Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

Окрашивание автомобилей: проблема просадки и способы её устранения



Проблема просадки возникает, когда остаточные растворители из свежего покрытия автомобиля испаряются слишком медленно, что приводит к провалу слоя на большой поверхности. Это может привести к потере блеска (затуманиванию) и быть заметным как пограничная зона.

ПРИЧИНЫ
— Недостаточное время сушки или слишком толстый слой порозаполнителя или лакокрасочного покрытия.
— Тонкий изолирующий слой на местах шпатлевания или его отсутствие.
— Разбухание нижних слоев, чувствительных к растворителям.
— Неправильная дозировка отвердителя при шпатлевании и нанесении порозаполнителя.
— Ошибки при работе с термопластичными акриловыми покрытиями.

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
— Следует соблюдать рекомендованную толщину слоя и время сушки. Использование инфракрасной сушки помогает предотвратить провал слоя, так как сначала прогреваются нижние слои.
— Нанесение достаточно толстого изолирующего слоя (около 50 мкм).
— Перед окрашиванием следует провести тест на устойчивость к растворителям с использованием акрилового или нитроразбавителя. Переходные зоны и поверхности следует тонко отшлифовать (диапазон шлифовки по шпатлевке Р 80/P150, по грунтам и порозаполнителям Р 240 — см. техническую информацию). Необходимо избегать нанесения шпатлевки на слои старой краски, которые могут разбухать (оставить края защищенными до металла). Порозаполнитель следует наносить тонкими слоями с достаточно длительными промежутками времени для обдува (изоляции). Рекомендуется использовать материалы, содержащие небольшое количество растворителей (например, водный порозаполнитель).
— Следует соблюдать рекомендованные пропорции смешивания.

РЕМОНТ
Поврежденные участки следует тщательно отшлифовать. Затем провести окраску, используя соответствующие лакокрасочные материалы.