Как избавится от негативных эмоций и что делать, если всё бесит. Как выражать эмоции. Поведение и разрешение конфликтных ситуаций.
Что делать, когда всё раздражает?
Большинству из нас хорошо знакомы ощущения: разочарование, которое омрачает солнечный день, или злость, которая провоцирует нас на ссору с близкими. Негативные эмоции — нормальная часть душевной жизни любого человека. Обычно мы стараемся как можно быстрее избавиться от таких чувств, но для этого сперва необходимо научиться грамотно их выражать.
Почему вредно замалчивать негативные эмоции?
На попытки скрыть свои настоящие чувства от окружающих мы тратим много сил. Это крайне вредно для психики: подавление эмоций истощает и эмоционально, и физически. Такая стратегия поведения в конфликтных ситуациях неизбежно приводит к падению самооценки. Для того чтобы успешно строить отношения с людьми и самим собой, нужно уметь управлять эмоциями, а для этого необходимо научиться выражать их словами. Отношения с близкими становятся крепче и ближе, когда человек отстаивает свои границы и открыто выражает чувства.
Как выражать, свои эмоции безопасно и открыто?
Примите свои эмоции, какими бы они ни были, — вы имеете на них право.
Выражайте свои чувства прямо и открыто, не делайте вид, что всё нормально.
Описывая ситуацию, которая вас ранила, старайтесь использовать «Я-суждения». Например: «Мне неприятно, когда… Я чувствую себя покинутым, когда… Я злюсь, когда происходит такое».
В диалоге избегайте обвинений и оценочных суждений в адрес собеседника.
Всегда называйте конкретную причину своих чувств — ситуацию или слова, которые вас задели.
Что делать, Если не получилось выразить свои переживания грамотно?
Со всеми случается такое: под натиском эмоций вы накричали на кого-то, нагрубили или не смогли постоять за себя во время ссоры. Позже нас настигает сожаление о своём поведении. Не стоит впадать в приступы стыда и вины — лучшим выходом из ситуации будет искренне попросить прощения и исправить своё поведение в будущем.
Как реагировать на негативные эмоции другого человека?
Слушайте человека внимательно — это очень важно.
Не запрещайте ему плакать или печалиться, даже если вам неловко.
Не осуждайте и не ставьте под вопрос реальность его переживаний.
Спрашивайте и уточняйте, как ваш собеседник себя чувствует.
Помогите ему прояснить свои чувства, назовите их вместе.
Выразите собственные эмоции по отношению к ситуации, если они есть. Для этого достаточно самых простых слов: «Я сочувствую», «Я переживаю за тебя», «Я поддерживаю тебя».
Способы экологичного проживания стресса: "Крик"
Сдерживание негативных эмоций вредит не только психическому, но и физическому здоровью. Гнев, страх, злость лучше всего выпустить через звук: кричите в подушку или наберите ванну и кричите в воду – так ваши возгласы не будут слышны другим людям, если вы не хотите никого пугать. Находясь в офисе, уединитесь в туалетной комнате, включите воду и на вдохе представьте, что ваши негативные эмоции собрались воедино, а на выдохе этот комок выходит из вас. Если этот процесс сопровождается звуками, то сдерживать себя не нужно.
"Рисунок или письмо"
Выведение эмоций через крики или другие громкие звуки подходит не всем. Еще один эффективный способ – выписать на бумагу все, что волнует единым потоком. Пишите, пока рука не устанет. Таким образом, вы освободитесь от давящих эмоций. Или нарисуйте два рисунка: на одном изобразите то, что чувствуете сейчас и то, как бы вы хотели себя чувствовать.
"Замена цвета"
Следующий способ — это замена цвета. Определите какого оттенка ваши негативные эмоции, а после этого представьте, какие чувства вы хотите заменить. Например, страх на спокойствие, тревогу на ощущение безопасности, ужас на доверие к миру. К каждой эмоции прикрепите мысленно цвет. Далее представьте, что на выдохе вы выводите негативные темные эмоции, а на вдохе впускаете спокойные положительные.
"Рутинные дела и заботы"
Несмотря на то, что в стрессовой ситуации какие-то ежедневные ритуалы и заботы кажутся абсолютно ненужными и неважными, нашему мозгу в этот момент особенно необходим некий «островок» постоянства. Иначе психическое и физическое здоровье человека ставится под угрозу. Что бы ни случилось, нужно стараться продолжать жить в своем расписании: не забывайте про утренние процедуры, уход, питание, физические упражнения, уборку, стирку или займитесь, наконец, разбором гардероба, который так долго ждал вашего свободного времени.