"Граждане СССР имеют право на отдых" - такую надпись можно было прочитать на знаменитой ротонде в Алуште, которая стала символом города. Ежегодно десятки тысяч людей приезжали в советские годы именно в Алушту. Здесь, правда, немного прохладнее, чем в Ялте, но это безусловный пляжный курорт.
"Гулять" мы начнем с первого кольца с востока. там в сторону моря отходит достаточно обширная зеленая зона, которая называется Стахеевская горка. Вообще Стахеев - это золотопромышленник, который купил здесь участки земли и вкладывал в развитие города до революции огромные деньги. Фактически именно благодаря ему появилась знаменитая Алуштинская набережная. Однако собственно Стахеевский объект был разрушен в годы войны, когда 2,5 года здесь располагались немецко-румынские части.
Какое-то время вдоль нашего пути одни гостевые дома и гостиницы, а вот у входа в парк располагается дача Стахеева. Иногда ее здесь в шутку называют - Приморская вилла Российского Рокфеллера - настолько был богатым этот человек. Официальное же название особняка - Отрада.
Кстати, дядей купца был Иван Иванович Шишкин. Да-да, тот самый знаменитый художник. "Утро в сосновом лесу" - знаменитые мишки - это его кисти дело (хотя там целая научная дискуссия вокруг этой картины). Возможно, что художественный вкус Стахееву по линии дяди и передался. Особняк, конечно, смотрится. В советское время виллу изъяли под дом отдыха. В годы войны он частично сгорел, но в целом это не новодел, а восстановленный объект. Сейчас в ней детский дом творчества. Причем детям объект был передан к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. Вот к этому особняку и примыкает парк Стахеевка, к северу от которого - Центральный парк. В парке Стахеевка есть своя ботаническая достопримечательность - огромный платан, которому чуть ли не 300 лет. Но вообще платан - это в ботанике одно из главных растений-долгожителей. Некоторым экземплярам уже более 2000 лет. В Крыму вообще много деревьев-долгожителей. Под Ласпи есть 1000-летнее дерево с дуплом.
Кроме парка Стахеев организовал здесь еще и училище, приют, театр, купальни. Сам же Стахеев - выходец с Урала. Тот же дом-музей Шишкина в Елабуге располагается. Кстати, кроме торговли и золотых приисков Стахеев занимался торговлей нефтью, а также скупал участки в центре Москвы, сносил постройки, которые там находились, и после этого строил новые дома. На этом и в наши дни состояние делают.
Но был у Стахеева один недостаток. Он был страстным игроком. Практически достоверно известно, что в 1908 году он проиграл в казино 15 миллионов золотых рублей. Чтобы вы понимали сколько это, проведу такую параллель. Строительство ливадийского дворца обошлось в сумму менее 4 миллионов рублей. То есть Стахеев проиграл почти 4 дворца! Ну а дальше всё опять из области городских легенд. Стахеев эмигрировал из России еще до Первой мировой войны. Но часть своего состояния он спрятал. Считается, что в 1925 год он вернулся за деньгами, но был задержан ГПУ. Стахееву удалось заключить с чекистами сделку - его выпускают, а он говорит, где деньги. Из этой легенды выросла история, которая частично легла в основу сюжета "12 стульев".
Перпендикулярно набережной начинается извилистая улица Ленина. И на ней есть очень примечательный дом - № 20. Так называемая дача "Голубка". Этот добротный особняк так и остался бы одним из, если бы здесь не произошла встреча будущего императора Николая II и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. Это естественно будущая императрица.
Чуть ближе к морю царственным особам установят памятник:
Ну а дальше та самая Ротонда, выстроенная в 1951 году. А рядом с Ротондой лучший талисман всех Олимпийских игр всех времен, превзойти который будет невозможно. В том числе именно потому, что он улетел. Придумать, а главное реализовать это в 1980 году - это было реально достижение.
И вот с этого места имеет смысл взять чуть западнее- северо-западнее в глубину города. Ведь там расположены остатки крепости Алустон, от которое и ведет начало поселение. Осталось от крепости только две башни в руинах и часть стены.
Дальше будет Морской вокзал, памятник Пушкину, знаменитый Профессорский уголок, где имели дачи видные деятели науки того времени. Но нам на улицу Горького. Зачем? Всё просто - именно отсюда отходит легендарная линия Крымского троллейбуса через перевал на Симферополь. И пропустить ее ну никак нельзя.
До встречи! Не переключайтесь, пожалуйста!