Собрали решения для праздничных ужинов, на которые не нужно тратить много времени — они прекрасно подойдут для новогоднего стола
31 декабря большинство семей проводят по схожему сценарию: первую часть дня посвящают приготовлению праздничного ужина, а вторую проводят за столом. Но согласитесь: далеко не всем в радость стоять у плиты часами, нарезая традиционные салаты. И мы знаем, как сделать вкусный новогодний ужин, и не остаться без сил после его приготовления.
Мы подготовили 5 рецептов на любой вкус: здесь и птица, и мясо, и рыба, и блюдо с грибами. Они праздничные, удобны в приготовлении и, конечно, вкусные! Сохраняйте и повторяйте понравившиеся рецепты.
1. Запеченная перепелка, маринованная в белом вине
Надоела курица на новогоднем столе? Приготовьте перепелку. Ее мясо еще более нежное и сочное, чем куриное. Чтобы перепелка получилась по-особенному праздничной, советуем замариновать ее в белом вине.
Ингредиенты:
- Перепелка — 1 шт.
- Вино белое (полусладкое) — 50 мл
- Уксус винный — 10 мл
- Лук — 150 г
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Лимон — 1 долька
- Масло подсолнечное — 20 мл
- Перец розовый (горошек) — 2 г
- Огурец — 20 г
- Помидор — 30 г
- Зелень — 5 г
- Соль, специи, орегано — по вкусу
Способ приготовления:
- Перепелку разрезать вдоль грудки (по типу цыпленка табака), промыть и просушить.
- Аккуратно отбить всю тушку молотком. Из лука выдавить сок.
- Замариновать в соли, сахаре, специях, винном уксусе с белым вином, подсолнечном масле и луковом соке на 30 минут.
- По истечении времени маринованную перепелку нужно завернуть в фольгу.
- Добавить немного маринада.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. В это время подготовить свежие овощи и зелень.
- Достать перепелку, удалить фольгу, покрыть птицу смесью из меда с соком лимона и запекать еще 5 минут при 200 градусах.
- Подавать со свежими овощами и зеленью.
2. Семга с шафраном и кедровыми орешками
Семгу с шафраном и кедровыми орешками по достоинству оценят истинные гурманы. Шафран и кедровые орешки добавляют и без того изысканной семге притягательный аромат и изумительный вкус. Отличный вариант ужина для Нового года!
Ингредиенты:
- Лосось — 360 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Изюм — 50 г
- Кинза — 10 г
- Шафран — 0,1 г
- Красный портвейн — 100 мл
- Сахар — 10 г
- Вода — 80 мл
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, просушите ее бумажным полотенцем, нарежьте кусками 3×3 см и присыпьте солью.
- Доведите до кипения половину портвейна в небольшой кастрюле, снимите с огня, добавьте изюм и шафран, перемешайте и оставьте мариноваться на 5 минут.
- Кедровые орешки слегка поджарьте на среднем огне в течение 1 минуты, переложите в тарелку.
- Влейте в сковороду портвейн с изюмом и шафраном, добавьте 80 мл воды, доведите до кипения, добавьте кусочки рыбы и потомите их 1 минуту, периодически переворачивая.
- Рыбу выложите на тарелку, влейте оставшийся портвейн и уваривайте соус на сильном огне в течение 2-х минут до загустения.
- Полейте рыбу соусом с изюмом, присыпьте кедровыми орешками.
- Посыпьте рыбу мелконарезанной кинзой и подавайте.
3. Ризотто с шампиньонами
Ризотто с шампиньонами — изысканое итальянское блюдо, которое украсит тематический новогодний стол. Откажитесь от русского размаха в пользу итальянской гастрономической интеллигентности и сдержанности. Идеальным компаньоном для ризотто с шампиньонами станет белое вино.
Ингредиенты:
- Рис Арборио — 200 г
- Куриный бульон — 600–800 мл
- Луковица белая — 1 шт.
- Вино белое сухое — 70 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки 20% — 200 мл
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу и обжарьте ее на оливковом масле до прозрачности.
- Затем порежьте грибы, добавьте к луку и обжаривайте еще 7–10 минут. Посолите по вкусу.
- Добавьте к грибам сливочное масло и готовьте так пару минут, пока оно не растворится.
- Засыпьте рис на сковороду к овощам и хорошенько все перемешайте. Вскипятите куриный бульон и добавляйте к рису с овощами по 1,5–2 половника, пока рис полностью не впитает в себя жидкость. Готовьте на среднем огне. Когда рис станет достаточно мягким, добавьте к нему сливки, перемешайте и готовьте так еще 5 минут.
- К почти готовому блюду добавьте вино, выдавите чеснок, перемешайте и готовьте так еще 7 минут.
- Готовое ризотто разложите по тарелкам и посыпьте сыром пармезан.
4. Нежный стейк с легким гарниром
Если же без мяса вы жить не можете, то советуем остановиться на простом, но при этом весьма изысканном рецепте. Приготовьте нежный стейк с легким гарниром. Это займет у вас не больше получаса. Наслаждаться компанией верных друзей и классикой кинематографа с таким ужином гораздо приятнее.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 400 г
- Салат радичио — 200 г
- Салат корн или мини-шпинат — 100 г
- Розмарин свежий — 20 г
- Чеснок — 20 г
- Лукшалот — 40 г
- Бальзамический уксус — 60 мл
- Оливковое масло Extra Virgin — 60 мл
Способ приготовления:
- Смешайте бальзамический уксус, половину оливкового масла, измельченные чеснок и лук-шалот и листики розмарина. Разрежьте радичио на 4 части и замаринуйте в этом маринаде на 15 минут.
- В это время нагрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Вырезку, нарезанную на стейки толщиной 3-4 сантиметра, протрите насухо бумажным полотенцем, смажьте оливковым маслом и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон (примерно по 5 минут). Таким образом вы получите стейки средней прожарки с розовой серединкой.
- Заверните стейки в фольгу и оставьте отдохнуть либо переложите в нагретую духовку на 5 минут, чтобы получить полную прожарку.
- Замариновавшийся радичио выложите в жаропрочную форму вместе с маринадом и запекайте в нагретой духовке в течение 15 минут, до мягкости.
- Выложите готовые стейки вместе с радичио и свежим салатом, полейте все оставшимся маринадом.
5. Домашний тартар из сибаса с грейпфрутом
Поклонникам тартара советуем приготовить необычную и очень сочную версию любимого блюда. Домашний тартар из сибаса с грейпфрутом подарит вам гастрономическое удовольствие и прекрасно дополнит праздничную атмосферу вечера.
Ингредиенты:
- Сибас (по 300-400 г) — 8 шт.
- Лук зеленый — 100 г
- Тимьян — 30 г
- Грейпфрут — 2 шт.
- Фенхель — 2 шт.
- Салат фризе — 100 г
- Мята — 100 г
- Масло оливковое — 300 мл
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от кожи и нарезать средним кубиком. Почистить грейпфрут. Из 1 грейпфрута выжать сок, второй нарезать средним кубиком и добавить к сибасу.
- Влить грейпфрутовый сок в сотейник, добавить сахар, довести до кипения, подержать на огне до получения сиропа.
- В рыбу добавить рубленые зеленый лук и мяту. Почистить фенхель, тонко нарезать, заправить грейпфрутовым сиропом.
- Выложить на блюдо рыбный тар-тар с помощью кольца, рядом положить фенхель и украсить тимьяном и фризе.
Была ли эта статья полезна?