Разбирая антресоли, нашёл фотографии, которые были у мамы и которые она хранила как память о молодости. Мои родители -- дети войны, отец, калужанин, ребёнком был в оккупации, дома было ружьё, и, когда вошли немцы, он, десятилетний подросток, стащил это ружьё, затаился в кустах и решил вошедших немцев пострелять из засады, и выстрелил, но, слава богу, промахнулся. Потому что шли мимо его засады не немцы, а свои же земляки. Почти все фото с галереями, листайте.
Родителей давно уже нет в живых. Остались только фото их друзей и коллег. Совсем другие молодые лица! Открытые и честные (есть и с хитринкой). Я подумал, что, вот, ради этих детей воевали солдаты, отдавали свои жизни миллионы молодых мужчин. Конечно и ради более поздних поколений, но нерождённые люди -- что-то эфемерное. А дети -- они были перед глазами, и конечно же в самые тяжёлые годы 1941-42, да и 43-й, да и вообще все военные годы, солдаты, наши великие воины, видели детские глаза, проходя деревни, населённые пункты, города, освобождая пленных из концлагерей. Они положили жизни, здоровье, своё будущее ради детей и подростков, ради их будущего. И эти дети не подкачали. Они были воспитаны в послевоенные тяжёлые годы, пережив невзгоды, они знали цену не хорошей, а просто мирной жизни. И они трудились, восстанавливая страну, строили новые города, работали в разных сферах.
Я из семьи понаехавших, лимитчиков, которых так не любили в советское время. Мои родители были строителями. Мама -- высококлассным маляром ( с её работы снимало НИИ нормы труда по секундомеру), папа был передовиком, бригадиром, у него золотые руки, он и слесарь 6-ого разряда, и прекрасный паркетчик, почти сразу в СУ-73 ему предложили вступить в партию. Но до этого отец отслужил 5 лет -- три года в морфлоте и два года в авиации техником. И везде учился чему-нибудь новому -- электрике, столярничанью, механике и технике. Я не знаю, почему отец служил в общей сложности пять лет, ведь по законам с 1949 года призывали на меньший срок, но все его друзья служили так же.
У мамы было много поклонников, но она очень прозаически выбрала самого перспективного. Но и карточки других ребят хранила всю жизнь. В галерее -- надписи с другой стороны фотографий
Подруги тоже подписывали маме свои карточки. Мама 1932 года рождения, но начиная с 53 года все фото подписаны Москвой.
На фото выше -- тётя Маша Чулкова, подруга мамы с детства. Она не вышла замуж, всю жизнь общалась с нашей семьёй и покупала нам сладости. Мама подавляла, и даже порабощала подруг, была с сильным характером, все с ней хотели дружить. Тётя Маша пережила мою маму на 10 лет, а у мамы было четыре инфаркта, мама умерла в 2004. На последнем фото в галерее тётя Маша приехала по гололёду на крестины к моему сыну в мороз и гололёд в 2005 году
Мама была 12-м ребёнком в семье. Вот старшие сёстры и брат:
Мне больше нравится калужская родня отца. Мамина семья всё-таки больше в мещанство. Вот сестра отца:
Мама не довольна, это в Калужской области, в Медыни. С разбитыми коленками моя двоюродная сестра (двумя годами страше), её тоже уже 8 лет нет в живых:
Все слали маме карточки, вся родня:
Будни и праздники:
Отец прожил 48 лет, умер от диабета. Хоронили всем СУ-73 под оркестр. В то время всегда снимали похороны, это в Чертаново и дальше на Хованском, 1979 год:
Любительские фото того времени, мой брат справа, Чертаново Южное:
Ну и мои детские фото:
Желаю в наступающем Новом году всем нам почаще вспоминать своих предков и не выбрасывать архивы. Время, увы, неумолимо, и часто уходит безвозвратно, если вовремя не залезть на антресоли.
Военное поколение детей и подростков особое: