Когда-то я чувствовала себя разбитой и опустошенной. У меня не было сил и энергии. Жизнь казалась безрадостной и бессмысленной. Иногда по выходным я даже не могла найти силы, чтобы встать с кровати... И хотя внешне моя жизнь выглядела успешной — я сделала карьеру, хорошо обеспечивала себя финансово, у меня рос здоровый ребенок - но внутри было ощущение пустоты и бессмысленности.
Но все же, давайте познакомимся, чтобы понимать от кого идет история. Меня зовут Наталья Скороварова, я клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. Преподаватель практик саморегуляции и mindfulness. Инструктор китайского оздоровительного цигун уже 15+ лет.
Несколько лет я жила в состоянии хронической депрессии, даже не осознавая этого. Точнее, не жила, а делала вид что живу. Просто по инерции продолжала играть образ успешной и счастливой женщины. И только оставшись наедине с собой я видела, что моя жизнь насквозь фальшива, это просто фэйк.
Неудивительно, что я заболела достаточно серьезно.. Мне хорошо знакомо состояние безысходности и страха за свою жизнь. Мне было 36 лет и будущее казалось беспросветным. Это точка А, из которой начинался мой поиск Счастья.
Сейчас мне 52 и я чувствую себя лучше, чем в 25. Я здорова, энергична и занимаюсь любимым делом. Это моя точка Б. Я верю, что мое состояние, уровень энергии и здоровья - это только моя ответственность. Это результат моего выбора, результат ежедневных действий. Для меня один из главных жизненных процессов - работа над состоянием.
Немного фактов обо мне, чтобы мы познакомились получше. У меня 3 высших образования. По первому образованию я физик-теоретик, какое-то время занималась наукой, защитила диссертацию. Но возникла необходимость зарабатывать больше. У меня родился сын и мне хотелось дать ему все самое лучшее. Я кардинально поменяла направление своей жизни, закончила магистратуру Высшей Школы Экономики (ВШЭ) и сделала успешную карьеру на госслужбе.
В жизни было все — финансовая стабильность, высокий социальный статус. Звучит красиво, но на фоне внешнего успеха было внутреннее ощущение пустоты.. Знакомая для многих история, когда добившись материальных успехов ты понимаешь, что это не делает тебя счастливым. И тогда мотивация разрушается, теряется смысл. Я потеряла себя.
Несколько лет я жила в состоянии хронической депрессии, не чувствуя радости и мотивации жить. Со временем это отразилось на здоровье — я серьезно заболела. Я чувствовала страх и беспомощность. Но именно это послужило толчком для изменений.. Я приняла непростое решение уволиться с госслужбы и начался мой поиск себя настоящей.
Пришло осознание, что никто извне не поможет, все причины находятся во мне, в моих убеждениях и мировоззрении. Я начала изучать себя, старалась жить более осознанно и внимательно. Искала способы исцелить себя. Училась, пробовала разные оздоровительные подходы. Каких только экспериментов не было в моей жизни - и сыроедение, и сухие голодания, и опыты с аяуской.. и «темные» 10-дневные ретриты (в полной темноте, без общения, без еды)..
Однажды я случайно попала на занятие цигун к китайскому мастеру и почувствовала, что в этой практике есть сила. Уехала в Китай вслед за мастером, начала учить китайский язык. Некоторое время жила в Китае, изучала разные системы цигун, буддистскую медитацию, традиционную китайскую медицину. Начала практиковать медитацию, с тех пор медитация прочно вошла в мою жизнь. Много раз участвовала в ретритах випасаны. И весь этот опыт потихоньку трансформировал меня..
На какое-то время моя жизнь оказалась связана с Перу, около года я прожила в амазонских джунглях в деревне индейцев шипибо, изучала их подходы к здоровью.
Жизнь наполнилась интересом и смыслом, волшебством и встречами с удивительными людьми.. Я забыла про болезнь, а когда нашла время приехать на обследование - выяснилось, что болезнь ушла. И это необъяснимо с точки зрения западной медицины.
И тогда мне стало интересно осмыслить мой опыт с научной точки зрения. Я в очередной раз кардинально поменяла направление - закончила магистратуру Московского института психоанализа, получила образование клинического психолога. Теперь я хорошо понимаю как работают механизмы саморегуляциии с позиции современной нейрофизиологии. Миссия, которая вдохновляет меня, - уменьшить количество страданий людей в этом мире.
Я постоянно учусь, мне это нравится. Я когнитивно-поведенческий терапевт, прошла обучение на MBCT-терапевта (терапия, основанная на осознанности — Mindfulness-based Cognitive Therapy). Этот подход мне ближе всего как психологу. В MBCT применяются техники когнитивно-поведенческой терапии, а также элементы дзен-буддизма, дыхательные техники и медитации. Цель такой терапии — повышение уровня осознанности в повседневной жизни, избавление от автоматических мыслей и реакций.
Мой авторский подход - это синтез современной науки и восточного подхода к здоровью и развитию человека. Я отобрала лучшие практики психофизиологической саморегуляции из доказательной медицины и эффективные восточные инструменты (цигун, даосские практики, дыхательные и медитативные практики), которые помогают поддерживать энергию и здоровье.
Я верю, что способность нашего тела к самоисцелению огромна. Понимая принципы работы физиологии, в содружестве с ней, можно эффективно управлять своим состоянием и запускать процессы саморегуляции для здоровой и эффективной жизни. А вы верите? Пишите в комментариях, что думаете об этом?
Хотите научиться лучше понимать себя и управлять своим состоянием, взять стресс и тревогу под контроль?
Приглашаю вас подписаться на мой телеграм канал, где я рассказываю о лучших инструментах саморегуляции для эффективной и гармоничной жизни.
Поставьте лайк и подпишитесь на мой блог в Дзен, если данная тема вам интересна, резонирует с вашим мировоззрением и получайте новые материалы обо мне и моей практике.