Я, признаться, всеми силами обходила ивлеевскую вечеринку. Чего о ней говорить?
Тщеславие и пресыщенность сделали своë дело. Вроде как ФНС взялась прошерстить Настины доходы. Что логично ожидать, когда "светишь" миру бриллианты, стоимостью больше, чем обычный наёмный рабочий в провинции может заработать за 10-15 лет труда на благо национальной экономики.
Откровенно говоря, у меня самой оборот самого удачного года был меньше в два раза. Оборот, не прибыль. И попотеть пришлось - мама не горюй. При том, что условия тогда были весьма неплохие, в сравнении с нынешними
А тут мне попался документальный фильм "Живите лучшую жизнь". Я его запустила в режиме "радио", занимаясь бытовыми делами. И поставила на паузу, когда услышала голос владельца "того самого" клуба, где открываются "не те двери", возрастные тëтеньки ползают по по полу почти неглиже, юноши бледные демонстрируют то, что приличные люди показывают другим людям только в спальне и в бане. В патанатомии ещë, но не по собственной воле.
Мне, честно говоря, глубоко наплевать на чужие деньги. Если кто-то сумел "попасть в струю" и удачно монетизировался - то это означает только одно: он попал в запрос.
Было время, когда "богемная тусовка" могла рассчитывать только на кибитку и пыльные дороги от города к городу. Поплясали, спели, фокусы показали, облезлыми перьями потрясли, развлекая непритязательную публику, монеты собрали, пару кошельков у разночинных зевак подрезали - и дальше, в путь, пока органы правопорядка не "свинтили" в бараний рог. "Богема" - "цыганщина". Ярко, шумно, пыльно и с налётом кожного сала. И чаще всего - не особо талантливо.
Так было. А теперь этот табор устраивает пати, достойное вечеринок императора Калигулы, эпохи упадка Римской империи - и такое позиционируется, как "лучшая жизнь"?
До мутоборского владельца в кадре вещала какая-то девушка. Дескать, отличное время для возможности менять среду, по своему вкусу. Утром, по пути на работу, брось горсть цветочных семян на любой газон - и всë, ты созидатель. А вечером, после работы - иди тусить в клуб.
На память пришёл пейзажный парк Монрепо в Выборге. На скальных породах, где прежде кроме выпаса свиней ничего не было, ландшафтный дизайнер прошлого создал красоту, которая живёт до сих пор.
И гений создателя - не только в естественной органичности, но в способности просчитать, как будет развиваться ландшафт на десятилетия (а то и столетия) вперёд. Конечно, парком много занимаются. Но "скелет"-то заложен ещë в 18 веке. Уровень знаний и мастерства представляете? Это вам не семена разбрасывать на ходу.
Создавать " между делом", не прилагая усилий и обстоятельно, с размахом тусить, развлекаться, доходя через пресыщение до животного непотребства - это вот она, "лучшая" жизнь?
Настя кидает обществу кость: "деньги от второго дня пойдут на благотворительность". Вот незадача... Общество "жертву" не принимает. Да ещë и злится втрое сильнее.
На мой взгляд, российское наше общество здоровее, чем кажется. Не все могут складно объяснить, но большинство интуитивно чувствует, как ему подсовывают подделку. Не все могут рационализировать свои чувства, но адреналинчик шпарит вверх от манифестирующего непотребства, когда на кону что-то гораздо бОльшее и ценное, чем красивая дорогая стекляшка на тридцатидвухлетней заdнице.
На одном из каналов встречаю список "непрощений". Инфантильно адресованных куда-то вверх. В списке - " не прощу развращения наших детей". Полноте, дети не просто "наши", они обычно "чьи-то" конкретно. Не хотите, чтобы их развращали? Не развращайтесь сами!
Ценить фермера и строителя, учителя и врача, толкового архитектора и грамотного юриста, слесаря и токаря, швею и повара - это не только про зарплаты, но и про общественное признание значимости их труда. И люди искусства, исполняющие на руинах Пальмиры и в академических залах шедевры музыкальной классики, и рокеры, задающие тон национальному самоуважению - имеют право на это признанию. И таких вы не увидите среди "мутаборящих".
А кичливый табор - в кибитку и на гастроли. По пыльной дороге.
И самим - не мусорить с дуру ума сорными семенами, а созидать по-настоящему, грамотно, с пониманием, что и где должно вырасти, чтобы надолго и с пользой.
Вот тогда и настанет лучшая жизнь.