А вы знаете, как приготовить гоголь-моголь без яиц?
Дочитайте статью до конца! Здесь отгадка на последнюю "недельную" загадку, которую полностью так и не разгадали подписчики.
В общем-то, это понятно: на моём канале не маленькие дети, а загадка эта по плечу именно младшекласснику. Проверено! Убедитесь сами. (Заодно можете провести весёлую викторину для детей "изрядного возраста". Знаете ли вы авторов наших любимых сказок?) Итак, вам были предложены тут "сломанные ребусы".
В чём сложность? В нормальном ребусе кроме картинки есть подсказки с буквами (или их отсутствием). Здесь же приходится буквы подставлять (убирать) самостоятельно. Загаданы были детские писатели, поэты и сказочники.
На первом фото - театральный грим. А следовательно, по фамилии ГРИМ+М загаданы немецкие фольклористы и языковеды братья Якоб (1785 -1863) и Вильгельм (1786 - 1859) Гримм.
В знаменитый сборник "Сказки братьев Гримм" входят такие известные сказки, как "Белоснежка и семь гномов", "Бременские музыканты", "Волк и семеро козлят", "Гензель и Гретель", "Золушка", "Красная шапочка", "Король Дроздобород", "Мальчик-с-пальчик", "Рапунцель", "О рыбаке и его жене", "Госпожа Метелица", "Храбрый портняжка" и многие другие.
На второй картинке мы видим
Добавляем ещё одну Р, получаем следующую фамилию ПерРо. И понимаем, что загадан автор "Сказок матушки Гусыни".
Французский поэт Шарль Перро (1628 - 1703). Поговаривают, что свои сказки он услышал от кормилицы, но одну сочинил сам ("Рике-хохолок"). Правда, ещё говорят, что сказки ему, уже взрослому, рассказывали деревенские девушки, приезжавшие на заработки. А изданы впервые (в 1697 году) они были под именем девятнадцатилетнего сына "сказочника" Пьера д'Арманкура. Так что не удивляйтесь, что сейчас увидите в списке сказки, которые "потом написали" ещё и упомянутые выше братья.
И Шарль, и Якоб, и Вильгельм обработали сюжеты народных сказок. Как, впрочем, довольно многие сказочники мира.
В сборник "Сказки матушки Гусыни" вошли всего восемь сказок– «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Кот в сапогах», «Подарки феи», «Золушка», «Мальчик-с-пальчик» и «Рике с хохолком». Кроме того, сюда были включены ранее изданные сказки «Смешные желания» и «Ослиная шкура» и новелла «Терпеливая Гризельда».
Следующая картинка-загадка
Наверное, самая трудная. Но только потому, что сфотографировать или нарисовать МАРШ - довольно непростая задача. Но если разгадан марш, прибавляем всего две буквы, получаем: Марш+ак.
Самуил Яковлевич Маршак (1887 - 1964) - русский, советский поэт, драматург, переводчик, сценарист. На его произведениях выросло не одно поколение, а перечислить его произведения довольно сложно. Мы даже "Сказки Матушки Гусыни отыщем". Не забываем: он же ещё и переводчик!
Какие произведения для детей были необыкновенно популярны? "Двенадцать месяцев", "Сказка о глупом мышонке", "Сказка об умном мышонке", "Кошкин дом", "Мистер Твистер" и множество замечательных стихотворений! "Вот какой рассеянный!", "Багаж", "Весёлая азбука про всё на свете"...
Картинка следующая
Мы видим БАР. Прибавляем к нему две буквы, или даже целое слово, и получаем следующего автора: Бар+то.
Агния Львовна Барто (урождённая Волова, 1901 - 1981) - русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист.
Я не знаю, как сейчас, а пару десятков лет назад нельзя было найти у нас в стране человека, который бы не знал наизусть дивных "Зайку бросила хозяйка..." или "Наша Таня громко плачет..." А кто не знает "Любочку"? "Любу знают все".
Попробуйте устроить конкурс на лучшее знание стихотворений Агнии Львовны.
Наверняка старшее поколение и, кому с бабушками повезло, младшее знают назубок "Идёт бычок качается..." и "Спасть пора! Уснул бычок...." А может быть, кто-то вспомнит что-нибудь и подлиннее!
И последняя картинка
А вы знаете правильный рецепт гоголя-моголя?
Я, наивная, хотела перечислить вам основные ингредиенты, разумеется, ударилась в поиски, и... Пришла в полное отчаяние! Наверное, сотни рецептов существует. Одно слово - "мешанина" (так, говорят, переводится с немецкого "kuddelmuddel")
Я себе в детстве представляла самый простой гоголь-моголь: яйцо взболтать и выпить. А потом выяснилось, чего туда только не намешивают кроме яиц: сахар, молоко, ром, водка, коньяк, бренди, виски, мёд, сок, кофе, какао, корица, гвоздика.... Ужас!
А вот Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, 1809 - 1852)
вообще яйца не клал в гоголь-моголь.
Об этом свидетельствует В. В. Вересаев в книге «Гоголь в жизни», где автор приводит воспоминания Ивана Федоровича Золотарёва (1812—1881), который после окончания Дерптского университета приехал в Рим, где познакомился с Гоголем. (Цит. по журналу "Наука и жизнь" № 12, 2023. - Кулинарные истории И. Сокольского.)
Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
И. Ф. Золотарев по записи К. Ободовского
А вы, кстати, знали, что в США 24 декабря отмечают National Egg Nog Day? Национальный день гоголя-моголя - день самого традиционного зимнего напитка.
В России же гоголь-моголь сегодня не популярен по ряду причин. А вот Гоголь очень даже! Поэтому у Гоголя "моголь" в загадке был лишним)