Когда в январе 2017 года норвежец Оле Йорген Хессен начал соблюдать кетогенную диету, он просто хотел похудеть. "Я увидел несколько своих фотографий и видео. Я даже не представлял, насколько я большой".
Поэтому 28-летний техник-программист из Осло совместил кетогенную диету с прерывистым голоданием. Он отказался от сахара, фруктов и рафинированных или крахмалистых углеводов, питаясь преимущественно мясом, рыбой, яйцами, орехами и растительными овощами. Его любимое блюдо - особое норвежское рагу из оленя под названием "Финнбифф".
В большинстве дней он ест в течение трех часов: обычно это небольшой полдник, например вяленая говядина, а затем вечерний прием пищи.
"Это было правильно. Это было легко", - говорит он. За последний год он потерял более 63 килограмм. Он прекрасно себя чувствует и выглядит.
Произошла еще одна приятная перемена: его быстроциклическое биполярное расстройство II стало гораздо более стабильным и управляемым. Эта форма биполярного расстройства включает в себя четыре или более быстрых переходов между депрессией и гипоманией (умеренное повышение настроения и тревоги) в течение года.
Хотя в 2017 году у Гессена по-прежнему было пять "циклов настроения", со всеми из них ему было легче справиться.
"Теперь мои циклы гораздо мягче", - говорит он. "Повышенное настроение стало более предсказуемым и я по-прежнему могу нормально спать и концентрировать свою дополнительную энергию, когда оно повышено. Мои депрессии менее интенсивны и в состоянии депрессии я по-прежнему могу заниматься своими хобби и общаться с друзьями. Все гораздо более предсказуемо и легко переносится".
Одним словом, Гессен пришел к кето-диете ради снижения веса, но остался из-за ее положительного влияния на его психическое здоровье.
Диагноз "биполярное расстройство II", более легкая, но все же серьезная форма биполярного расстройства, был поставлен ему в 2014 году, когда он работал в Финляндии и внезапно начал быстро переключаться между гипоманией и депрессией почти еженедельно. Сейчас он считает, что это состояние, скорее всего, было с ним на протяжении всей его жизни.
"У меня были депрессии, сколько я себя помню, с трех или четырех лет", - говорит он.
"Я всегда очень осторожен, чтобы не вызвать ложных ожиданий. Диета ни в коем случае не является лекарством от хронического заболевания, которым является биполярное расстройство. Однако диета - это отличный инструмент, помогающий справиться с ним", - говорит он.
Гессен не одинок. На социальных платформах есть темы с комментариями, в которых люди, придерживающиеся кетогенной диеты, сообщают об улучшении состояния при тревоге, депрессии, биполярном расстройстве и даже шизофрении.
Может ли кетогенная диета помочь предотвратить, уменьшить или лучше управлять некоторыми психическими заболеваниями? Хотя клинические исследования на людях на сегодняшний день невелики, растущее количество исследований о влиянии кетонов на работу мозга и большое количество примеров говорят о том, что это возможно.
Ухудшение психического здоровья: Растущая глобальная проблема
Ухудшение психического здоровья: Растущая глобальная проблема
В 2014 году в большом обзоре было показано, что каждый пятый человек в течение последнего года испытывал проблемы с психическим здоровьем, а почти каждый третий (29 %) - в какой-то период своей жизни. С 2005 года уровень депрессии значительно вырос. Более того, в настоящее время депрессия затрагивает около 280 миллионов человек во всем мире и является одной из основных причин инвалидности во всем мире.
У людей с психическими расстройствами выше уровень физических заболеваний и преждевременной смертности, а продолжительность жизни сокращается в среднем на 10 лет. Люди с психическими расстройствами также чаще страдают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Доктор Джорджия Эде, американский психиатр, увлекающаяся вопросами влияния пищи на здоровье мозга, считает, что существует тесная связь между ростом числа психических расстройств и эпидемиями ожирения и диабета.
"Почему мозг должен отличаться от остального тела?" - говорит доктор Эде, у которой есть свой сайт Diagnosis Diet о низкоуглеводном питании для психического здоровья и болезни Альцгеймера.
Я считаю, что ухудшение психического здоровья во всем мире во многом связано с ухудшением качества нашего питания за последние 75 лет, - доктор Джорджия Эде.
Доктор Эде считает, что двумя основными факторами, вызывающими расстройство мозга, являются высокое потребление рафинированных углеводов, таких как мучные изделия, выпечка, крупы, фруктовые соки и сахар, а также рафинированные и переработанные растительные и семенные масла.
"Что мы знаем об этих ингредиентах? На самом деле мы знаем очень много", - говорит доктор Эде. "Оба этих ингредиента (рафинированные углеводы и рафинированные промышленные масла) могут способствовать воспалению и окислению".
Однако тема растительных масел и воспаления является спорной. Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (наиболее качественное доказательство) не выявил доказательств того, что линолевая кислота, основная омега-6 жирная кислота в растительных маслах, усиливает воспаление, по крайней мере у здоровых людей.
Тем не менее, по словам доктора Эде, "многие психические расстройства очень тесно связаны с воспалением и окислением, как и многие другие физические заболевания".
Отказ от рафинированных углеводов с помощью низкоуглеводной или кетогенной диеты может улучшить психическое здоровье, так же как это может помочь в лечении диабета и снижении веса, отмечает она.
Захватывающие истории
Что происходит с людьми с диагнозом серьезных психических расстройств, которые переходят на низкоуглеводную или кетогенную диету?
"Мой мозг снова молчит и я могу сосредоточится".
Определенно, биполярное расстройство, депрессия, тревожность и ОКР - все эти состояния значительно улучшаются при соблюдении низкоуглеводной диеты - доктор Тед Найман
В 2017 году врач из Сиэтла доктор Тед Найман, который уже более 20 лет помогает пациентам с помощью низкоуглеводной и кето-диеты, рассказал, как его собственное обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) практически мгновенно разрешилось на низкоуглеводной диете.
По словам Наймана, на протяжении многих лет он наблюдал значительные улучшения психического здоровья у своих пациентов, которые переходили на низкоуглеводную или кетогенную диету. "Определенно, биполярное расстройство, депрессия, тревожность и ОКР - все эти состояния значительно улучшаются при соблюдении низкоуглеводной диеты", - говорит он.
В 2009 году доктора Эрик Вестман и Брайан Крафт опубликовали историю болезни 70-летней женщины, страдающей шизофренией на протяжении всей жизни. Диагноз был поставлен в 17 лет, а с семи лет она ежедневно испытывала зрительные и слуховые галлюцинации (скелеты, призывавшие ее причинить себе боль). Кроме того, у нее были ожирение, апноэ во сне, гипертония, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и ряд других проблем со здоровьем.
Всего через восемь дней кетогенной диеты голоса и галлюцинации прекратились. На момент публикации статьи она продолжала придерживаться кетогенной диеты более года, галлюцинации не возвращались, и она похудела более чем на 22 фунта (11 кг).
Ни одно из этих свидетельств не удивило доктора Джорджию Эде. Она не только сама избавилась от тревоги и депрессии на кетогенной диете, но и постоянно получает комментарии в своем блоге от людей с похожим опытом.
Ее колонка 2014 года о низкоуглеводной диете и биполярном расстройстве содержит более 100 комментариев от нескольких людей с диагностированными психическими заболеваниями, чьи симптомы улучшились на фоне низкоуглеводной или кетогенной диеты.
В марте 2018 года в колонке доктора Эде об управлении психиатрическими препаратами во время кетогенной диеты появился такой комментарий от Вики Френч: "После начала кето почти пять месяцев назад у меня были значительные улучшения в депрессии и тревоге. Я принимала пять психиатрических препаратов. С помощью моего психиатра я прекратила прием трех лекарств".
"Подобные личные истории проливают свет на взаимосвязь между едой и настроением, чего не могут сделать научные исследования", - говорит доктор Эде. "Если мы будем ждать, пока наука должным образом проверит эти теории, мы будем ждать годами. Вы ничего не теряете, проводя свои собственные эксперименты", - говорит она.
Мозг может использовать два вида топлива
Как рассказывалось в недавней статье о применении кетогенной диеты при болезни Альцгеймера, давно известно, что мозг может использовать два вида топлива для удовлетворения своих энергетических потребностей: глюкозу или кетоны.
Глюкоза образуется при расщеплении углеводов, которые вы едите, а также производится вашей печенью в процессе, называемом глюконеогенез (буквально "образование новой глюкозы"). Кетоны образуются в печени при расщеплении жирных кислот, которые поступают из жиров в вашем рационе и жиров хранящихся в вашем теле.
Хотя мозгу всегда требуется некоторое количество глюкозы, ваша печень будет производить всю необходимую глюкозу, даже если вы не едите углеводов. Более того, исследователи сообщили, что во время голодания или строгого низкоуглеводного питания кетоны могут использоваться для удовлетворения до 70 % энергетических потребностей мозга.
Однако в 2017 году два психиатра проанализировали исследовательскую базу по психиатрическим проблемам и отметили, что, несмотря на перспективность, доказательств пока недостаточно, чтобы рекомендовать ее.
Возможно, эта позиция меняется, поскольку в обзоре 2020 года другая группа врачей пришла к выводу, что, несмотря на неоднозначность доказательств, кетогенная диета "имеет потенциал в качестве терапевтического средства для управления некоторыми аспектами нарушения психического здоровья".
Хотя точные механизмы воздействия кетонов на здоровье мозга пока неясны, в статье 2018 года в журнале Neurochemistry обобщается то, что известно: кетоны, используемые в качестве топлива в мозге, могут повышать выработку энергии, увеличивать факторы роста нервных клеток, усиливать сигнал, передаваемый между нервными синапсами, и уменьшать воспаление мозга.
Клинические испытания идут медленно; фундаментальная наука выглядит многообещающе
Клинических испытаний, сравнивающих результаты различных диет среди пациентов с психическими заболеваниями, крайне недостаточно. Однако обнадеживает тот факт, что среди более чем 3 000 клинических исследований, зарегистрированных на сайте Clincaltrials.gov по шизофрении, два изучают влияние кетогенной диеты на это тяжелое хроническое заболевание, а одно из исследований включает биполярное расстройство.
Одно из заметных клинических испытаний кетогенной диеты при шизофрении было проведено в 1965 году, после того как один из авторов отметил, что у некоторых его пациентов углеводные переедания предшествовали приступам галлюцинаций и паранойи.
В ходе исследования 10 женщин с шизофренией в течение двух недель соблюдали кетогенную диету наряду со стандартным лечением - медикаментами и ЭСТ (электросудорожной терапией), что привело к значительному уменьшению симптомов. Через неделю после того, как женщины вернулись к своему обычному рациону, симптомы вернулись.
Несмотря на этот предварительный положительный результат, за прошедшие 50 лет лишь немногие исследователи изучали многообещающий потенциал кетогенной диеты при шизофрении.
Эпилепсия и биполярное расстройство имеют общие черты
Недавние исследования подтвердили, что кетогенная диета может быть очень эффективной для контроля приступов у некоторых, хотя и не у всех людей с эпилепсией. Уже более десяти лет известно, что биполярное расстройство имеет ряд общих черт с эпилепсией. Оба заболевания циклически повторяются, оба являются факторами риска друг для друга, а противосудорожные препараты, применяемые при эпилепсии, потенциально могут быть эффективны в лечении биполярного заболевания.
Исследования показывают, что за многими психиатрическими и неврологическими проблемами - такими как биполярное расстройство, эпилепсия и мигрень - стоят сбои в работе натриевых, калиевых и кальциевых ионных каналов, которые передают электрический заряд между нервными клетками.
При биполярном расстройстве, эпилепсии и шизофрении также обнаружены нарушения в работе другого сигнального химического вещества (нейротрансмиттера) нервных клеток, называемого ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
Генетическое исследование 2017 года также обнаружило общие пути между биполярным расстройством и эпилепсией, включая нарушение баланса возбуждающих и тормозных нервных клеток, которые влияют на работу мозга.
Хотя наука о нервных сигналах и генетических мутациях невероятно сложна, вполне логично, что кетогенная диета, которая успешно применяется при эпилепсии уже 100 лет, может быть полезна при заболеваниях, имеющих некоторые общие черты.
В 2013 году ученые опубликовали исследование случая двух женщин с биполярным расстройством II, которые длительное время придерживались кетогенной диеты - одна в течение двух, а другая - трех лет.
Авторы сообщили, что обе женщины "испытали стабилизацию настроения, превышающую ту, которая была достигнута с помощью лекарств, испытали значительное субъективное улучшение, которое было явно связано с кетозом и хорошо переносили диету". Они также отметили, что эти два случая "демонстрируют, что кетогенная диета является потенциально устойчивым вариантом стабилизации настроения при биполярном заболевании II типа".
Несколько слов о пшенице
Из всех высокоуглеводных продуктов, которые исключаются при кетогенной диете, отказ от пшеницы - хлеба, круп, выпечки, макаронных изделий - может быть наиболее значимым для психических расстройств.
Более 50 лет назад исследователи предположили, что существует связь между потреблением пшеницы и симптомами у некоторых людей, страдающих шизофренией.
Целиакия - еще одно заболевание с установленной связью с психическими и неврологическими расстройствами. По оценкам, от одного до двух человек из 100 страдают целиакией - иммунным расстройством, при котором глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника, что приводит к широкому спектру проблем со здоровьем.
Еще у шести человек из каждых 100 может быть нецелиакическая чувствительность к глютену. Предполагается, что нецелиакическая чувствительность к глютену может быть связана и с проблемами психического здоровья, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.
В своей спорной работе 2016 года под названием "Хлеб и другие пищевые возбудители психических заболеваний" авторы обсуждают, что, по их мнению, существует тесная связь между продуктами из пшеницы и психическими заболеваниями. Хотя они признают, что не у всех симптомы пройдут, они рекомендуют безпшеничную диету в качестве пробного варианта для всех, у кого есть проблемы с психическим здоровьем.
К счастью, кетогенная диета, как правило, не содержит пшеницы и глютена.
Прием лекарств при кетогенном питании
Если вы принимаете психиатрические препараты, очень важно подготовиться, спланировать все заранее и тесно сотрудничать с врачами-психотерапевтами, прежде чем приступать к кетогенной диете - доктор Джорджия Эйд
Вы подумываете о том, чтобы попробовать кетогенную диету для улучшения психического здоровья? Если вы не принимаете никаких лекарств, вы можете начать прямо сейчас.
Если вы принимаете лекарства, доктор Эде рекомендует вам тесно сотрудничать с вашим психиатром или врачом, занимающимся вопросами психического здоровья. "Кетогенная диета довольно быстро вызывает глубокие изменения в химическом составе мозга и тела. Эти изменения почти всегда положительны и полезны для здоровья, но они могут сильно повлиять на уровень, дозировку и побочные эффекты лекарств, что требует тщательного медицинского наблюдения", - говорит она.
Самое главное, следить за приемом некоторых специфических препаратов - в частности, антипсихотических, противосудорожных и лития - с особой тщательностью.
Сегодня Оле Йорген Хессен считает, что благодаря соблюдению кето-диеты, достаточным физическим нагрузкам и сну его настроение предсказуемо и стабильно. Одним словом, жизнь прекрасна. Он больше общается с друзьями. "Я даже встретил девушку, и у нас завязались хорошие отношения".
"Эта диета - отличный инструмент, который можно легко адаптировать для себя. Я настоятельно рекомендую людям попробовать ее и дать ей от трех до пяти месяцев, прежде чем делать какие-либо выводы", - говорит он.
Если вы пробовали кетогенную или низкоуглеводную диету для лечения психических расстройств, мы будем рады услышать о вашем опыте.