Найти в Дзене
Правда ПФО

Чувашия в 2023 году набрала скорость на М-12 и застряла в Лапсарском проезде

ТРАССА ГОДА. С этой номинацией все очевидно. Чувашия справилась со своими участками стратегической М-12 достойно. При этом нужно помнить, что новая автомагистраль потребовала от республики немало жертв. Речь идет и о отведенных землях, и о вырубленных лесах, и о порушенных местных дорогах. И с федералами надо будет поработать, чтобы компенсировать ущерб.

С другой стороны, республика вправе рассчитывать на дивиденды в виде транспортных хабов, притока автотуристов, рабочие места в придорожном сервисе.

ПРОВАЛ ГОДА. А вот с Лапсарским проездом произошла настоящая катастрофа. И опять же никому не надо объяснять, что здесь произошло. Все знают о скандалах с выбором подрядчика, беспомощности городской власти при оформлении земли под капремонт этой дороги, уголовном деле. Вот только никто не знает, когда здесь транспорт сможет ездить в более-менее приемлемых условиях. Между тем, в этой промышленной зоне располагаются десятки предприятий, многие из которых выполняют оборонные заказы.

-2

НАРЯДЫ ГОДА. Впервые столь широко в республике отмечался День чувашской вышивки. По призыву главы региона чиновники в массовом порядке пришли на службу в национальных костюмах с самобытными узорами. Министр культуры Светлана Каликова в течение дня даже меняла свой гардероб. Запомнился, конечно, и чувашский княжеский наряд, в котором появился Олег Николаев на ВДНХ. Но иконой стиля стала директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка, ослепившая аудиторию прямой линии с руководителем региона своим изысканным брючным костюмом.

АТТИЛА ГОДА. Кстати, там же на ВДНХ с программным заявлением о развитии туризма в регионе выступил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Чувашия – это Волжская Булгария. Братья-татары попытались украсть эту идею, освоить ее, но на самом деле чуваши ее потомки. И очевидно, что глубинной изюминкой для нашей республики должна стать тема Волжской Булгарии. Аттила из Чебоксар пошел в Европу и взял ее в свои объятья. Поэтому надо вернуться к теме Аттилы, и он должен у нас обязательно быть в туристических документах. Туристы специально будут приезжать в Чувашию, чтобы посмотреть на место, где родился великий завоеватель. И таким образом оставят деньги у нас в республике», – подчеркнул парламентарий.

-4

РЕПРЕССИЯ ГОДА. Что общего между Леонидом Брежневым и народным поэтом Чувашии Валери Тургаем? Ответ лежит на поверхности: оба недавно в украинских городах лишены звания «Почетного гражданина». Леонид Ильич в родном Днепропетровске, а Тургай – в Остере Черниговской области, где был захоронен Михаил Сеспель. Покойному Брежневу, конечно, уже все равно. А вот Тургай явно переживает. Не за себя, а за памятник романтику революции, который снесен. Будучи руководителем фонда им. Сеспеля, Тургай неоднократно бывал в Остере, считался там своим. Теперь же он внесен в санкционный список Украины.

-5

ПИАР ГОДА. В Чувашии с памятниками не воюют, но достойный ответ на тлетворное влияние Запада нашелся. Глава республики Олег Николаев решил отменить проведение конкурса профессионального мастерства специалистов по связям с общественностью «PRофи-21» по причине использования в его названии букв латинского алфавита. Вместо него был учрежден аналогичный, но именуемый на чистом русском языке «Мастер коммуникаций».

-6

В пресс-службе администрации руководителя региона при этом сочли необходимым сослаться на изменения в федеральном законе о государственном языке РФ, который предусматривает его защиту от засилья ненужных иностранных слов. Более того, здесь утверждали, что налицо первый пример отказа от импортного заимствования в лингвистике на региональном уровне. Впрочем, изменение названия участникам конкурса от Чувашии не помогло. На своем поле они вчистую проиграли коллегам из других регионов, никому в число победителей войти не удалось.

СПОРТ ГОДА. Нынче вообще любое соперничество приобретает принципиальный характер. Например, во время дней Чувашии в Совете Федерации в рамках спортивной программы соревновались команды сената и республики. Могли бы по итогам сообщить, что победила дружба. Но ничего подобного.

«Предыдущее такое мероприятие было 10 лет назад. И я думала, что за это время накачают мышцы, приедут в хорошей форме. Увы, футбол – 2-1 победила команда Совета Федерации, волейбол – 2-1 победила команда Совета Федерации. А в пулевой стрельбе мы вообще непобедимы – 138 на 108.Там никто не покраснел из вас, кто участвовал в соревнованиях? Так что тренируйтесь», – язвила спикер сената Валентина Матвиенко.

Хороший совет даром не пропадает. На минувшей сессии председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов не без гордости сообщил, что в спартакиаде органов власти республики парламентская команда заняла высокое четвертое место.

-7

ХМЕЛЬ ГОДА. В республике в 2023 году были предприняты активные попытки возродить хмелеводство. Эта культура имеет массу полезных свойств. Сенатор Николай Федоров рассказал, что все президенты России – Ельцин, Путин, Медведев – бывая в республике, оценили качество чувашского пива, приготовленного по древнему рецепту и к тому же безалкогольного.

– Такого нигде больше не варят, – подчеркнул Федоров. – А Борис Николаевич и Владимир Владимирович стали обладателями ароматных подушечек, плотно набитыми шишечками хмеля, освежающими помещения. Кстати, я им каждый год в сентябре после уборки хмеля посылал эти подушечки, чтобы президенты спали спокойно и видели хорошие сны. Надо это принять во внимание.

-8

МОЛОДЕЖЬ ГОДА. Особое внимание было уделено воспитанию юношества. Началось, как обычно, с создания нового ведомства. В структуре администрации главы республики появилось Управление по молодежной политике. Руководители муниципалитетов также обзавелись штатными советниками по работе с подрастающим поколением. А из непосредственно сделанного больше всего запомнился клип студенток медицинского колледжа с поздравлениями Олегу Николаеву с днем рождения. «Солнце ярко светит над Чувашией. Все потому что с нами глава республики. И говорить не надо. Нам приятно вас благодарить», – пропели будущие медики.

-9

САУНА ГОДА. Таковой несомненно оказалась банька матери экс-депутата Новочебоксарского городского Собрания Евгения Евдокимова. Народный избранник официально ее арендовал под офис для приема граждан. На самом деле, конечно, работа с избирателями там не велась, помывочное учреждение использовалось по назначению. Но депутат регулярно получал бюджетные деньги в качестве компенсации расходов на аренду помещения.

Новочебоксарск вообще стал в уходящем году эпицентром скандалов регионального уровня. Отставной глава города – председатель НГСД Алексей Ермолаев лишился должности и мандата за использование подложных чеков на бензин. А сити-менеджер Дмитрий Пулатов обвинен в злоупотреблении служебным положением и находится под следствием.

-10

ПРИЮТ ГОДА. В республике всего два приюта для четвероногих бродяжек. Николаев публично обещал, что в Шумерле обязательно будет построен третий к началу 2023 года. Увы, разработка проектной документации и ее государственная экспертиза завершились только в июле. Теперь Госветслужба Чувашии терпеливо ожидает от властей города предложения о выделении субсидий на софинансирование расходов, необходимых для возведения приюта. «Заявка администрации Шумерли будет направлена в региональный Минстрой для рассмотрения вопроса о включении проекта в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2024-2026 гг», – говорилось в пресс-релизе парламентского комитета по экологии. От всей этой бюрократии хочется выть, наверное, не только безнадзорным собакам.

-11

РЕЗИДЕНТ ГОДА. Первым резидентом особой экономической зоны в Новочебоксарске стал марийский совхоз «Звениговский», разместивший здесь цеха мясо-переработки и полуфабрикатов. Компания также строит в ОЭЗ корпуса для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

-12

Владелец «Звениговского» 81-летний Иван Казанков сознательно стал первопроходцем, несмотря на очевидные риски. У этого человека уникальная биография – родился в Татарии, процветающий бизнес организовал в Марий Эл, и, как верный сын чувашского народа, активно помогает Чувашии. Под его патронажем на малой родине в Татарстане проходят праздники «Уяв», ставшие визитной карточкой чувашской культуры. Недавно он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республики». В данном случае власти явно поскупились, могли бы на сам орден расщедриться. Со своей стороны «Правда ПФО» отдает ему и номинацию «ЧЕЛОВЕК ГОДА».