Отгремела новогодняя ночь, и каждый год 1 января возникает вопрос: что же делать с остатками еды? Выкидывать жалко, а съесть столько просто невозможно. Мы собрали идеи, что можно приготовить из оставшихся блюд и при этом удивить свою семью!
Остатки колбасы и мяса
Проще всего нарезать оставшуюся колбасу и мясо на небольшие кубики и убрать в морозилку. В любой момент у вас будет под рукой основа для вкуснейшей солянки. Второй вариант – приготовить пиццу! Смешать 125 мл теплой воды (можно добавить немного молока), 7 гр дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и 175 гр муки. Получится мягкое тесто. Оставьте его отдыхать в теплом месте на 20 минут. Затем тесто раскатайте, смажьте основу кетчупом или любым оставшимся соусом, выложите нарезанную колбасу, по желанию – грибы. Сверху посыпьте тертым сыром или же, если у вас осталась сырная нарезка, можно разложить ломтики сыра. Запекайте 20 минут при температуре 200 гр.
Остатки салатов
Заправленные майонезом салаты хранятся совсем недолго: лучше их съесть в течение суток. Но если салат в обычном виде уже никто не хочет, то можно приготовить закуску: возьмите тарталетки, начините их салатом, сверху можно посыпать тертым сыром. Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.
Друзья, советуем не рисковать и доесть салаты с майонезом как можно быстрее или же выкинуть их без жалости. Иначе есть риск провести новогодние праздники с пищевым отравлением.
Остатки хлеба и багета
Здесь все очень просто: нарежьте весь оставшийся хлеб кубиками, положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте прямо в пакет специи по вкусу, сушеный чеснок, соль, немного растительного масла. Пакет завяжите и хорошо потрясите: именно так лучше всего хлеб перемешается со специями. Высыпьте хлеб на противень и запекайте в духовке. Готовые сухарики можно добавить в салат, в суп, а можно подать как самостоятельную закуску!
Остатки запеченного мяса
Не доели запеченную утку, курицу или кролика? Приготовьте легкий суп – то, что надо после новогоднего застолья! На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь, добавьте к овощам нарезанное мясо и еще немного обжарьте. Переложите все в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте любимые специи, соль, сушеную зелень и варите около 30 минут. Добавьте лапшу или мелкие макароны, проварите еще пару минут. Ароматный суп готов!
Остатки холодца
Чувствуете, что осталось слишком много холодца? Приготовьте с ним вкуснейшую гречку! Обжарьте на растительном масле лук и натертую морковь. В кастрюле разогрейте остатки холодца, добавьте в кипящий холодец зажарку, гречку и долейте воды, чтобы она немного покрывала крупу. Варите под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
Остатки грибов
Если вы устали от тяжелой майонезной пищи, то советуем приготовить тушеную капусту! Для рецепта подойдут любые готовые грибы, в том числе и соленые. Также можно добавить остатки колбасы. Поджарьте на растительном масле лук, добавьте нарезанную капусту, потушите до мягкости. Добавьте грибы и колбасу, тушите еще в течение нескольким минут.
Остатки картофельного пюре
Из картофельного пюре получается отличная запеканка! Подогрейте остатки пюре, добавьте пару ложек муки и куриное яйцо, хорошо перемешайте. Выложите получившееся тесто в форму для запекания, разровняйте. Смажьте майонезом, выложите оставшееся мясо, оливки, нарезанные томаты, кусочки сыра. Запекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Остатки фруктов
Остались нарезанные фрукты и уже потеряли свой аппетитный внешний вид? Приготовьте компот: все остатки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте 1-2 нарезанных апельсина, сахар по вкусу. Залейте все водой, доведите до кипения и варите 7-10 минут, снимите с огня. Дайте настояться несколько часов, затем процедите и подавайте!
А еще очень многие продукты прекрасно переносят заморозку! Рекомендуем прочитать нашу статью на эту тему: переходите по ссылке.