Найти в Дзене

Уралмаш – это не только машиностроительное предприятие Екатеринбурга. Это футбольная команда с большой историей

Вместе со строительством Уральского завода тяжёлого машиностроения в Свердловске (будущий «Уралмаш») в 1930 году начала формироваться футбольная команда. Организатором и первым тренером стал выпускник Ленинградского института физкультуры Николай Александрович Глазырин.

Первые площадки для занятия спортом были оборудованы на территории будущего завода. Первые команды набирались из числа строителей. Между набранными командами был проведён минитурнир и победитель под именем «Уралмашстрой» участвовал в розыгрыше первенства Свердловска по футболу.

Однако первые победы пришли позже. В 1933 году команда стала представлять завод и получила имя – «Уралмашзавод». А в 1935 году – завоевала первый трофей – стала чемпионом Свердловска.

В первенство СССР команда попала через два года после окончания Великой Отечественной войны и выступала там с названием «Авангард». Сведловчане несколько лет провели во второй группе мастеров, потом количество команд было сокращено и «Авангард» вылетел из высшей лиги.

В 1962 году у «Уралмаша» появился шанс вернуться. Футболисты должны были разыграть право на переход в класс «А», соревнуясь с четырьмя другими командами, однако «Уралмаш» в 4 встречах набрал всего 4 очка, заняв третье место. Но в этот раз удача улыбнулась спортсменам! Количество команд в классе «А» было увеличено до тридцати восьми и появились две группы. Во вторую попал «Уралмаш».

Ровно шесть лет боролись футболисты «Уралмаша» за место в первой группе высшей лиги СССР и дебютировали там в 1969 году. Матчи проходили на Центральном стадионе Свердловска и собирали по 30 тысяч зрителей. Билет для взрослого стоил от 80 копеек.

-2

Спортсмены провели серию встреч против бакинского «Нефтчи» и киевского «Динамо», победили московский «Локомотив», ереванский «Арарат», луганскую «Зарю», ташкентский «Пахтакор». Однако продолжения борьбы не последовало, и свердловчане вернулись в первую лигу.

После этого вылета интерес в городе к клубу снизился, хотя спортсмены показывали хороший футбол и балансировали между первой и второй лигами вплоть до распада Советского Союза.

Однако настали другие времена и «Уралмаш» в рамках только что образованного российского чемпионата в 90-е годы попал в высшую лигу, где продержался целых 5 лет.

В 1992-м году лучшим бомбардиром чемпионата России становится Юрий Матвеев, который в разные годы провёл 182 матча и забил 76 голов за команду.

-3

В составе «Уралмаша» выступало много известных и талантливых игроков. Николай Гнилов стал вратарём рекордсменом, проведя за клуб 292 игры. Игорь Палачёв забил больше всех голов за один сезон 2000 года – 36 голов в 27 матчах.

-4

В разные годы за команду играли Олег Веретенников, Мирослав Ромащенко, Сергей Булатов, Сергей Армишев.

Однако финансовые трудности и сильные нагрузки – одновременные выступления в чемпионате страны и Кубке Интертото – привели к тому, что спортсмены вылетели из высшего дивизиона в первую, а затем и во вторую лигу.

Начало нового века совпало с началом возрождения команды. Конечно, не обошлось без помощи со стороны государства. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поддержал команду.

-5

Последовали структурные изменения, был создан ОАО «Урал», цветами команды стали областные символы, и она вернулась в первую лигу. Президентом клуба стал Григорий Викторович Иванов – в прошлом футболист, организатор мини-футбольного клуба «ВИЗ – Синара».

Команда стала показывать стабильные результаты. С 2004 года «Урал» выступал в первом дивизионе и стремился попасть в премьер-лигу. В 2013 году ему это удалось и теперь команда уже 10 лет выступает в Российской премьер-лиге.

Истории спортивных команд только подтверждают теорию о том, что, если работать в команде можно преодолеть любые трудности и неудачи.

Мы в СЛТ любим свою работу и развиваем командный дух! Подробнее о нас читайте здесь.