Найти в Дзене

Как перестать постоянно опаздывать

Сколько себя помню, я всегда опаздывала: в детстве я опаздывала в школу, потом в колледж, институт. Временами, я могла взять себя в руки и приходить вовремя, а иногда даже заранее. Но меня хватало ненадолго. Все упрёки к себе и самобичевание не приносили мне желаемого результата.

Чтобы разобраться в этой ситуации я проанализировала свое состояние. Одной из основных причин моих опозданий было неверное восприятие времени. Так как многих из нас не учили правильному распределению времени, мы склонны переоценивать его.

В детстве мы не обращаем внимание на время, мы не знаем точно сколько уходит на то или иное дело. Час может пролететь как минута, либо, наоборот, показаться вечностью. Таким образом, теория относительности оказывает свое влияние на наше восприятие времени.

Каждый раз, когда нужно успеть на встречу или занятие, я рассчитывала время на дорогу, не учитывая никаких непредвиденных обстоятельств. Я постоянно уверяла себя, что имею достаточно времени и ничто не задержит меня. Однако так бывает не всегда.

Кроме того, я упускала из виду, что помимо самого пути, времени требует и другие действия: слишком долгое ожидание транспорта, пробки, аварии и так далее. Поэтому стоит закладывать 5-10 минут дополнительного времени, чтобы быть уверенным. Этого я, к сожалению, не делала и всегда рассчитывала время впритык.

Кроме того, мы склонны переоценивать не только время, но самих себя. Думая о предстоящих сборах, кажется, что я все успею, буду делать все максимально быстро, однако увы и ах… утром нам не хочется делать ничего. Поэтому, еще один совет, который упростил мне утренние сборы, это - сделать заранее все что можно. С вечера всегда можно собрать сумку, приготовить одежду, чтобы не бегать в спешке и не искать чего-то, приготовить заранее завтрак. Собираться куда-то нужно не с утра, а с вечера.

Ранний подъем еще одно следствие пунктуальности. Но порой, вставать пораньше может быть сложной задачей, поэтому я предпочитаю разгрузить свои утренние сборы, избегая лишних действий. Например, я перестала делать сложный долгий макияж, и научилась делать легкий и при этом выглядеть по-прежнему красиво и ухоженно.

Еще одной не очевидной причиной опозданий может быть банальное нежелание куда-то идти.

Я помню работу, которую я откровенно ненавидела, я так не хотела туда идти, что уже с утра чувствовала упадок сил от мысли, что мне нужно идти на работу.

Я понимала, что идти мне все равно нужно, но я пыталась как можно дольше продлить свое пребывание дома, и как можно меньше находится на работе. В следствии чего, я часто опаздывала.

В такие моменты очень тяжело бороться с собой. Чтобы научится не опаздывать нужно признать, что пока другого варианта нет, либо я оставляю это работу, либо я прихожу в то время, в которое это необходимо. Здесь не нужно ничего придумывать, тут поможет только договориться с собой.

Другая причина – это последствия. Каковы последствия от опозданий? К примеру, если на работе за опоздания больше 2-х минут вам грозит лишении премии, пунктуальность будет сама собой разумеющейся. Ну а вот на встречу с друзьями можно немного опоздать никто за это не накажет.

Когда у меня есть четкая цель, я прихожу вовремя всегда. Мое осознание собственных мотивов не дает мне исказить время. Важно признать для себя собственные причины опозданий и устранить их.

Подписывайтесь на канал и пишите, что вам помогает всегда быть пунктуальным.