Найти тему
Кирилл Тратинко

Польза психосоматики

Все знают, что полезно поддерживать свое тело здоровым – ходить на йогу, заниматься телесными практиками и техниками дыхания, сидеть в медитациях. Но почему-то лишь единицы делают это.

Я все понимаю, но не делаю

Так часто говорят, когда внутри нет убеждения, что это действительно ценно, нужно и полезно. Вот, например, следующее перечисление вообще не вызовет ни у кого вопросов: мы чистим зубы по утрам, ходим на работу, даже регулярные занятия в спортзале сейчас для многих имеют смысл.

Из этого следует простой вывод – когда мы что-то не делаем, мы глубоко убеждены, что для нас в этом нет никакой ценности, и мы просто не видим в этом смысла. Поэтому саботируем и ленимся.

Чтобы достучаться до тела – не нужен ум

Можно даже сказать, что он вам помешает.

Как обычно работают с убеждением? Первым делом спросили бы «О чем важном это для тебя?», «Что стоит за этим?» и затем «Что происходит в тебе?». Это прекрасные вопросы, но их хватит только на то, чтобы пробудить осознанность. Но, ответ в итоге останется тем же: «Я все понимаю, но не делаю!». Работая в этой плоскости, мы имеем дело только с сознанием и осознаванием, то есть через ум.

Человек – есть ум и тело, и они неразделимы

Люди, которые ощущают себя целостно, не сомневаются в том, что человек – есть ум и тело, и они неразделимы.

Для тела мы делаем базовый минимум – кормим, укладываем спать, наряжаем и приукрашиваем, поим таблетками или ведем к врачу, если что-то болит.

Почему-то у нас не принято ухаживать за ним изнутри. Это нам не очень интересно, потому что много дел и, вообще, лень. Мы не замечаем реакций нашего тела, хотя, жить без него не можем.

Как исправить перекос внимания с ума на тело.

Упражнение «Я в 3D»

Попробуйте обратить внимание на все ваши 5 органов чувств и задумайтесь:

А сидите вы удобно? Иногда мы даже не замечаем, что что-то доставляет нашему телу неудобство. Что вы сейчас заметили? В чем почувствовали разницу?

Когда мы вниманием соединяемся чуть больше с нашими ощущениями, картинка становится как будто более объемной и целостной. И так может быть всегда.

Можно также использовать

Тантрические практики

Усиливают чувствительность тела, а значит и восприятие жизни в целом.

Дыхательные техники (холотроп, дмд, ребефинг)

Самый универсальный инструмент для изменения внутреннего состояния.

Динамические медитации

Если вы эмоционально истощены, у вас выгорание, депрессия или вы хотите стать более стрессоустойчивым, вам поможет специальные этапы динамической медитации, высокая активность и музыка.