способ, как «жалость». Женщина создает состояние собственной беспомощности: та же беременность, но с осложнениями, онкологическое или гинекологическое заболевание. К тому же, «по мнению доктора», эта болезнь была вызвана хроническим стрессом, который создал мужчина — «это все из-за тебя!». Ей нельзя сейчас волноваться, иначе все может обостриться, и примет принять необратимые последствия. Создается группа влияния из его друзей и родственников мужа и все вместе начинают активно давить на благородство, жалость и чувство долга. Ну и крайнее проявление этого способа — попытки или угроза суицида.
Заявление о суициде можно отнести и к другому способу — «угрозе». В этом случае женщина угрожает не только собственным суицидом, но и тяжкими последствиями для мужчины. В случае ухода из семьи может пострадать не только его здоровье, но и карьера, бизнес, репутация. В качестве угрозы женщина клянется отомстить — «мне терять уже нечего!», и обратиться к его руководству, партнерам, в правоохранительные органы (особенно, если у него свой бизнес, и она была в курсе его дел) и даже заняться черным пиаром в прессе и в интернете. (Кстати, угроза репутации очень действенна на Западе, у нас же только в особых случаях. В советские времена был аналог такого общественного морального кнута — партком, профком и прочие комы.) На каких-то мужчин это действует, и они остаются в семье. Другое дело, какие чувства они испытывают к своей супруге…
Иногда помогает прием «как ты ошибался!». Женщина резко меняет имидж: прическу, цвет волос, стиль одежды, запах и даже стиль общения и манеры. В результате она становится не только другой, новой, но и более сексуальной, привлекательной. Вследствие этого к ней возрастает интерес других мужчин, который часто в преувеличенном виде доводится до сведения мужа. И вот уже муж присоединяется к мнению мужской общественности и начинает воспринимать жену как привлекательный, достойный его внимания объект.
Некоторые женщины, веря в темные или светлые силы, обращаются к экстрасенсам, магам, колдунам, надеясь на чудо с помощью приворотов, отворотов, заговоров и заклинаний. Эффективность этих способов неоднозначна. Я знаю случаи, когда после таких походов мужья возвращались, но причинно-следственную связь здесь отследить непросто. То ли действительно помогли чары, то ли он одумался вследствие других причин — судить сложно. Тем более что знаю я еще больше случаев, когда сверхъестественные силы оставались равнодушны к судьбе несчастных женщин, удовлетворяя базовые потребности лишь своих представителей-экстрасенсов…
Есть еще менее выигрышные варианты: пообщаться с любовницей, стать услужливо-заискивающей или наоборот истерично-требовательной с мужем. Но они неэффективны. И мы об этом еще поговорим в следующих разделах книги.
Задание
Какими способами вы пытаетесь сохранить семью (если пытаетесь)?
Насколько успешно?
Все разделы книги читайте здесь:
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!