Найти в Дзене
ИСТОЧНИК

Художник, воин, гражданин

В прошедший вторник, 26 декабря, в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» состоялось открытие персональной выставки картин 96-летнего художника-передвижника Николая Васильевича Лавренова.

На мероприятии присутствовали почетные гости – председатели Совета ветеранов: из Кировского района – Марс Талипович Абдеев, из Демского района – Сергей Владимирович Егоров. Первыми посетителями художественной экспозиции стали учащиеся 10-11 классов Центра образования № 26 города Уфы.

Открыл выставку Павел Юрьевич Васильев, Исполнительный директор – руководитель Аппарата РОО «Собор русских Башкортостана», депутат Совета города Уфы.

– Мы очень рады, что все больше в наших мероприятиях принимает участие подрастающее поколение, – отметил Павел Юрьевич. – А старшее поколение делится с юным своим опытом, восприятием мира. Понимание Родины, истории, страны, наверное, невозможно без понимания своих корней, своих родителей. Вы сейчас можете соприкоснуться с тем, как ваши родители относились к жизни. Мы все сохраняем нашу культуру, наш менталитет, код наших предков... И я бесконечно благодарен Николаю Васильевичу за его труд. Огромное Вам спасибо за то, что вы душу вкладываете в свои картины, доносите до молодых историческую правду, знакомите с той эпохой, в которой Вам и вашему поколению довелось жить, за то, что вы так активно общаетесь с нынешними мальчишками и девчонками и продолжаете работать, творить.

-2
-3
-4
-5

Павел Юрьевич Васильев вручил Николаю Васильевичу Благодарственное письмо Собора русских Башкортостана за большой вклад в патриотическое воспитание юного поколения. А также, зная тягу художника к чтению хорошей литературы, презентовал сборник в пяти томах «Исторические портреты», выпущенный нашей общественной организацией в рамках реализации проекта-победителя президентского гранта.

С каждой из картин школьников познакомил сам автор. В каждом полотне, как в зеркале, отражалась его трудная судьба.

Николай Лавренов прошел нелегкий жизненный путь: с ранних лет работал в колхозе, совсем мальчишкой был призван на фронт, воевал на Дальнем Востоке, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». В мирное время работал пастухом, пожарным, кузнецом, учителем.

Рисовать Николай начал с детства: на первой его картине была запечатлена семья учителя за столом. Полотно юного художника поразило всех, кто его увидел. Во время войны был контужен и в госпитале не сидел сложа руки: рисовал патриотические плакаты, выпускал стенгазеты. Учиться живописи и рисунку смог только после окончания войны, и то не сразу. Окончил заочный народный университет искусств имени Н. Крупской в Москве. Много лет работал художником-оформителем.

-6
-7
-8

Любимая тема художника – родная природа, каждая картина отражает его настроение: теплый солнечный пляж сменяет «в багрец и золото одетые леса», холодные зимние вечера соседствуют с восхитительным весенним рассветом. Творчество Николая Лавренова невозможно представить без реалистически точного изображения сражений Великой Отечественной войны. Художник не может пройти мимо нашей истории и современности – все запечатлено на его полотнах.

Николай Лавренов продолжает писать картины и выставляться на профессиональных выставках, а с 2020 года он является членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.

Выставочный зал «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» находится по адресу: г. Уфа, ул. 50 лет Октября 6/8. Время работы: Пн-Пт с 11:00 до 17:00. Сб, Вскр – выходной.

Автор: Анна НИЯЗОВА, специалист по связям с общественностью РОО «Собор русских Башкортостана»

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!