Это блюдо разнообразит ежедневный рацион и будет прекрасным украшением праздничного стола. Холодец северяне предпочитают готовить из привычной оленины. Для этого берем ноги и голень, пилим на куски, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Овощи, к примеру, лук и морковь можно положить сразу. После закипания огонь убавляем. В середине готовки добавляем соль и перец горошком, периодически снимаем пену. Когда мясо легко отходит от кости огонь выключаем.
Бульон сливаем, процеживаем, мясо тщательно отделяем от костей, измельчаем, раскладываем по тарелкам, после чего заливаем бульон. Ставим тарелки в прохладное место или в холодильник.
В оленьих ногах много коллагена, поэтому нет необходимости добавлять желатин, холодец и так легко схватится. Подавать можно с отварным картофелем и горчицей. Преимущество этого блюда в том, что и на следующий день он не теряет вкуса и свежести.