После Феодоровского монастыря мы отправились дальше по Московской улице и на пересечении с Подгорной улицей на высокой горке заметили Сретенскую церковь. Дата ее постройки обозначена в документах под 1785 годом, но ее история началась гораздо раньше. Вплоть до 1753 года у самой ограды Горицкого монастыря стояли две деревянных церкви − в честь Сергия Радонежского (летняя) и Сретения (зимняя). В 1753 году переславский епископ Серапион выдал разрешение на постройку одной новой каменной церкви взамен обветшавших. Церковь должна была быть Сретенской, с приделом в честь Сергия Радонежского. Но строительство успели только начать. В это время в Переславль прибыл новый епископ, Амвросий, при котором началось грандиозное строительство в Горицком кафедральном монастыре. Стоящие в непосредственной близости от монастыря приходские церкви велено было убрать, а кирпич с начавшегося строительства вернуть прихожанам и употребить его на строительство церкви на новом месте, более удаленном от монастыря.
Новая церковь должна была быть освящена в честь Сретения Господня, с двумя приделами - в честь Сергия Радонежского (как прежняя церковь) и Александра Невского (так как он был из князей переславских). Но ничего этого сделано не было: на указанное место просто перенесли старую деревянную церковь и освятили ее в честь Александра Невского, по настоянию того же епископа Амвросия. Через 20 лет старое деревянное здание пришло в негодность и обветшало. В 1778 году епископ Переславский Феофилакт по просьбе священников Александро-Невской церкви Петра и Василия Ивановых с приходскими людьми разрешил вблизи деревянной церкви строить каменный храм, который был выстроен и освящён в 1785 году.
По описи, сделанной в начале прошлого века, в церкви было много ценных богослужебных предметов, включая старинные напрестольные кресты с частицами мощей святых и Евангелие, датированные XVIII веком. По записям прихожанами являлись около 400 мужчин и столько же женщин - крестьян, мещан, разночинцев и военных. При храме также с 1873 года была своя приходская школа. После прихода советской власти, весной 1919 года священнослужитель Сретенского храма Виктор Сергиевский и прихожане, живущие в трех слободах Переславля-Залесского, заключили с представителями властей специальный договор о пользовании храмом. Потом, в конце 1930-х годов храм закрыли, а в 1988 году вернули верующим. Возле церкви сохранились старинные надгробья, видимо прихожан церкви, похороненных возле стен храма.
Архитектура Сретенской церкви проста и красива - это хороший образчик провинциального классицизма. Четверик основного объема со всех сторон украшают треугольные фронтоны, с севера и юга входы в храм обрамляют портики из четырех колонн, углы четверика украшены рустовкой. Храм внутри очень светлый - два ряда широких окон хорошо пропускают свет. Окна обрамлены простыми и изящными наличниками. С запада пристроены одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня со шпилем.
Местные жители до сих пор называют этот храм Александро-Невским по памяти давно утраченного деревянного. Во внутреннем убранстве Сретенской церкви сохранилась роспись стен и иконы XIX века. Особо почитаемой всеми верующими в этой церкви стали две иконы - Александра Невского и Святителя Луки архиепископа Крымского с частицами мощей.
Совсем недалеко от Сретенского храма расположился Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6590575841d6bb6c247cd535). Троицкий Данилов монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом, иноком Горицкого монастыря; по имени основателя монастырь и получил свое название. Об этом, одном из самых почитаемых переславских святых, известно достаточно много. Он родился в 1460 году, "в семье благочестивых родителей", как непременно говорится в его житии. В миру он носил имя Димитрия Константинова, рано ушел в монастырь и принял постриг в Боровском Пафнутьевом монастыре (Калужская область). В 1495 году он был рукоположен в иеромонахи в Горицком монастыре в своем родном городе. Одним из известных его подвигов был розыск погибших странников, которых Даниил находил и сам относил их в скудельницу (место для массового погребения), находившуюся на том месте, где сейчас стоит Троицкий Данилов монастырь.
В 1508 году инок построил здесь деревянный храм Всех Святых. Еще во время строительства сюда собралось немало людей, желавших посвятить жизнь монашеству; так образовалась обитель. В монастырь к преподобному Даниилу в поисках помощи стали приходить больные и увечные, и многие, по преданию, исцелялись. Некоторые излеченные возвращались к себе домой, другие оставались и принимали постриг.
Монастырь некоторое время был беден, пока на него не обратил внимание Великий князь Московский Василий III. Преподобный Даниил пользовался большой любовью и уважением князя, который жертвовал в пользу его обители деньги и ценные вещи. В 1525 году Даниил по совету князя окончательно ушел из Горицкого монастыря в основанный им Троицкий. В это время ему было 66 лет. Бездетный Василий III несколько раз посещал Переславль, и после женитьбы на Елене Глинской у него родился сын Иван (будущий Иван IV Грозный). По случаю рождения наследника в 1530 году, на средства, пожертвованные Василием III, началось строительство каменного Троицкого собора. Преподобный Даниил стал крестным отцом великокняжеского ребенка. Покровительствовал настоятелю и брат великого князя, Димитрий, правивший в Угличе.
Строителем Троицкого собора был ростовский мастер Григорий Борисов, возводивший до этого соборы в Борисоглебском монастыре недалеко от Ростова Великого. Мастера, строившие собор, сделали его одновременно изящным и величественным. Собор четырехстолпный, с одной массивной главой, поставленной на широкий и высокий световой барабан. Изначально храм имел позакомарное покрытие, позднее его заменили на более простое и практичное четырехскатное. Высокие апсиды не просто круглые, а граненые. Поначалу у собора было три перспективных портала с севера, юга и запада; их украшают килевидные завершения. Закомары собора тоже были килевидными, но сейчас это скрыто под четырехскатной кровлей.
В 1660 году начинается новый этап в истории собора: с северной стороны к нему был пристроен придел, в сущности - отдельный маленький храм над местом погребения преподобного Даниила. Приблизительно в это же время собор был расписан артелью Гурия Никитина и Силы Савина, знаменитых художников того времени. Фрески дошли до наших дней, некоторые даже в первоначальном виде. В 1689 году к собору со стороны Даниловского придела была пристроена шатровая колокольня. Возводили ее костромские мастера. Колокольня поставлена на массивное, широкое основание, и нижний ее ярус служил братии для хозяйственных нужд; во втором ярусе была устроена ризница.
Восточнее Троицкого собора находится небольшая, очень уютная церковь Всех Святых. Она была построена в 1687 году, также костромскими мастерами. Венчает храм одна глава на высоком барабане, окруженном рядом кокошников. Сильно выдается на восток трехчастная апсида. Церковь была больничной, но больничной палаты не сохранилось, видны только следы ее примыкания к храму на северном фасаде. В 1753-1788 годах в этом здании находилась Переславская Духовная семинария, а после, до 1882 года духовное училище. Здание было снесено в 1914 году по распоряжению наместника монастыря, и место под ним намеревались использовать под кладбище. Сейчас там просто газон, где находятся старинные надгробия.
Большое, массивное здание к юго-востоку от собора - трапезная палата с церковью Похвалы Божией Матери, построенная на средства князя И.П.Барятинского. Здание отличается сложной внутренней структурой и очень красивой внешней отделкой - окна обнесены богатыми резными наличниками, под кровлей проведен ряд декоративных "раковин", стены разделены колонками с резными капителями, входы украшают крыльца с арками и висячими "гирьками". Внутри, на втором этаже находится большая трапезная палата, самая большая из старинных палат Переславля. Здесь же размещались настоятельские покои, другие жилые и хозяйственные помещения.
Прямо напротив Троицкого собора, с запада от него, стоят Святые ворота монастыря в кирпичной ограде. Долгое время от ограды оставались только фрагменты с башенками, сейчас она почти полностью восстановлена. Очень большие, широкие, массивные Святые ворота некогда завершались надвратной церковью Тихвинской иконы Божией Матери, устроенной в 1700-1702 годах. Кирпичное здание ворот украшено деталями из белого камня.
В Смутное время монастырь был сожжен и разграблен. Уцелели только каменные постройки, возведенные еще при основателе монастыря Данииле. Нескоро после разорения монастырь, одновременно со всем Переславлем, начал возрождаться. Застраивали его в основном костромские мастера. Вполне благополучно монастырь дожил до прихода советской власти. Он был закрыт и разорен в 1923 году. Были сняты и отправлены в переплавку все колокола. Позднее монастырь перешел в ведение музея и был даже частично отреставрирован. Возвращен верующим в 1995 году.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.