Какое блюдо ни возьми, домашний рецепт будет вкуснее производственного. Поэтому, если вы действительно хотите удивить семью и гостей, то предлагаем приготовить конфеты своими руками без всякой «химии». Их даже можно сделать полезнее, снизив количество сахара в составе, с магазинными так не получится. Домашние конфеты хороши и в качестве десерта на праздники, и в виде презента к столу, если вы гость.
Сливочные конфеты «Коровка»
Эту сливочную сладость придумал польский предприниматель Феликс Поморский. Он родился в семье фермеров в деревне, где всегда в достатке было молоко и сливочное масло. В 12 лет Феликс уехал жить к своему дяде в Житомир, где у родственника был свой отель, ресторан и кондитерская. Мальчик работал помощником официанта и кондитера, он с удовольствием наблюдал за приготовлением вкусных ирисок из сахара, молока и натурального масла. Через 14 лет после смерти своего дяди Феликс вернулся в Польшу и открыл в городе Познани свою кондитерскую фабрику, где и производил, в том числе, ту самую вкусную сливочную конфету «Коровка», а точнее Krovka (в переводе «помадка»).
Рецепт у конфеты настолько простой, что его можно с лёгкостью повторить дома. Да, по тому самому житомирскому рецепту!
Калорийность на 100 граммов: 360 Ккал
Ингредиенты: 150 миллилитров молока высокой жирности (3,2 %), 150 граммов сгущенного молока, 75 граммов сливочного масла, 400 граммов сахара.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и греем на медленном огне до состояния средней густоты карамели. Снимаем.
Далее взбиваем массу венчиком, пока не станут появляться кристаллики сахара на венчике. На это уйдёт около пяти-восьми минут.
Выливаем сладкую массу в форму, смазанную маслом, и остужаем. Убираем в холодильник на пару часов.
Режем конфетки на удобные кусочки.
Конфеты «Рафаэлло»
История знаменитых конфет началась в 1980-х годах. Тогда Пьетро Ферреро (создатель династии Ферреро), унаследовав от своего отца обычную булочную, решился открыть кондитерскую. В то время он создал невероятно популярный десерт – Джандуйя (пирожное из орехов, мёда и масла). Эту сладость у него и заказали представители местной власти для своего банкета. Но пирожное в первоначальном виде не доехало до праздника – за окном было очень жарко, и десерт попросту растаял. Тогда Пьетро намазал растаявшую массу на батон, и гости остались в восторге от изумительных… сэндвичей. Эта неудача послужила причиной создания конфет Раффаэлло. Пьетро хотел сотворить десерт, который бы не растаял даже в самое жаркое лето. В 1990 году итальянская компания Ferrero предоставив миру хрустящие кремовые конфеты с миндалём внутри.
Калорийность на 100 граммов: 620 Ккал
Ингредиенты: 200 граммов белого шоколада, 20 граммов сливочного масла, 50 миллилитров 33 % сливок, 20 граммов кокосовой пасты, миндаль, щепотка соли, 20 граммов мёда, кокосовая стружка или кокосовая мука для панировки конфет.
Разогреваем в сотейнике кокосовую пасту, сливки и мёд (можно в микроволновке), чтобы паста кокоса разошлась. Масса не должна быть слишком горячей̆ (остудите до 40 °C).
Далее можно вводить шоколад, соль, а затем сливочное масло. Тщательно перемешайте массу или вовсе пробейте её блендером, масса получается очень вязкая. Убираем её в холодильник на несколько часов до застывания.
Достаём охладившуюся пасту и формируем шарики, прячем в каждый̆ миндаль. Окунаем шарик в растопленный̆ белый̆ шоколад (его тоже можно растопить в микроволновке) и обваливаем в кокосовой̆ стружке или в кокосовой̆ муке. Храним конфеты в холодильнике в контейнере или коробке не дольше двух недель. ⠀
Халва в шоколаде
Халва стала известна с V века до нашей эры, а её родиной считается Иран. Она быстро распространилась по всему Среднему и Ближнему Востоку, из лакомства гаремных красавиц она превратилась в калорийное блюдо для поддержания силы воинов, греческих, например. Они мазали её на хлеб! В эпоху крестовых походов халва пришлась по вкусу европейцам.
Рецепт халвы настолько простой и даже не вериться, что всего из трёх ингредиентов получатся настоящие конфеты! Проверим?
Калорийность на 100 граммов: 610 Ккал
Ингредиенты: 200 граммов жареных семян подсолнуха, три столовые ложки мёда, 100 граммов горького шоколада для глазури.
Семечки измельчаем в блендере до такого состояния, когда они не начнут выделять масло (примерно три-пять минут). Нам нужна не паста, а мелкая крошка.
В измельченные семечки добавляем мёд и перемешиваем. Если масса всё ещё рассыпчатая, добавляем ещё ложку меда. Консистенция должна быть такой, чтобы сформировать шарики.
Отщипываем кусочек массы нужного размера, прессуем в руках, а затем влажными руками аккуратно формируем шарик. Отправляем готовые шарики в морозилку на 10-15 минут.
В это время растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 20-30 секунд. Окунаем шарики в шоколад либо покрываем их шоколадом с помощью силиконовой кисточки. Затем ставим в холодильник на 20 минут до застывания.
Натуральные конфеты из халвы готовы!