Что вы обычно храните в морозилке? Наверняка это овощи, мясо, рыба, полуфабрикаты. Но на самом деле и многие другие продукты можно заморозить, если вы не успеваете их съесть, главное – знать некоторые правила и нюансы. Пользуйтесь морозильной камерой по-полной, и вы удивитесь тому, насколько это поможет вам сохранить силы, время и деньги!
Сыр
Можно замораживать полутвердый и твердый сыр. Натрите излишки сыра на терке и положите в пакет. Будет очень удобно его использовать, чтобы посыпать запеканки или пиццу. Также можно нарезать сыр на небольшие кусочки и пересыпать крахмалом, чтобы они не слиплись.
Хлеб
Хлеб прекрасно переносит заморозку. Удобнее всего нарезать его на ломтики и положить в пакет. При необходимости достаньте нужное количество хлеба, разморозьте при комнатной температуре или в микроволновке. Хранить хлеб в морозилке можно 4-6 месяцев.
Зелень
Излишки зелени можно мелко нарезать и разложить по пакетам. Так зелень можно добавлять в блюда, не размораживая ее предварительное. Есть еще один интересный способ: перемешайте нарезанную зелень с мягким сливочным маслом и разложите по формочкам для льда.
Печенье, мягкие вафли
Очень удобно приготовить двойную порцию вафель или печенья и заморозить излишки. Так у вас всегда будет наготове быстрый завтрак – просто разморозьте нужное количество в микроволновке.
Молочные продукты
Сметана, творог, молоко переносят заморозку, но могут начать расслаиваться. В таком случае используйте их для приготовления блюд.
Не забудьте, что жидкость при замораживании увеличивается, поэтому перелейте молоко в бутылку, в которой останется свободное место.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно сохраняет свои свойства в морозилке. Удобно нарезать его на порции, а затем достать нужное количество.
Мука
Редко используете муку? В таком случае лучше не хранить ее в шкафу, иначе она может испортится. Положите пачку в морозилку: там мука может хранится целых 2 года!
Рис
Осталось много отварного риса? Положите излишки в морозилку: когда будете готовить голубцы или тефтели, он вам очень пригодится!
Блины
Блины прекрасно переносят заморозку, поэтому и распространены как полуфабрикаты в магазинах. Можно заморозить блины с начинкой, а можно сложить их стопкой, промазывая каждый блин растопленным сливочным маслом, и завернуть в пищевую пленку. Потом просто разогрейте их в микроволновке или духовке.
Яичные белки
Бывает, что в некоторые блюда идут только желтки.
А что делать с белками? Положите в силиконовые формочки или пластиковые стаканчики и отправьте в морозилку! При необходимости можно достать нужное количество белков и разморозить в холодильнике. С белками можно приготовить вкуснейший кекс!
Томатная паста
Не всегда получается использовать сразу всю банку томатной пасты. Положите остатки в формочки для льда или в небольшие контейнеры. Таким же образом можно заморозить и другие соусы.
Холодец
Особенно актуален этот совет будет после празднования Нового года, когда остается много несъеденных закусок. Разложите холодец по контейнерам, и потом он окажется очень кстати, когда не успеете приготовить ужин.
Бананы
Бананы стремительно чернеют в холодильнике? Почистите их, нарежьте на кружочки или разомните в пюре, положите в контейнеры или пакеты. Используйте такие бананы для выпечки.
Готовые пирожки
Напекли слишком много пирожков? Переложите их бумагой для выпечки и отправьте в морозилку! При необходимости разморозьте пирожки в микроволновке или в духовке.
Колбаса
Можно замораживать и копченую, и сырокопченую, и вареную колбасу. Правда, последняя после заморозки может стать более водянистой, но подойдет для приготовления блюд: например, можно поджарить ее с яйцом.
Совет: остатки колбасы нарезайте на кубики и складывайте в отдельный пакетик в морозилке. Когда накопится достаточное количество, можно приготовить отличную солянку или пиццу!
Панировочные сухари
Редко готовите блюда в панировке? Положите сухари в морозилку, и они не испортятся от длительного хранения!