Мой внутренний философ в тандеме с психологом вошел в чат. Если говорить без шуток, то это самый сложный вопрос, ответ на который не каждый может найти самостоятельно. Что же, давайте разбираться.
Предлагаю начать с возраста. Если человек только начал свой жизненный путь и ему от 18 до 25 лет, то в его голове звучит вопрос:
-"Что делать в жизни? Чем заниматься? Чего я хочу?"
Для этого прекрасного возраста задавать именно такие вопросы то нормально. У некоторых они могут возникать уже лет с 16. И это не плохо, ведь чем раньше человек найдет ответ на этот вопрос, тем лучше будет качество его жизни.
В этом возрасте, человек еще не знает, что ему делать в жизни и это абсолютно нормально, так и долно быть. Редко кто из нас когда заканчивает школу четко понимает, кем он хочет быть и в какой университет поступать. Тут чаще всего за подростка решают родители. Что здесь можно сделать?
Погружаться в раздумья о жизни бесполезно.Здесь нужно набираться опыта, который потом перерастет в навык. Грубо говоря, в этом возрасте вам надо начинать вспоминать ваши любимые увлечения и пробовать их монетизировать, с каждым годом прокачивая в этом направлении свои навыки. Здесь вы просто копите опыт и знания.
Но, важный момент! Вы должны за это промежуток времени найти то самое занятие, от которого у вас будут мурашки по коже и мысли о том что вооот онооооо, то самое дело, которым я готов всю жизнь заниматься. В психологии это называется эмоциональный отклик и реакция тела на этот отклик. Например, вы представили себе, как играете на фортепиано на сцене и у вас сразу жар пошел по телу, энергии прибавилось, мурашки по коже и т.д.
Пробуйте все максимально возможные занятия, ищите себе разные хобби, интересуйтесь всем, чем только можно, пощупайте разные сферы работы, знакомьтесь с разными людьми, общайтесь в разных компаниях. Сейчас самое время пробовать разные профессии и искать именно свою. Тем более в современном мире уже давно никто не заставляет вас работать на заводе до пенсии, возможностей полно, было бы желание.
Если в маленьком городке нет возможностей, всегда можно переехать в город побольше, сейчас у вас нет ограничений, вы молоды, амбициозны и полны сил. Пробуйте разные вещи от вышивания крестиком до науки, не важно что, главное действуйте! Анализируйте и отсекайте то, что вам совсем не интересно.
Когда человеку ближе к 30 годам, данный вопрос уже трансформируется и может звучать следующим образом:
-"Как мне все успеть, где взять стольок времени?"
Как правило у таких людей нет четко встроенного плана действий, они не понимают до конца на что им стоит тратить свое время, а на что нет.
Здесь можно попробовать воспользоваться матрицей Эйзенхауэра. Попробуйте все свои дела разделить на 4 квадрата:
- первый квадрат это важные и срочные дела;
- второй квадрат это важные, но не срочные дела;
- третий квадрат это срочные, но не важные дела;
- и четвертый - это не срочные и не важные дела.
Как думаете с каких дел надо будет начинать свой день?
В этом возрасте все еще можно что-то поменять в своей жизни, Да, будет чуть меньше энтузиазма, да, возможно общество, друзья или родственники могут вас не понять. Но тут надо решить, как вы хотите жить? Своей жизнью или жизнью и желаниями родственников? Здесь все просто, вам все еще долго жить, потому что вы все еще молоды.
У вас в любом случае есть какие-то значимые в жизни результаты, вы уже чего-то достигли в этой жизни. Если что, семья и дети это тоже ценность и достижение. Воспитывать детей это тоже дело жизни, не каждый родитель на это способен. Здесь нужно найти баланс между семьей и работой, научится выделять себе время для отдыха. Постараться дома или на отдыхе не думать или хотя бы не говорить о работе. Работа это не все, что у вас есть в жизни.
А что делать тем, кто в свои юные годы так и не нашел дела жизни и не построил семью, тот кто до сих пор не понял, что ему делать в жизни?
Конечно, когда в 30 лет, человек осознает, что он у "разбитого корыта" и у него нет никаких достижений, это очень грустно и тяжело. Нот опять же и в этом возраст есть все шансы что-то изменить. Да, человеку уже не 20, да 10 дет жизни уже не вернуть. Здесь конечно не стоит прямо сразу "рубить с плеча" и идти увольняться. Само понимание того, что вы не на своем месте, это уже хорошо.
Что здесь можно сделать?
Начните выделять себе время, хотя бы пару часов в неделю на поиск тех занятий, которые вам по душе. Вспомните свое детство, подумайте чем вам больше всего нравилось заниматься. Если не помните, спросите у своих родителей ( если есть такая возможность). Подумайте над тем, как занятие из детства можно применять во взрослой жизни, можно ли его монетизировать, если да, то как?
Составьте подробный план, попробуйте и убедитесь в том, что именно это занятие вам нравится и приносит удовольствие. Подумайте о том, получаете ли вы эмоциональный отклик внутри себя или нет? Если да, то постепенно добавляйте ваше занятие в повседневную жизнь, сначала сочетайте его с основной работой, далее смотрите по обстоятельствам как оно идет, приносит ли реальные деньги и удовольствие.
То есть в этом возрасте, вы можете пробовать разные занятия, хобби, но более аккуратно, потихоньку привыкая к переменам в вашей жизни. В идеале эту историю можете проработать с психологом, тогда результаты будут чуть быстрее.
Когда человеку ближе к 50 годам, его вопрос "что делать в жизни" может трансформироваться в следующую фразу:
-"А зачем мне уже что-то делать"?
Здесь у человека уже нет того энтузиазма и сил, которые были в юности и нет желания что-то менять, которое было еще лет в 30.
Тут надо использовать простую и одновременно сложную формулу. Меньше мыслей, больше действий. Хочешь что-то делать делай. Не хочешь - не делай.
Можете прочитать про тех людей, которые после 50 смогли изменить свою жизнь и последовать их примеру.
Например:
Джой Бехар, сейчас ей 79 лет. Ее карьера начиналась в шоу-бизнесе в начале 1980-х. Сначала она была простым администратором, затем стала продюсером. А в 40 лет она решила исполнить свою мечту и стать стендап-комиком. Но настоящий успех случился С Джой в 54 года, она стала одной из ведущих дневного ток-шоу.
Основатель KFC (Ростикс)
Полковник Гарлан Сандерс хорошо известен нам внешне. Сегодня он остается хоть и анимационным персонажем, но узнаваемым лицом бренда KFC. А идея продавать куриные крылышки по особому рецепту, пришла ему в голову, когда полковнику стукнуло 60 лет.
Кей Арси, обычна медсестра, которая мечтала стать актрисой и покорить Голливуд. Мечтала... но в молодости ничего для этого не делала. Все некогда было,то семья, то дела, то работа. Уже будучи на пенсии, Кей все такие решила просто действовать. В итоге, своими действиями она изменила свой образ жизни. Занялась боевыми искусствами, ав 69 лет уехала в Голливуд. Мало кто верил, что из ее затеи что-то получится, но в возрасте 79 (!) лет она сыграла главную роль в голливудском сериале «Агент-88».
В чем же суть? А суть в том что жизнь у ас одна и задаваясь вопросом:
-"что делать в жизни"?
нужно искать ответ до тех пор, пока не найдешь! другой жизни у нас нет и не будет, никто кроме тебя самого не даст ответа на этот вопрос, потому что ответ для каждого из нас всегда будет разный. Но он точно есть и возраст это не повод опускать руки.
Мой классный руководитель в школе, всегда мне говорила:
-"Желание 1000 способов, отсутствие желания 1000 причин"!
Подписчики моего блога, всегда получают интересные истории из жизни ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>