Найти тему
Кирилл Тратинко

Телесные практики

Телесная практика – это любая осознанная работа с телом, которая ставит своей целью не только физическое развитие – повышение выносливости, гибкости – или оздоровление, но и развитие своего «я» в этом теле, жизненной силы и энергии в нем, а также телесной осознанности.

Откуда берется стресс и как он влияет на тело?

Как правило, сильное психологическое напряжение порождает несогласованность того, что происходит вокруг нас, с тем, что у нас внутри. Чтобы не испытывать дискомфорта, психика переводит накопившееся напряжение на уровень тела. Однако сами конфликты от этого никуда не исчезают, и, когда их становится слишком много, человек теряет свои ресурсы, энергию, ощущение целостности. Со временем это приводит либо к хроническим болезням, либо к тяжелым невротическим состояниям.

Виды телесных практик

Телесные практики призваны помогать человеку, устранять конфликты на уровне тела и восстанавливать контакт с собой. Видов телесных практик огромное множество.

Спортивные игры

Отлично справляются со стрессом. Во время футбола или баскетбола мы целиком погружены в процесс и просто физически не можем думать о работе – подобное переключение ума разгружает нас и снимает напряжение.

Йога, цигун, танцевально-двигательные практики

Они решают более глубокие задачи, а также развивают осознанность человека.

Единоборства

Ответственны за развитие не только тела, но и духа. Во время симуляции боя мы осознанно тренируем в себе умение реагировать на стресс – конфликты, удары, возможность упасть или потерпеть поражение – и вместе с тем учимся отвечать, защищаться, вновь вставать на ноги, а также быстро реагировать, быть включенным.

Флоатинг

Это погружение в открытый бассейн, в котором в высокой концентрации разведена английская соль (магнезия). Она позволяет телу свободно держаться на поверхности, будто в невесомости (как на Мертвом море). Вместе с режимом тишины и темноты формируется состояние, помогающее полностью «отключиться» и обрести единение с собственным телом.