Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Не третий лишний, а второй

Такой подставы Иван не ожидал. Среди встречающих на вокзале Оли не оказалось, а когда его, наконец, пропустили в студенческое общежитие, и он постучал в дверь Олиной комнаты, ее открыл парень.

Иван даже подумал, что ошибся дверью. Но нет, Оля через секунду вышла в коридор.

- Что все это значит? – кивнув в сторону комнаты, спросил Иван. – Кто это?

- Это Саша, я тебе о нем рассказывала. Думала, что он уедет домой, но - не уехал. А тебе я отправила телеграмму, вообще собиралась праздновать Новый год у сестры.

- Я ничего не получал, – Иван не стал ходить вокруг да около и сразу спросил: – Мне прямо сейчас уйти?

- Нет, конечно, – девушка жестом пригласила его войти и, представив парней друг другу, сказала: – Располагайтесь, а потом перекусим.

Они сидели втроем. Все как на иголках, потому в горло не лез даже чай. Оля нервничала, боясь, чтобы два кавалера не стали выяснять отношения, а парни поглядывали друг на друга, явно оценивая шансы соперника.

- Ты куда? – в один голос спросили гости, видя, что она намеревается выйти.

- В кухню. Подогрею воду.

Это была уловка, девушке хотелось хоть на минуту остаться одной и принять решение. Одной – не получилось. Однокурсницы, которые никуда не уехали и остались праздновать Новый год в общежитии, налетели на нее коршуном:

- Правда, что к тебе сразу два парня приехали? – ответ прочитали по лицу и беззаботно рассмеялись. – Так отдай нам кого-нибудь, а то у нас куча девчонок и ни одного кавалера.

- Отстаньте, и без вас тошно, – Оля рассердилась не понарошку.

Поставила на плиту чайник и остановилась у зимнего окна. Голова раскалывалась от мыслей. Вспоминала, как в свое время познакомилась с Сашей, – им было тогда лет по четырнадцать. Первая любовь. Но встречались не часто – только на каникулах, когда он приезжал с севера к бабушке.

Расстояние, а потом два года службы в Чехословакии сделали свое дело – чувства поостыли. По крайней мере, ей так казалось. И письма писала Саше редко, и уж тем более ничего не обещала. Из армии как раз вернулся Иван, который был ее земляком, - познакомились аккурат перед его уходом на службу и все два года с ним переписывались.

С Иваном стали встречаться, хотя тоже не так часто, как хотелось бы, – он жил и работал в областном центре за триста километров от столицы. Парень нравился своей основательностью и серьезностью, чем Саша не мог похвастать, – с юности был ветреным в отличие от нее, отличницы по жизни. В ее родной деревне их дружбу не очень понимали – такие они с Сашей были разные. Но не зря ведь говорят, что противоположности притягиваются, так было, наверное, и с ними.

Встречать Новый год планировали с Иваном. Однако неожиданно приехал Саша, у которого, как оказалось, были свои планы на Олю, и девушка очень надеялась, что он не надолго. Когда поняла, что уезжать парень не собирается, отправила телеграмму Ивану, чтобы не приезжал, а сама решила провести новогодний вечер у сестры. Не успела.

Саша пришел с утра, Иван, который не успел получить телеграмму, приехал ближе к обеду. До Нового года оставались считанные часы. Чайник закипел, брызгаясь водой, и Оля обожгла руку, снимая его с огня. На глазах выступили слезы. Еще подумала, как хорошо, можно сослаться на боль, хотя на самом деле болело сердце.

Доливая горячую воду в кружки с остывшим чаем, Оля нарочито бодро сказала:

- А давайте встретим Новый год втроем, как добрые товарищи?

Иван резонно заметил:

- Какие же мы товарищи? Соперники – это почти враги.

Саша кивнул, соглашаясь. Периодически ловила на себе то один, то второй испытующий взгляд. Иван явно ее жалел, понимая, что творится в девичьей душе, но уступить другому не хотел. Саша же вел себя по-хозяйски, что Оле совсем не нравилось. Потом он вдруг попросил бумагу, конверт и ручку и склонился над письменным столом.

- К вам можно? – в комнату просунул голову однокурсник Женя. – Сыграем в картишки?

- Женька, ты же знаешь, что я не играю, – сказала Оля.

- Зато мы играем, – поднял голову от стола Саша. – Да, Иван?

Тот согласно кивнул. Ребята уселись на соседней кровати, а Оля прилегла на своей. Через несколько минут подошел Иван, чтобы укрыть ее покрывалом, – было прохладно. Затем, видно, ревнуя, Саша принес конфету. «Нормально так, – еще ухмыльнулась про себя. – Окружили заботой с двух сторон».

Стрелки часов неумолимо двигались к полуночи. До отправления поезда Ивана оставалось совсем мало времени, и он, наконец, встал с места. В коридоре, куда Оля вышла вслед за ним, отчаянно сказал:

- Я уезжаю, хотя без тебя моя жизнь теряет смысл. Писать не стану, но до февраля буду ждать твоего окончательного решения.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Саша ликовал, когда за соперником захлопнулась дверь, и даже предположить не мог, что чаша весов склонилась не в его пользу. Развернул бурную деятельность, велев Оле готовиться к зачету (был назначен на 2 января), – украшал елку, которая со злополучного утра сиротливо стояла в углу, нарезал овощи для салата.

Оля, поглядывая на него исподтишка, больше думала об Иване, которому предстояло встретить Новый год в поезде. Ей было жалко, что причинила боль хорошему человеку, и на глаза периодически наворачивались слезы. Саша это видел, старался ее развеселить, и в ответ на пятую или десятую шутку девушка улыбалась...

Потом она выставила парня из комнаты, чтобы переодеться. Платье было новое, только что сшила в ателье, и ей очень шло. Поколебавшись, надела чешское колье, подаренное Сашей, и невольно улыбнулась в зеркало своему отражению – хороша!

Получив разрешение войти, Саша ахнул:

- Какая ты красивая!

Спустя несколько минут услышала комплимент в коридоре, а один из иностранных студентов хотел даже ее приобнять, но наткнулся на Сашин взгляд и шутливо откланялся.

Под бой курантов подняли бокалы с шампанским, и Саша утонул в глазах девушки:

- Пусть сбываются наши мечты! Пусть этот год станет для нас самым счастливым!

А спустя несколько часов, когда Оля провожала его на вокзал, – уезжал домой, только и говорил о желанной встрече у него на родине.

- Родители обещали оплатить дорогу, только приезжай, – упрашивал девушку.

- Не знаю, скорее всего, нет, – она не хотела его напрасно обнадеживать, – не приеду.

- Молодые люди, поезд отправляется, – заторопила проводник, – быстрее прощайтесь, а то уедем без вас.

Уже встав на ступеньку, Саша вдруг что-то вспомнил, полез в карман и достал запечатанный конверт, над которым корпел в комнате:

- Это запрос в будущее. Вскроешь на своей свадьбе.

В тот январский день, первый день 1979 года, они расстались навсегда. Оля больше не ответила ни на одно Сашино письмо, а на переговорном пункте, куда он вызвал для разговора, сказала в трубку:

- Прости и прощай.

...С Иваном они поженились через восемь месяцев, и за минувшие годы Ольга ни разу не пожалела о выборе. Он оказался замечательным мужем, не менее замечательным отцом и дедушкой.

Саша женился спустя пару лет после нее. На молоденькой девушке. Она была беременна, когда подала на развод, – не смогла вынести разгульного образа жизни мужа. Остепенился он через несколько лет, женившись на женщине много старше себя, – стал почти примерным семьянином, для которого существуют только дети и внуки жены, но не собственный сын...

Конверт, врученный на перроне, Ольга вскрыла. Но, конечно, не на свадьбе. На четвертинке листа была одна фраза: «С кем останусь я?..». Эта записка по-прежнему лежит в девичьем дневнике Ольги, и недавно ее обнаружила внучка:

- Что это, бабушка?

Иван, заглянув через плечо, шутливо заметил:

- О, внученька, это документальное свидетельство того, что твоя бабушка в свое время была нарасхват. Запрос в будущее, которое один молодой человек все-таки предугадал...

***

Злополучную телеграмму Иван получил, когда пришел в свое общежитие с вокзала.

- Хорошо, что она опоздала, – спустя много лет говорил жене Ольге. – А, если бы пришла вовремя, как могло все сложиться?..

Спасибо, что были со мной и моими героями. Счастья вам в новом году!