Добрый день дорогие друзья! Все ближе праздники, и я нашла в советских книгах весьма полезную информацию. И первым делом, как всегда оказываются важны наши мужчины, они должны помочь женщинам хорошо усесться за стол. А для этого им придется совершить галантный поступок — вежливо отодвинуть от накрытого стола стулья и придвинуть их, как полагаю с дамой вместе. Да да, таковы советские правила.
Продолжим.
Смена посуды. Меняя посуду ставим на стол чистые тарелки, но делаем это без шума и с правой стороны от сидящего за столом.
Кому подать первому? Конечно же милым дамам. Это советские правила этикета и не я их придумала. Хотя, на мой взгляд, кормить нужно сначала мужчину.
Если же за столом сидит группа, состоящая только из мужчин, внимание заслуживает более старший по возрасту. Виновнику торжества блюдо подается в последнюю очередь.
Порционную еду на тарелке ставят прямо напротив гостя и подходят с правой стороны. Если блюда и закуски в салатниках, то их ставят с левой стороны от гостя.
Прежде, чем подать новые блюда, убирают использованную посуду и приборы. Убирают в первую очередь за женщиной или за старшим по возрасту. Рюмки берем за ножки, столовые приборы за ручки. Тарелку берем по минимуму за самый край.
Соблюдаем последовательность подачи блюд. Сначала подаем холодные блюда и закуски, следом горячие закуски, потом первые, вторые, третьи сладкие блюда и горячие напитки. Спиртное подаем вместе с блюдами.
Если подача закусок и вторых блюд осуществляется на мелких тарелках, то их допустимо ставить прямо перед гостем, но основной продукт все равно должен быть на переднем плане.
При подаче блюда большой палец должен лежать вдоль края тарелки. Руками нельзя прикасаться к внутренней поверхности сосудов и прикасаться к краям.
Успех праздника.
Все зависит от поведения и соблюдения эстетических норм во время еды. Не говорим за столом о рабочих делах, болезнях, не делаем друг другу упреки. Есть всем следует начать одновременно, бесшумно и не торопясь.
Нужно относиться уважительно к сидящему рядом за столом.
Когда едим суп, то не набираем полную ложку так как суп может расплескаться на стол.
Овощи, фрикадельки, рубленое мясо делим только ложкой, но не ножом.
Чтобы съесть весь суп тарелку следует наклонить от себя.
Бульон из чашки едим десертной ложкой. Когда бульон остынет его можно просто пить из чашки.
Хлеб поданный на пирожковой тарелке можно ломать рукой на небольшие кусочки и есть. Пирожки не ломаем.
Чтобы нарезать мясо, держим вилку в левой руке и придерживаем кусок, а в правой руке держим нож и нарезаем мясо. Не рекомендуется сразу резать на части весь кусок.
Птицу едим снимая столовой вилкой кусочки мяса с кости. Если для птичьих «отходов» не предусмотрено специальное блюдце, то кладем их на краю своей тарелки.
Овощные блюда, запеканки, голубцы едим столовой вилкой.
Для блюда беф-строганов должна быть предусмотрена широкая вилка с укороченными рожками.
Арбуз, дыню, едим при помощи десертного ножа и вилки. Ломтик придерживаем вилкой и отодвигаем в сторону кожицу, затем режем арбуз на небольшие кусочки и едим.
Вишни и черешни следует подавать на стол вместе с черешками.
Мандарины и апельсины следует очистить от кожицы фруктовым ножом и разделать на дольки.
Дольки мандаринов, апельсинов, кусочки ананаса поливают вином и посыпают сахарной пудрой.
Кисель и компот подается в креманке и едят их десертной ложкой.
Во время еды конец ножа или вилки кладем на край тарелки. Окончив еду, гость кладет приборы на тарелку.
Недопитые рюмки доливать нельзя.
Еще такой момент. Даже если вы очень гостеприимный, не надо заставлять пить гостей спиртные напитки, есть много еды, приговаривая что все вкусно, и вы старались готовили. Это считается крайне некультурно.
Вот друзья, конечно вы все это знаете, но может кому было интересно прочитать.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇