Найти тему
Простыми словами

Занудство – моя положительная черта

Я слышу время от времени, а раньше слышала вообще часто, что я зануда. Что я слишком зацикливаюсь на том-то и том-то, всегда стремлюсь к порядку, не устаю повторять, как это важно, люблю создавать ритуалы, делать все в одно и то же время и т.д.

По мнению тех, кто считает такие черты занудством, это скучно, однообразно, предсказуемо и, в общем, лишено интереса. Ну какая радость в том, чтобы каждый день наводить порядок в комнате? Это же надо себя заставить, делать над собой усилие. А чтобы не опаздывать? Это ж надо встать пораньше, а чтобы это сделать, надо еще и лечь пораньше и организовать свой образ жизни так, чтобы все успевать. Да это же сколько надо усилий совершить. Зачем? Ведь гораздо приятнее делать то, что хочется, а потом, когда понимаешь, что не успеваешь или что постоянно теряешь что-то в свой комнате, а в самый нужный момент не можешь найти, то винить кого-то другого, но не себя.

И вот такая детская позиция очень многим нравится, поэтому, конечно, для таких, как они, я являюсь занудой. Но мне ничуть это не обидно, я никогда с этим не спорю. Наоборот – я соглашаюсь. Да, я зануда. И меня это устраивает. Если содержание своих дел в порядке, исключение опозданий, обладание распорядком дня – это занудство, то да, я такая.

Но факт в том, что такой образ жизни мне нравится и близок. Поэтому я даже не думаю, чтобы с кем-то спорить, а тем более обижаться. Мне даже нравится, когда меня так называют. Ведь это отражает мою натуру. Да и кто сказал, что следование четкому распорядку и поддержание порядка в делах и голове – это плохо и скучно? Для кого? Для тех, кто привык жить в хаосе и на измене? Ну тогда, конечно…

Вообще, мне близка та точка зрения, что себе изменять нельзя. Вот именно свои черты, которые близки именно вам, и надо в себе развивать и оттачивать. Это ваша индивидуальность. Нет никакого смысла подстраиваться под других, ведь никогда всем не понравишься. Гораздо важнее нравиться себе. Так вот, а почему бы не посмотреть на себя со стороны и не проанализировать те качества, которые у вас есть и которые особенно вас от других отличают? Пусть это будут не обязательно явно положительные качества – они могут не быть такими на первый взгляд, но если присмотреться, то это еще как сказать…Это как с занудством.

Например, думаю, многие замечали, что порой, еще со школы, сложился такой стереотип, что те, кто лучше понимают в математике, считаются более умными, чем те, кто лучше разбирается в литературе или в русском языке, например. Почему то считается, что литература и русский язык – это гораздо проще, чем математика. Однако, это не так. Да, конечно, математические предметы сложны, но и гуманитарные далеко не так просты. Чтобы это проиллюстрировать, обратите внимание, сколько сейчас детей страдают от безграмотности и не умеют выражать свои мысли. И это зачастую проблема похлеще, чем научиться разбираться в формулах. Ведь, казалось бы, мы все разговариваем, общаемся, а вот писать и объясняться не умеем…

Так вот, если вы вдруг принадлежите к тем, кому не очень даются математические предметы, а лучше – гуманитарные, не надо себя принижать, думать, что вы хуже, чем они. Я, к примеру, всегда говорю, что не дружу с цифрами, зато дружу с буквами. Не умею считать, зато могу написать крутое сочинение. Я к тому, что важно находить в себе отличительные именно вас черты, ваши сильные стороны и уважать себя за них, а не сравнивать себя с теми, кто по чьему-то мнению, должен быть лучше.

Какой смысл сравнивать себя с другими. Мы же не клоны, чтобы быть одинаковыми. У каждого свое призвание и каждый уникален по-своему. И это касается не только какой-либо деятельности. В чертах личности то же самое. Может быть, вы не любите шумные вечеринки и у вас не миллион друзей в социальных сетях, может быть, вы любите проводить вечера дома, а не в гостях до утра зависать. Может быть, вы любите уединение и спокойный отдых, значит ли это, что вы какой-то не такой, скучный, неинтересный? Конечно, нет. Это значит только то, что вы такой, какой есть. Это ваша особенность, ваша индивидуальность. Ну и будьте таким.

Или вы предпочитаете отдых на берегу реки, а не за границей, как многие. Значит ли это, что вы скучный и неинтересный? Думаю, вы и сами знаете. Зачем служить чьим-то интересам и подстраиваться под них? Чужие ценности – это чужие ценности. Важно, чтобы те ценности, по которым живете вы, были действительно вашими. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее бездарно.

Взращивайте свою индивидуальность, следуйте своей дорогой. Если бы все были похожи на всех, то никогда бы не было выдающихся личностей, изменивших мир. Помните об этом.

Спасибо за внимание!

Читайте также: