Ну, теперь же уже всё потихоньку на свои места становится, правда? И почему Саша внезапно решила от кошки избавиться, и почему резко собралась в коммуну съехать. Ну простите, вот когда я писала, например, про кошку, то я стараюсь, так сказать, эмоционально переместить себя в тот момент. А буквально через день всё становится на свои места. Ну вот просто живёшь ты себе, живёшь. И всё хорошо. Всё вроде как по накатанной колее катится. Саша заканчивает этот свой колледж, уже жду не дождусь, когда ж... Живёт Саша в своей комнате, парень хороший, соседи нормальные люди. Ну, не без взбрыков юности, конечно. Но...
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Но всё было нормально, пока Денис подрабатывал на стройке летом, а Саня - в детском саду поваром. То есть наработавшаяся за день молодёжь по ночам-то, обессиленная работой, вела себя спокойно. Ну, относительно спокойно. Но тут случился вот такой катаклизЬм...
Саня "всё рассчитала", взяв очередной айфон в рассрочку. Меня это подвыбесило. Сколько можно принимать решения, ни с кем не посоветовавшись, а потом ставить меня перед фактом, что кушать нечего и носить нечего? Вот если бы не этот злосчастный айфон, то всё бы катилось как катилось. И очередную тысчонку я бы подбрасывала, и новые штаны бы Саньке, очередные, наверное, купила. А тут всё срослось в одной точке. Есть рассрочка на кредит. Саня, желая айфоном обладать, поклялась страшной пиратской клятвой "штоб я cдох!", что денег она у меня ни копейки не возьмет, пока свои долги не выплатит. Да может, и не взяла бы, если б, как она рассчитывала, если бы на практику она вернулась на прежнее место. На работу в свой детсад. Но... Но изменившийся учебный план переломал все Санькины планы. На сентябрь и октябрь ей пришлось в училище вернуться. А ноябрь и декабрь - снова практика. Место для практики учащимся надо искать самостоятельно. Само собой, в детском саду никто не может ждать, когда Саня соизволит отучиться, и взяли на постоянную работу человека. В практике Саше не отказали, но это это нововведение "аутсорсинг"... Саше сказали, что на практику её возьмут, помня её прошлые заслуги, но в какой именно детсад, обещать ничего не могут. Когда у Саши началась именно практика, а она ж на неё рассчитывала в плане подработки, то вдруг оказалось, что рабочие места заняты ВСЕ. Это понятно. Мне понятно. Лето закончилось, все летние кафе, а их у нас много, закрылись до следующей весны, навигация тоже встала, повара из речного пароходства тоже на полгода освободились. Опять же съехались в город студенты, которые активно заняли рабочие места во всяких "Блинберри" и шаурмячных. И найти именно место, где тебя возьмут на практику, предоставив одновременно и место работы, получается затруднительно. А с Сашей компания, взявшая её на практику, договорилась, что когда рабочие руки не нужны, Саша сидит себе дома. А если кто-то в компании заболел, то Саше звонят и она сразу выходит, куда ей скажут. Ну и вот так получилось, что вызывают Сашу условно раз в неделю и непредсказуемо. То есть устроиться именно на работу проблематично. Ты сегодня устроился, а тебе завтра звонят и говорят в садик выйти. Что важнее, практику получить или заработать тысячу рублей? Да, Сашка со мной советовалась. Мы решили, что практика важнее. Поэтому и получается, что два месяца Саня болтается практически без дела. Выскочит куда-нибудь в помощь на пару дней в неделю, и всё. Денис тоже с наступлением осени остался без подработок на стройке. А тут рассрочка есть, а подработок нет. И на мой взгляд, Денис молодец, быстро перестроился и нашёл работу в ночном клубе. Только он в ноябре устроился, а зарплата-то к Новому году примерно будет. А жить-то надо сейчас. И за айфон платить тоже.
То, что Саньке в такой безденежной ситуации, мягко говоря, некомфортно, я догадываюсь. И в принципе взрыв и должен был состояться. Ну, вы ж помните те моменты, когда раз в неделю в детстве Саня устраивала вот это, "хорошо поплакать". И когда я сделала для себя вот это открытие века, что это "хорошо поплакать" можно перенаправить на пятницу, потому что взрыв эмоций состоится в пятницу вечером, за субботу Саша успокоится и становится шёлковым ребенком, а к четвергу у нас уже накопился новый взрыв. Что изменилось в Санькином характере? То, что теперь эти взрывы не раз в неделю, а значительно реже. Но вот раз в полгода - это как расписание авиарейсов. Готовьтесь.
А тут-то, повторяю, всё в одной точке срослось. Практика и подработки ж пошли совсем не так, как Саня распланировала. И я стала вести себя совсем не так, как Саша могла рассчитывать. Где-то вышли из строя мои базовые настройки. А подработка Дениса в ночном клубе... Тут же новые друзья, новые впечатления, всё новое, интересное! И это эмоции! А накопившиеся эмоции будут искать себе выход, правильно?
Ну, они, эти Санькины эмоции, выход и нашли...
На кого всегда был направлен взрыв эмоций? На меня. Или на того, кто рядом. Ну, человек-ребенок начинал искать повод, чтоб докопаться до близлежащего человека, то есть до меня, и устроить этот эмоциональный взрыв. Я то, что Сашка начинает ко мне прям прикапываться, чтоб устроить скандал, ясно видела. Это и было когда-то поводом для моего обращения к психологу.
На кого в данной ситуации сорваться проще всего? Я далеко. Остаются Денис и соседи по комнате. Честно говорю, я ожидала, что взрывная волна полетит в сторону Дениса. Но досталось соседям. Правда, Саша считает, что это ей досталось...
В квартире, где мы Саше комнату купили, живут взрослые люди. Живут давно, около 10 лет. Тут свои, давно установленные порядки, а со своим уставом в чужой монастырь никто не ходит. Тут никто не выпивает. Все работают. Мужчина верующий, честно говоря, немного этим достаёт. Но работает сутками. Сутки-двое. То есть сутки его нет, сутки спит, сутки бодрствует. Одинокая женщина лет 70-75. Язык не поворачивается назвать её старушкой, потому что она до сих пор работает в больнице. Проработала там больше 50 лет, там ей дом родной, и она до сих пор работу бросать не собирается. Я поняла, что должность что-то типа сестры-хозяйки.
Это я всё к тому, что люди тут положительные, но в возрасте. И еще работают все. И по ночам, само собой, любят спать и тишину. И пока ночной работы у Дениса не появилось, всё было в комнате хорошо.
Я представила себе наиболее вероятный ход развития событий, почему в комнате стало жить невозможно. Подчёркиваю: это Я ПРЕДСТАВИЛА. Я там не присутствовала, но в красках развитие событий представляю. Соседи на Сашу мне не жалуются в подробностях, а Саша утверждает, что ведёт себя тихо. У каждого своя правда.
Когда Денис устроился на работу в ночной клуб, само собой, возвращаться домой дети стали в три часа ночи. Ну, одно дело, если молодёжь раз в месяц где-то загуляет и придёт под утро. А если - каждый день? Там люди работающие живут. Им среди ночи подскакивать не понравилось. Это если бы алкаши какие жили, то им бы было по фигу, алкаши и сами по ночам куролесят, и днем могут выспаться. А тут людям утром на работу.
Само собой, детям пожилые люди своё недовольство стали высказывать. Вот из-за этого Саня и стала собираться на съёмную квартиру. Не из-за того, что Денису там удобнее жить и это все из-за него и для него, и он Сашку использует. И не потому, что в компании пьянствовать веселее. Просто молодёжь в три часа ночи вернётся, им соседи, само собой, высказывают. Что следует? Надо уходить от этих соседей!
Я себе представила, как Санька с Денисом в три часа ночи с работы возвращаются... Дверью входной бамц. В душ пошли, оба, по очереди. А что, они разве не имеют права искупаться после трудового дня? Имеют! Пошли на кухню. Напитки напитками, а есть-то хочется. Стали греметь кастрюлями. Наверняка ржали, как кони, вспоминая какие-то веселые события прошедшей ночи. Ах да, еще же надо стиральную машинку запустить, чтоб единственные заляпанные штаны постирать и они к утру высохнуть успели. Не ходить же в заляпанных джинсах, а они почему-то опять единственные. Как работает стиральная машинка в режиме отжима ночью на первом этаже пустой кухни, когда на втором этаже "спальни", представили себе? Как танк, везущий на своей башне десяток ведер, наполовину наполненных болтами. И если одну такую ночь соседи потерпели это, во вторую вышли и сделали детям замечание, то в в третий раз к соседям заселился японский городовой, только не с японской изысканной матерью, а с нашей, трёхэтажной, исконно русской. Сколько это может продолжаться, ...мать? Вы почему всем жильцам спать не даёте? Купите себе квартиру и хоть в барабаны там играйте, а тут надо уважать тех, кто рядом живет и кому завтра утром на работу!
Санька наверняка молчать интеллигентно не стала, а тоже вспомнила свой прошлый опыт и личное знакомство с исконно русской матерью... Они же тоже работают! Кому-то на работу утром, а кому-то - ночером! Личная территория - это комнаты, а в двери соседские никто ногами не колотит. А ванна и кухня - места ОБЩЕГО пользования! А Саша тоже собственник, стало быть, ПРАВО ИМЕЕТ!
Ну, я же в такой ситуации бывала, особенно в первый год нашей совместной жизни. Я даже по губам дала Саньке. За "пиzду вонючую" в мой адрес. Было-было. Слово за слово, а я-то Саню знаю, она умеет из фигни по нарастающей соорудить грандиозный скандал.
И вместо того, чтоб ночью прошмыгнуть потихоньку, как мыши, или хотя бы извиниться за то, что все комнаты своим возвращением перебулгачили, Санька встала руки в боки и стала качать права. Что она собственник этой комнаты и имеет право приходить, когда захочет, и мыться, когда захочет, и крышки от кастрюль на пол ронять хоть в два часа ночи, хоть в пять утра. Она же тоже собственник!
Ну, ей там быстро объяснили, на что она право имеет... Нет, не кулаками. И не вызовом милиции. Но именно через неделю после устройства на работу в ночной клуб дети объявили, что в этой комнате с этими соседями они жить не будут.
- Всё, мы к друзьям съезжаем! Мы и так у них в гостях остаёмся, нам там хорошо, там все друг друга понимают, нам там весело, мы там хоть всю ночь смейся и всякие конкурсы для работы придумывай, и музыку слушай, и песни пой, а тут ничего нельзя, эти постоянно нос суют не в свои дела и жизни нас учат!
Невозможно так жить, с соседями, и дети лучше будут вообще отдельную квартиру снимать, когда деньги появятся, чем жить в таких невыносимых условиях. Если что ещё раз: это моё видение того, как развивались события и почему дети резко уехали на съём, гордо хлопнув дверью. А разве в такой ситуации можно таким соседям свою кошку оставить? Саша сказала, что они вели себя тихо. Что это соседи не дают нормально жить, лезут во все их дела. А лезть в дела Саньки не надо.
Вот поэтому я про Веру Гавриловну своей юности сразу и вспомнила. И подумала: ну, это еще жареный петух не то что не клевал, он еще даже не кукарекнул ни разу. У каждой двадцатилетней девушки должно быть своё персональное "клaдбищe" из арендованных квартир. Без этого никак.
Пока у Сашки не с чем сравнивать условия своего проживания, она ж не успокоится. Точно как я когда-то. Поэтому да, вперед, на съёмные квартиры. Тем более что Санька-то не одна. Она хоть к ласковому мужичку не попрётся, как я когда-то.
Я с соседями встретилась. Мимо проезжала и решила квитанции забрать, после того, как Санька на съёмную квартиру перебралась и сказала, что тут больше не появится. Задаю пару вопросов соседям, желая выяснить причины невозможности проживания. Соседи отмахиваются:
- Люда, да мы всё понимаем, сами молодыми были. Но когда уже краёв не видят, надо же на место их ставить?
Спрашиваю, почему мне-то сразу не позвонили? Ну, я же понимаю, что после ночного клуба в три часа ночи дети не на цыпочках в квартиру заходили.
- А зачем мы будем тебе жаловаться? Нет, мы сами разберемся и научим уважать тех, с кем рядом живешь. Саша же взрослая уже? Взрослая. Ты тут при чем, её проблемы решать?
Ладно. Забираю квитанции на оплату, а там за два месяца не заплачено. В декабре не заплачено за ноябрь, текущее, и октябрь. И соседям свою часть по счетчикам за прошлый месяц тоже никто ничего не отдал. Да, с соседями за счетчики я тут же рассчиталась, конечно. Вот с того момента, как у Саши появился этот айфон в рассрочку и когда "мне на все хватает, у меня все рассчитано", и начались долги. Сумма совсем не критичная, честно. В квартире газовое отопление, а у нас плюсовая температура же на улице даже сейчас. И в квартире стоят счетчики на все. на газ, на свет, на воду. Но счетчик - один на квартиру, мы это уже проходили по прежней комнате. Ну, одна ванна стоит. Не подведешь тут четыре смесителя, чтоб каждый со своим счетчиком. Показания старожилы снимают за всю квартиру и делят между всеми поровну. Ну, комнаты у всех примерно одинаковые, а на кухне у каждого стандартный набор, стиралка-холодильник-микроволновка. Есть отдельный лицевой счет на каждого, индивидуально ИВЦ ЖКХ, вывоз мусора там всякий, техобслуживание дома и прочая, и есть счетчики. И ни квитанции наши за прошлый месяц не оплачены, ни деньги Саша за свет-газ-воду не отдала.
Звоню ей, а она мне в ответ:
- А почему я должна платить? Мы часто у друзей ночевали, и вообще мы там ничем не пользовались! Вот кто там живет и водой-светом пользуется, тот пусть и платит!
А кто там пользуется? Мужчина, который сутки на работе, сутки спит, или бабуля-сестра-хозяйка?
Ну и да. Начинай сначала. Саша, мы это проходили. Ты должна платить коммунальные платежи. Даже если ты там не живешь. Ты можешь тут жить, то, что ты отсюда выехала, это лично твоё решение. Никто от уплаты коммуналки тебя не освобождал. А ты же тут свои вещи стирала? Холодильник же тут включенный стоял?
- Мам, ну почему я должна платить за свет, например, если я там не живу больше и жить там ни за что с такими соседями не буду? Светом я не пользуюсь совсем, водой я не пользуюсь совсем, холодильник я выключила, стиральную машинку выключила, микроволновку мы забрали с собой. Я пенсию получу, за два месяца оплачу, а больше за то, что по счетчикам, платить не буду!
И вот знаете, а здравое зерно ж в этом есть! А почему платежи за свет и воду должны разбрасываться на всех, если человек вот совсем не пользуется ничем?
- Саш, стоп. Отопление работает и в твоей комнате, даже если ты там вообще не появляешься? Работает. Газовый счетчик мотает? Мотает. Насос в котле работает от чего? От электричества. Значит, платить придётся.
Сама смотрю в эти квитанции... Ребят, газовое отопление это такая экономия! Ну там все платежи, вот все, умещаются в сумме примерно в тысячу рублей за месяц. Зимой. И вот из-за этого буря в стакане? Или нашла коса на камень с соседями, и лишь бы поскандалить?
- Саш, но вы же выехали неделю назад! А три недели вы тут вдвоём жили и всем пользовались. И месяц до этого тоже вы тут жили. Почему за октябрь не заплачено?
- Ну мам, ну если честно, то сначала подумала, что там же маленькая совсем сумма, потом за два месяца сразу и заплачу. А теперь там почти две тысячи получается, а у нас сейчас столько денег нет... А зарплату Денису только в конце декабря дадут.
Так она ж не рассосется сама, эта сумма! Она ж на следующий месяц еще увеличится, и ещё!
- Ну мам, я вот эти два месяца потом заплачу, а вот за декабрь платить не буду! Пусть они сами свои коммунальные услуги платят! А я ничем не пользуюсь и пользоваться никогда не буду! Мне эта комната вообще больше не нужна. Давай квартирантов пустим, и пусть они сами за все платят. Тысяч за пять сдадим, и нам будет проще свою часть аренды платить, и коммуналку пусть квартиранты платят.
- Да давай сдадим. Чего не сдать-то. Арендную плату кто забирать будет?
- Как кто? Мы! Это же моя комната. А нам за квартиру платить надо будет.
- Ааа, ну тогда вы и ищите сами квартирантов, давайте объявление, договаривайтесь с соседями, потому что без согласия соседей квартирантов мы заселить не имеем права. И имейте в виду, что все проблемы с квартирантами вы будете решать сами. Это не моя идея была, сдавать квартиру. Будешь сама в налоговой отчитываться о полученных доходах, будешь сама приезжать разруливать все скандалы с соседями, когда они возникнут. Будешь сама чинить краны, которые сломают квартиранты. А я, так и быть, бланк договора дам.
- Ну маам...
- А чего - "Ну, мам?" Работать с арендаторами - это тоже работа. Почему я должна бесплатно работать, а вы будете деньги получать? И как ты с соседями собираешься разговаривать о том, что ты тут квартирантов запустишь, если ты за свет-газ жила и не заплатила? Они что, соседи, согласятся на то, чтоб ты арендную плату получала, квартиранты в общей ванной мылись, а соседи за воду платили, что ли?
- Мам, а знаешь я что сейчас придумала? Тебе же деньги на ремонт нужны? Нужны! Давай мы эту комнату продадим, ты все деньги заберешь и ремонт себе сделаешь! Потому что мне эта комната вообще не нужна. Я туда не вернусь. Здорово я придумала?
А то! Как ты, Санька, здорово придумала! Переругаться с соседями и сразу комнату продать. Шикарное решение вопроса, ну чё...