Автомобильный рынок продолжает переживать активные изменения или, скорее, кардинальные перемены. Пока АвтоВАЗ борется за возобновление выпуска одного из самых нужных и востребованных автомобилей на рынке - Lada Largus, параллельный импорт заполняет всевозможные пробелы.
В Россию привозится немалое количество "заменителей" или так называемых "убийц" Лады, некоторые из них раскупают из-за отсутствия хоть какой-то альтернативы. К тому же ввезенные "серым" путем машины имеют немало преимуществ.
Вот, например, Suzuki Ertiga - вроде бы "япошка", пускай и для рынка юго-восточной Азии. Теплых опций нет, зато имеется надёжный 1,5-литровый атмосферник на 105 сил и коробка классический "автомат" и, конечно же, салон на 7 мест.
Просят за такую в среднем от 2.5 до 2.8 млн рублей - зато "Сузуки".
А вот еще один полюбившийся отечественным покупателям экземпляр - Mitsubishi XPander. В версии Cross он имеет клиренс 22.5 см, прямо как у внедорожников, но исключительно передний привод.
В базе такой же простецкий мотор с теми же 105 "лошадками" и "древней" АКПП на 4 ступени.
Стоит все это добро примерно столько же, у некоторых автодилеров выцепить такой вариант можно в пределах 2.9 млн рублей.
Но недостаток очевиден - ограниченная гарантия (чаще всего ее попросту не будет), проблемы с поиском и подбором запчастей, сложности с обслуживанием и ремонтом. И, конечно же, главный минус - ценовая политика на ввезенные параллельным путем в нашу страну машины.
Поэтому параллельный импорт постепенно сходит на нет, все-таки в полной мере заполнить пробел на нашем рынке таким путем не получается.
На фоне этого китайцы стараются устранить всех конкурентов, постепенно захватывая рынок дилерскими сетями по всей стране, а также расширенными гарантиями. Чтобы отсеять все сомнения покупателей при выборе авто, официалы китайских марок дают гарантию на автомобиль до 5 лет или 100 000 километров пробега.
Одна из таких марок как раз недавно "заехала" в РФ, открыв немало автосалонов по всей стране.
Это бренд Haima, тот самый, который какое-то время назад копировал разные бюджетники по типу Mazda, и они до сих пор катаются по нашим дорогам.
Естественно, современная линейка модельного ряда заметно похорошела, теперь это "свои" модели, хоть некоторые из них и смахивают на какие-то более известные марки. Среди привезенных к нам машин есть "заменитель" Ларгуса - семиместный автомобиль Haima 7X.
Этот минивен называют самым дешевым официально представленным в нашей стране. И, по моему мнению, у этих "китайцев" действительно в скором времени не будет других конкурентов, на это есть пара веских причин.
Давайте сначала разберемся, что эта модель из себя представляет.
Семиместный минивен в техническом плане не имеет каких-то серьезных отличий от всего того, что везут к нам другие китайцы - передний привод, клиренс 17 см, по габаритам этот минивен даже больше Ларгуса - 4815 мм в длину и 1720 мм в высоту.
Под капотом стоит 1.6 литровый турбо мотор на 195 л.с. и почти 300 Нм крутящего момента, индекс у него HMA GA16-YF, если это вам что-то даст.
В него можно смело лить 92й бензин по заявлениям производителя, а реальный расход по городу меньше 10 литров на сотню.
В паре к нему идет автоматическая трансмиссия на 6 ступеней, обычный "автомат" A5F6. Судя по всему, техническая "начинка" была скопирована с корейский автомобилей, в этом плане имеются очень серьезные сходства что по мотору, что по коробке.
Самое главное в этом авто, конечно же, салон.
Расположение сидений в формате 2-2-3 (что нетипично для такого формата автомобилей), и при наличии 3 ряда объем багажника будет 350 литров. Без "галерки" его объем больше 1000 литров, а если сложить сиденья второго ряда, то все 1800 литров.
Оснащение приятное, есть все, по-классике китайских автомобилей, в том числе обогрев и даже вентиляция сидений (напомню, зимний пакет для привезенных "китайцев" обычно редкость). Все навороты перечислять бессмысленно, тут по одним только фото все понятно - авто с заявкой на премиум сегмент.
И с той самой вышеупомянутой гарантией в 5 лет или 100 000 километров пробега данный автомобиль кажется лакомым кусочком на авторынке в нынешнее время. Как я уже сказал выше, у него действительно не будет конкурентов, но далеко не из-за всех вышеупомянутых достоинств.
Главный минус, конечно же, в цене - за Haima 7X просят от 3.600.000 рублей за минимально укомплектованный по опциям автомобиль. Где-то ценники доходят вплотную до 4 млн.
При таком ценовом "занавесе" можно запросто сворачивать продажи.
И конкурировать вроде бы не с кем, но и брать никто не хочет. Ведь для более приземленных целей проще и дешевле купить "параллельные" вышеупомянутые новинки, а те, кому "некуда девать денег", берут машины посерьезнее и подороже.
Например, Voyah Dream или вообще Hyundai Staria. Да, дороже, но машины уже считаются гораздо более премиальными и качественными.
Более того, уже следующей весной АвтоВАЗ вернет в продажу Ларгус, конвейер с которым уже запущен в Ижевске. Да, цены будут высокими для такого "дубового" автомобиля, но вот вопрос - а разве что-то можно будет купить ещё дешевле?
К сожалению, выбора нам банально не оставили. Переплачивать за очередной китайский бренд, который не взирая на гарантию, не вызывает никакого доверия - так себе затея. К тому же в сравнении с другими более доступными моделями доплачивать придется прилично. А если вспомнить, за сколько эти машины продаются в Китае, то становится совсем грустно - эта Haima 7X там стоит всего 1.6-1.8 млн рублей. К слову, даже отечественный Ларгус дороже.
Нет, я не слукавил, сказав, что у китайцев не будет конкурентов. Эти машины уже пользуются стабильно высоким спросом, однако не в бюджетном сегменте. Тут особняком стоял и будет стоять отечественный автопроизводитель, которого никто никуда не сможет "подвинуть".
Рано или поздно покупатели привыкнут к тому, что имеется, а недовольство по поводу китайских машин сойдет на нет. Но, как бы там ни было, сейчас бежать и покупать всех этих "убийц", "аналогов", "конкурентов" и "заменителей" не имеет никакого смысла.
Во-первых, все это реально дорого для большинства автолюбителей, а во-вторых, пока ещё действительно неизвестно, что с этими машинами станет через 3-5-10 лет. Возможно, они будут вторыми "корейцами", которые недолюбливали в 00-е годы, или они будут ржаветь без движения из-за отсутствия запчастей и низкого качества обработки металла, как их предшественники.
Какие мысли есть на этот счет у вас, что вообще думаете о всех этих множественных новинках из Китая, есть ли по-вашему среди них достойные автомобили и настоящие "заменители" ушедших брендов?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.